您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

无需携带门禁卡 10余万厦门保障房住户将“刷脸”进出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■保障房小区居民“刷脸”进门。

  ■洋唐居住区已投入使用人脸识别系统。

  通过人脸识别系统,物业人员可及时掌握小区特殊群体的动态,开展有针对性的入户走访。图为洋唐居住区物业人员入户慰问小区居民。

  台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 无需携带门禁卡,“刷脸”就能自由进出楼宇。近期,厦门市各保障房小区将全面启用人脸识别门禁系统,10余万厦门保障房住户将“刷脸”进出。

  市住房局介绍,这个系统,利用大数据,在社会资源公平利用中竖起“防火墙”,有效遏制空置、转租转借等违规使用保障房的行为,同时为厦门市生活在保障房小区的市民,提供更安全、更便捷的生活。

  现场

  往门禁设备前一站 防盗门两秒解锁

  人脸识别门禁系统就像无形的“门神”, 守护着保障房小区的安全。

  人脸识别门禁系统,利用人脸的唯一性特点,以“脸”作钥匙,进出楼宇防盗门需刷脸,防止非申请家庭成员随意进出大楼。

  在位于翔安区的保障房小区——洋唐居住区,记者目睹了人脸识别门禁系统的精准程度。这里,每栋住宅楼防盗门旁边都安装了人脸识别门禁系统,住户通行无须携带门禁卡。物业管理处负责人郑先生往门禁设备前一站,仅两秒钟后,防盗门就自动解锁。记者也体验了一回,不过,由于记者属陌生人身份,没有通过门禁系统认证,刷了两回,防盗门都“无动于衷”。

  市住房保障中心工作人员介绍说,这里的住户办理入住时,就配合采集了脸模;入住后,在门禁处扫描脸部核对信息,都能进入楼宇,陌生人脸模因未录入,所以被拒之门外。

  人脸识别门禁系统会对进入小区的人员与已采集的租户人脸特征信息进行比对,以判断和分析进出人员是否为正常住户及同住人员,可实现每个出入人员有迹可循,大大增加了小区的安全性。

  “小区门禁用上了人脸识别这样的先进技术,不像以前一样随便什么人都能进来。”家住21单元21楼的老李竖起大拇指,他觉得生活在这样的小区特别自豪。

  作用

  解决资格管控问题 有效维护公平性

  人脸识别门禁系统,进一步解决了保障房项目的人群资格管控问题,避免转租转借,有效维护住房保障资格的公平性。

  只有录入系统的住户才能刷脸进入,人脸识别技术的应用有助于防止保障房转租问题的出现。

  以往,部分小区采用刷卡式进出,保障房住户的违规行为主要依靠入户巡查来发现,不仅工作量巨大,而且违规行为难纠正、难取证。

  安装人脸识别门禁系统后,这一问题得到有效解决。人脸识别门禁系统对保障性住房的住户进出均有记录,对于超出设定时间始终没有出入数据的人员或家庭,系统会自动预警,形成疑似违规名单,物业管理人员可根据疑似违规名单,再进行重点入户调查。这样一来,不仅减少了对合规住户的干扰,也使入户调查更具有针对性,节约人力。

上一页 1 23下一页
相关新闻
跑10公里车费近千元 一网约车平台在厦门被罚2万

台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 跑10公里居然收车费989.43元!昨天,市交通执法支队直属大队依据相关规定,对涉事驾驶员齐某处罚500元,并责令未及时履行管理责任的首约科技(北京)有限公司厦门分公司立即改正,并处2万元罚款。   7月18日,市交通执法支队直属大队接到市民反映,说乘首汽约车去厦门机场,10公里花了989.43元。交通执法人员立即核查该趟订单数据...

厦门再次上调退休人员基本养老金

■1月1日起执行,企业已连续15年调整   ■1月至7月调整金额将在7月底前补发   台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 记者今天上午从市人社局获悉,今年厦门市将继续上调退休人员基本养老金。这是厦门连续第15年调整企业退休人员基本养老金,调整水平按2018年12月退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。   此次调整从1月1日起执行。1月至7月的调整金额将在7月底前补...

水果分类越来越细 厦门市民知道自己吃的是啥“瓜”吗?

今年夏天水果种类十分丰富,市民正在挑选水果。   台海网7月23日讯 据厦门日报报道 昨日是三伏天最热的中伏,今天迎来“大暑”,水果市场也随之进入一年中最为丰富的“夏令期”。记者走访厦门市各大超市及连锁水果店发现,与往年不同的是,今年的夏季水果开启了细分品种市场,种...

投放准确率超90%!厦门垃圾分类示范村来啦

台海网7月23日讯 据海西晨报报道 农村生活垃圾分类如何推进?翔安区积极探索,结合农村实际,在内厝镇琼坑村开辟一种村民能参与、面上能推广、长期能持续、财力能承受、效果能保证的农村垃圾分类减量新模式。2017年年底该村开展垃圾分类至今,分类投放准确率达90%以上,垃圾就地减量30%以上,成效显著。   “两色桶”从源头分类 刚到村口,“垃圾分类示范村”标牌...

厦门近期多雷雨 25-26日将有明显降水

台海网7月23日讯(海峡导报记者 李学清) 未来几天,阵雨或雷阵雨天气还是会经常光临厦门,今天白天以多云到阴为主,注意防范午后局部性的雷雨。明天雷雨会休息一天,但25日将卷土重来,强度有所减弱。26日预计将有一次明显的降水过程。连续的降水过程需注意防范地质灾害。   在气温方面,未来七天仍旧是保持夏天的特色,最高气温维持在32℃以上,大家出门的时候还...