您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

大暴雨昨天袭击厦门!翔安区降雨强度60年一遇【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  翔安区

内厝镇 262.0  新圩镇 137.4  新店镇 123.8  马巷镇 119.0

集美区

灌口镇 131.8

同安区

新民镇 113.1  洪塘镇107.7

  台海网7月23日讯(海峡导报记者 朱黄 林彬彬 李立宇 吴鹏波 通讯员 曾德猛 朱晓雯 陈娴 文/图)本周上班第一天,厦门市民就收到了老天爷的“大礼”——昨天上午11点开始,岛内外电闪雷鸣+瓢泼大雨,白天变成“黑夜”!

  中午12时20分,厦门气象部门变更发布暴雨红色预警;下午1时30分,启动防御暴雨洪水2级应急响应。岛外集美、翔安部分地区,启动防御暴雨洪水1级应急响应。

  厦门各区中,翔安区的雨情最为“猛烈”。厦门市水文局的监测数据显示,上午11时至下午2时,全厦门市3小时最大过程雨量出现在翔安区内厝镇新垵村,为141.0毫米,重现期为50年一遇。中午12时至1时,翔安区内厝镇新垵村最大一小时降雨量达到80毫米,降雨强度为60年一遇。从昨天上午到下午3时,翔安区锄山村累计雨量为262.5毫米。琼坑、曾厝、后田等不少站点累计雨量都突破200毫米。

  暴雨肆虐,岛内外多处积水,但在短短的时间内迅速排涝,这一次厦门不再四处“看海”。专家表示,厦门的城市防涝排涝能力,已逐步达到国内领先水准。

  互助友爱的厦门人展现出文明素养,许多暖心的画面在雨中上演,街头出现了一个个美丽的身影:民警、消防战士、环卫工人、志愿者……他们守护着厦门的安全和回家路,在雨中传递着温暖的光芒。

岛外

民警帮忙推车和清理积水

  风雨中,总是少不了救援人员的身影,他们是最温暖的风景线。

  324国道马巷路段、马新路西亭路段等多处地段被水淹没,翔安内厝、马巷不少村庄积水较深,多个街镇启动应急响应。干部们纷纷到场处理积水、排涝等,昨天不少人忙到下午三四点还没吃午饭。

  翔安警方启动应急预案。翔安交警大队全警出动,加强对各积水路段的交通疏导;有的车辆行驶困难被困,民警走入积水,冒着雨帮车主推车。各派出所民警帮助受淹群众和沿街店面清理积水。

  下午2:45左右,在马巷城隍路,一株高大的凤凰木突然倒地,压倒了临街商家的两个遮阳设备,挡住了人行道,树枝也压到电线。所幸,事发时没有人经过,只有一女性商家被树枝刮到受轻微伤。事后,巡逻执勤人员到场调查了解,马巷镇相关部门人员将倒下的树木清理完毕,并与店家沟通了后续处理事宜。

及时把一楼租客转到二楼

  中午12点,马巷派出所民警接到求助:马巷后郭社区有人被困。

  民警迅速赶到现场,发现事发出租房地势较低,一楼积水已经漫过膝盖。民警逐间去敲门,见还有三四个租户在房间里搬东西,便耐心劝说,最终及时将这几名租客和房东转移到二楼。

  此外,该社区的美食街区域大面积积水。民警在一饭店附近发现一部电动车即将被水冲走,民警和出警队员合力将电动车抬到路边店面交还给车主。

  下午1点左右,马巷琼头派出所民警在排查过程中发现:琼头村一间房屋水淹严重,院内积水接近半米。民警朝屋内喊话,却无人应答。民警沿着积水向屋内走去,发现一名七旬老人正躺在床上休息。民警将老人叫醒,并对屋内积水进行清理,经过近一小时的救援,积水逐渐被清除。

两车熄火,交警推到路边

  中午近1时,雨越下越大,在杏林内茂立交桥下,出现积水和车辆滞留。

  工作人员现场排查,杏林污水处理厂的四台抽水泵坏了两台,有一部分雨水从污水管冒出来,加上雨水把垃圾带到下水道导致堵塞,造成路面严重积水。

  接到报警,集美公安分局交警大队杏林中队指导员傅杰,带领民警苏田计、叶嵘熠和辅警杜建福、陈荣清等人,迅速赶到现场。此时,已有两辆车抛锚,停在1米多深的积水中,而车内还有人员。傅杰等人马上将车上人员疏散到安全地带。

