您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

最高补助5000万!厦门市出台办法扶持新型研发机构

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月20日讯 据厦门晚报报道  国内外各类主体来厦设立新型研发机构正当时,厦门市最高将补助5000万元。近日,厦门市出台《厦门市新型研发机构管理办法》,通过多种扶持政策,进一步激励新型研发机构建设和发展,推动产学研用合作和优秀科研成果在厦门市转化。

  新型研发机构 需符合“双千亿”工作方向

  据介绍,国内外知名高校、科研院所、企事业单位和社会团体等各类主体在厦设立新型研发机构都适用该办法。

  新型研发机构是指发起主体多元化、建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化,具有可持续发展能力,产学研协同创新的组织。新型研发机构要符合厦门市“双千亿”工作方向,围绕生物医药、物联网、大数据、集成电路、人工智能、新材料和新能源等重点领域,开展技术研发、成果转化、技术服务、科技企业孵化等活动。

  要申请认定为新型研发机构应具备在厦取得营业执照或法人证书的独立法人机构,并稳定运营1年以上;在厦办公和科研场所不少于200平方米;拥有必要的测试、分析手段和工艺设备,且用于研究开发的仪器设备原值不低于200万元等条件。

  如果达到在厦办公和科研场所面积不少于1000平方米,用于研究开发的仪器设备(含软件开发工具)原值不少于1000万元等条件(具体可登录市科技局官方网站查询),还可申请认定为厦门市重大研发机构。

  重大研发机构

  最高补助额达5000万元

  经认定的新型研发机构,可享受初创期建设经费补助。首次认定的新型研发机构,给予一次性100万元建设经费补助。

  此外,机构新购科研仪器可获设备补助。首次认定的新型研发机构购入科研仪器、设备和软件,厦门市将以非财政资金给予购置经费50%的后补助,补助总额最高3000万元。新型研发机构可申请认定前购置仪器设备一次性补助,或选择认定后按年度连续补助,但总补助期限不超过5年。

  被认定为重大研发机构的,可进一步享受扶持。比如增加初创期建设经费补助。新型研发机构自认定起5年内升级为重大研发机构的,建设经费可予以补足至500万元。

  此外,重大研发机构新购科研仪器设备补助将得到提升。厦门市将给予非独立法人的研发机构5年内补助总额最高2000万元,独立法人的最高补助额提升至5000万元,仪器设备补助超出3000万元部分,按市、区财政体制分担。

相关新闻
首届厦门市民间俱乐部乒乓球赛举行 最小参赛选手仅6岁

台海网7月20日讯 据厦门晚报报道 首届厦门民间俱乐部乒乓球比赛,近日在五缘湾运动馆举行,共有140多名少年儿童报名,最小的参赛选手年仅6岁,还在上幼儿园。赛事由厦门市乒乓球协会主办。   比赛分男女10岁以下组和11-12岁组两个年龄段,共四个组别的单打。经过一天半的激烈竞争,产生了各个组别的冠军。   近年来,在各个民间俱乐部学打乒乓球的少年儿童越来越...

厦门“绿色出行意愿指数”排名全国第七

台海网7月20日讯 据厦门晚报报道 近日,高德地图发布了“2019第二季度中国主要城市交通分析报告”,依据高德地图公交/地铁、骑行、步行路线规划总次数占比,首次发布了“绿色出行意愿指数”,在全国50个主要城市中,厦门排名第七,其中“步行出行意愿指数”排名第二。   厦门市二季度交通健康指数71.1%,六项指标有三项高于全国50个主要城市的均值,但相较第一季度...

增加特殊化服务 网约车平台计划在厦门推出无障碍车

网友观点:推轮椅带老人打车难   台海网7月20日讯 据厦门广电网报道 18日晚,我们节目报道了市民推着坐轮椅的父亲外出打车,不少出租车司机视而不见的事情,引起了许多市民的关注。不少网友也在我们栏目的微信公众号上留言发表了自己的意见,我们来看看。   这位网友应该是一位年轻的妈妈,她说我抱着一个9个月的宝宝,手推着一辆折叠推车都被出租车司机嫌弃,哎...

厦门市已有15所省一级达标高中通过复评

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 厦门市已经有15所省一级达标高中被重新确认为“省一级达标高中”。   省教育厅近日公示2019年上半年省一级达标高中复评通过名单,全省有49所,厦门有7所,分别是:厦门海沧实验中学(优秀)、厦门灌口中学、厦门松柏中学、厦门海沧中学、厦门启悟中学、厦门第二外国语学校、厦门翔安一中(后6所为良好)。   这是第二轮的一级达标...

厦门市发行101亿元地方政府专项债券

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统发行厦门市政府专项债券101亿元,这是厦门市今年第三次成功发行地方政府债券。记者从市财政局获悉,今年来,厦门市已经成功发行地方政府债券165亿元。   据介绍,本次共发行3支债券,分别为5年期土地储备专项债券66亿元、5年期土地储备专项债券5亿元、5年期旧村改造专项债券3...