您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

凡星永不落 天籁唱初心——追忆厦门六中音乐教师高至凡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

高至凡生前照。厦门六中供图

  台海网7月29日讯 据新华每日电讯报道 一位平凡的音乐教师,28岁的生命,永远定格在了7月19日的18:30。

  他离开后的短短几天里,网上的悼念如雪花般铺天盖地。有关他和厦门六中合唱团的故事,网络总点击量已超过3亿。无数人听着孩子们清澈的合唱,潸然泪下。

  他叫高至凡,厦门六中的一名音乐教师。在短短5年的教学生涯中,他用自己对音乐的领悟和热爱,带领一群孩子,把音乐“玩”出了各种新潮的花样,走上了全国的舞台,让一群孩子迸发出了青春最美的样子。

  还没来得及好好说一声再见,他就化作了一颗夜空中最亮的星,继续照亮孩子们成长的路。

  许多人说,他最伟大的作品不是备受关注的阿卡贝拉合唱,他留给人间的是他追求音乐时的“痴狂”,对音乐教育的不懈探索。

  更多人说,虽然高至凡年轻的生命戛然而止,但他的一生让无数人思考,教育的初心是什么,教育最美的样子又应该是什么。

  夜空中最亮的星

  7月21日下午,一场特殊的追思会在厦门福泽园安亲堂举行。没有低回的哀乐,几十位厦门六中合唱团的孩子,清唱了一首高至凡生前改编的《夜空中最亮的星》,送别他们最爱的高至凡老师。

  “高老师您醒醒呀,前几天您还在给我们排练歌曲,还和我们开玩笑,您现在一定也是在和我们开玩笑对不对?开学我们还等着您回来继续带我们唱歌呢!”孩子们哭着。

  告别厅里,人们手捧鲜花,默默地拭着眼角的泪。

  “放假真是太爽了,做梦都会笑醒”,这是厦门六中音乐教师高至凡7月19日上午发出的最后一条朋友圈。忙了一个学期的他,正打算好好享受下难得的假期。

  几个小时后,同住的室友发现他不对劲,急忙叫了救护车。然而,19日18:30,因为突发重疾,高至凡倒在了自己的房间里。

  年轻的生命戛然而止,永远定格在了28岁。

  高至凡的讣告发出后,一传十、十传百,以最快的速度传遍了全国。

  7月20日,上海彩虹室内合唱团专场音乐会前,得知高至凡去世消息的艺术总监金承志悲痛之余,临时决定加演歌曲《如果明天就是下一生》,献给好友高至凡。歌声中,合唱团成员和台下的观众不住擦眼泪。

  “高老师,很遗憾第一次认识您,就是您离去的消息。但是,厦门六中阿卡贝拉合唱团孩子们天籁般的声音、最纯真的笑容,已经让我们的心灵得到了净化,回到了最初的美好。谢谢您。”一名网民留言道出了很多人的心声。

  高至凡最亲密的搭档、和他一起创建阿卡贝拉合唱团的徐聪,朋友圈至今停留在高至凡去世的那一天。

  “想不到,至凡会走得这么突然。这两天,我一次又一次想掏出手机给他打电话,想约他跟我一起共渡难关。”徐聪哽咽着说。

  “高至凡的名字可能不为人熟知,但他和同道一同组建的厦门六中阿卡贝拉合唱团,却家喻户晓。”专程从外地赶来参加追思会的一位观众告诉记者,自己第一次在网上听到《稻香》这首歌时,被感动得热泪盈眶。

  阿卡贝拉,也称“无伴奏合唱”,是一种不使用任何乐器伴奏的合唱方式,演唱者需要用人声模仿乐器,以及通过多声部叠唱创造丰富的声音。

  从2017年9月开始,高至凡和搭档徐聪一起,把阿卡贝拉的表演形式引入传统的校园合唱团中,并将孩子们的合唱录制成MV。视频发布到网络上后,受到了无数观众的喜爱。

  《凤凰花开的路口》《青花瓷》《稻香》《送别》……高至凡带领厦门六中合唱团创作出的每一首歌曲,几乎都是第一时间在网上获得极高的点击量。

  “我猜,这是一所初中,演出的礼堂很干净,钢琴擦得很亮,校园里绿树红墙。我猜,学生们每周二周四练习,他们放学结伴同行,很多年以后,他们奔向五湖四海,温暖了全世界的人。”这是一位网友听了《凤凰花开的路口》后写下的心得。

  如今,这个让阿卡贝拉合唱走进校园的教师,已经化作了天上最亮的一颗星。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门六中合唱团百余名团员合唱《夜空中最亮的星》送别高至凡老师

台海网7月22日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图)“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……”2017年底,厦门六中12名孩子在高至凡老师的指导下,用阿卡贝拉和身体打击形式重新演绎这首经典,MV一出,技惊四座,红遍大江南北。   短短一年多时间里,他们又...

“夜空中最亮的星,请照亮我前行”——众人在歌声中送别厦门六中音乐教师高至凡

这是7月21日拍摄的厦门六中音乐老师高至凡曾教过的厦门六中合唱团学生追念老师的留言。   台海网7月22日讯 据新华网报道 “每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行。”21日下午,动听的歌声在厦门福泽园安亲堂响起,从四面八方赶来的人们手持...

厦门六中合唱团指导老师高至凡骤然离世 学生:他所有的努力都是为了让我们爱上音乐

厦门六中音乐老师高至凡骤然离世,年仅28岁他带领六中合唱团唱响全国,学生怀念——   他所有的努力都是为了让我们爱上音乐   2014年,从厦大音乐系毕业的高至凡,走进厦门六中成为一名音乐老师,他带出来的合唱团以无伴奏的阿卡贝拉走红全国。他是六中最年轻的老师,和学生们...

厦门学子斩获国际数学建模挑战赛特等奖!

台海网5月11日讯 据厦门日报报道 一支由厦门六中高二学生组成的四人团队,因为用数学模式提出网络游戏防沉迷自我约束办法,获得第五届国际数学建模挑战赛(IMMC 2019)大中华区决赛特等奖。   厦门六中是福建省首个获得该赛事特等奖的学校。   两岸及港澳586支团队参赛   第五届国际数学建模挑战赛(IMMC 2019)大中华区决赛答辩赛不久前在香港举行,进入决赛...

厦门学子勇夺国际数学建模挑战赛答辩决赛特等奖

■六中学生参赛风采。   台海网5月9日讯 据厦门晚报报道 第五届国际数学建模挑战赛(IMMC 2019)大中华区答辩决赛近日在香港举行,厦门六中高二年学生蔡少鹏、陈圣媛、陈约翰、赖奕诚组成的中华赛答辩队伍勇夺中华区特等奖,高一年学生陈以镜、杨淼洋、叶昇弘、邝文慧组成的国际...