  傅杰等人在积水中寻找到排水口,上面已被雨水冲来的树枝、塑料袋等杂物堵了个严严实实。众人徒手将这些杂物清理干净,排水又基本恢复正常。

  下午近2时,雨量渐小,积水快速回落到脚面位置。其间,傅杰等人又帮忙将熄火的两辆车推到路边安全地带。下午2点半左右,这里的交通恢复正常。

水位最高可淹过半部车

  突如其来的暴雨导致灌口多处路段大面积积水,多部过往车辆被困。

  中午12点多,灌口这里开始降雨。下午1:30左右,深青路口、324国道李林村口和324国道涌泉等路段,不同程度出现了积水现象,水位最高的地方可以淹过半部车。海翔大道后浦立交桥下双向路面积水,深度为40-60厘米,长约500米。公路人员现场摆放警示标志,并安排5名工作人员打开雨水篦助排。

  在李林村口积水路段,集美公安分局交警大队灌口中队队长陈彬与灌口镇方面联系,协调钩机前来,将道路中间隔离石礅破坏,形成缺口,帮助对向车道排水,并组织人员推车,指挥疏导交通。同时,现场交警和环卫工人一起抓紧时间清理堵塞下水道排水口的杂物,使道路排水更加通畅。

  在大家的共同努力下,下午三四点,积水路段的交通得以恢复。

积水中寻找丢失的井盖

  下午1:35左右,同安交警大队大同中队分队长陈福和与蔡元节巡逻至同安二环南路西湖村路段时,发现路面上一井盖缺失。

  这个排洪井很深,水的吸力很大,对过往的车辆和行人造成很大威胁。陈福和与蔡元节一边维持现场秩序,提醒大家注意安全,一边在积水中搜寻丢失的井盖。

  经过努力,井盖很快被找到,两人重新将井盖盖上,及时消除了隐患。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门一女孩南靖学游泳溺亡 家属:孩子泳池溺水12分钟无人救援

▲娟娟溺亡的地点   台海网7月23日讯(海峡导报记者 刘龙 文/图)“没想到我的女儿这么年轻就走了。”说起女儿的离世,来自厦门的赖女士一脸悲伤。   7月21日上午,13岁的女孩娟娟(化名)在漳州南靖县龙山镇福海温泉休闲中心学游泳时不幸溺水,后经抢救无效死亡。目前,警方已...

兴业银行厦门分行与启迪区块链集团签订战略合作协议

兴业银行厦门分行与启迪区块链集团签订战略合作协议 7月18日,兴业银行厦门分行与启迪区块链集团在厦门正式签署战略合作协议,双方确立全面长期战略合作伙伴关系。本次合作,双方将充分发挥各自在科技与金融领域的优势,不断拓宽金融与科技融合的广度与深度、努力创新,共同致力于...

热势难挡!厦门再现时光红盘,首开大捷,稳坐楼市C位!

7月21日,厦门当红楼盘特房樾琴湾首开大捷燃爆厦门,红贯环东海域核心区稳坐厦门楼市C位绝对是一房难求 现场实景图 上午7点左右已有大批客户抵达现场8点多就已坐无虚席,人头攒动客户接踵而至,气氛异常火爆! 现场实景图 等候区的准客户们脸上无一不表达出对樾琴湾的期待现场人气爆棚抢房大战一触即发 随着开盘时机一到一场热沸全城的抢房大战”正式拉开准业主们有序...

厦门慈善界开展“红色义诊” 精准扶贫到老区

了解现场免费赠药工作情况。供图 台海网7月22日讯 据中国新闻网报道 厦门南普陀寺慈善会、厦门思明南普陀中医院整合社会慈善力量,开展红色义诊活动,送医送药到革命老区,入户走访慰问老区困难群众:21日,“不忘初心牢记使命”助力革命老区扶贫义诊主题活动在福建永泰县启动。   86名由专家、医护人员、义工组成的工作团队,在启动仪式后,分别在永泰县岭路乡政府...

未来7天厦门“热晴似火 ”务必做好防暑降温

台海网7月22日讯 (海峡导报记者 李学清)受到副高的影响,厦门昨天气温较高,另外受到南海上残留的低气压外围云带的影响,天气不稳定,中午过后有雷阵雨,同安北部还有中到大雨。   今天白天厦门仍将会出现这种不稳定天气,还将会有阵雨或雷阵雨天气。但从今晚开始,随着副热带高压向北移动,厦门将会处于副高南侧的东风气流里面,天气以晴到多云为主,气温将会上...