您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

他为中国空军装上“千里眼”!新中国第一代飞机设计师楼国耀在厦辞世

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 “空警一号”。(资料图)

  在莫斯科留学期间的楼国耀(右)。

  台海网7月19日讯 据厦门日报报道  新中国培养的第一代飞机设计师楼国耀于7月16日在厦门辞世,享年91岁。这位在厦门“默默无闻”的老人,深藏功与名:他是中国研制的第一架预警机“空警一号”的技术总负责人,参加“运-7”“歼轰-7”等十多项国家重大飞机型号研制任务。

  楼国耀的家人将在今天送别他。

  中国空军的幕后英雄

  参与研制“空警一号”,在发高烧时找到关键方案

  20年前,楼国耀跟着在厦大工作的女儿楼红英落户厦门,静静地生活。他在他乡第一次“出名”,是他的子女昨天为他在《厦门日报》上刊登的讣告。讣告说,楼国耀早年留学苏联,是新中国培养的第一代飞机设计师。

  他的故事超出大多数人的想象,这要从预警机说起。预警机被称为空军的眼睛,战略地位极其重要。二十一世纪初,中国自主研制的预警机——空警2000交付使用。当时就有人说,其实它并不是中国研制的第一架预警机,第一架预警机应是上个世纪六七十年代,中国研制的预警机“空警一号”。

  楼国耀就是“空警一号”前期技术总负责人。

  公开的资料显示,新中国成立后,中国防空雷达数量不足,尤其是东南沿海地区的山区,存在着大量的雷达盲区。1969年,我国开始研制空中预警机,要求用一架图-4轰炸机改装为空中预警机,命名为“空警一号”。

  当时在西安603所的楼国耀被调去担任技术总负责人。他们要做的事情是:笫一步把地面雷达搬上飞机,先解决看得远的问题。第二步再解决改进和发展问题。换句话说,“空警一号”其实是把雷达背在图-4轰炸机身上。但是,在飞机上加装预警雷达天线可不是一件简单的事,需要对飞机总体做较大的技术修改。

  他们首先要制订改成预警机后的选型试验大纲和完成选型试验任务。同事们把眼光投向任务的技术总负责人、总指挥楼国耀。因为他学的是气动力专业,算是对口。之后任务在有条不紊的进行中,可这时,坏消息又来了,苏联在1954年对图-4加大马力的改型设计中,因出了主管工程师和首席试飞员遭机毁人亡的事故而宣告改型失败。当时楼国耀和他的小伙伴的任务难度比当年苏联更改图-4原型要大得多,其中压力可想而知。

  楼国耀后来说,他甚至在梦中都在梳理试验结果、推导气动力学相关的数理公式,想梳理出个头绪来。因为实在是太着急,他高烧到41至42摄氏度。

  楼国耀在高烧中找到了选型试验的关键方案,他基本顺利摸清和确立了“空警一号”机的选型思路,解决了关键的飞机前后重心问题。简而言之,在楼国耀所带领的团队做出的判断、试验和计算工作的正确性和精确度,全被试飞员们所信服。

上一页 1 23下一页
相关新闻
七十岁中国空军取得啥成就 装备型谱焕然一新

【环球网军事综合报道】近日,“空军发布”微信公众号刊文,为空军庆祝成立70周年预热。1949年11月11日,中国人民解放军第14兵团机关和军委航空局合并,空军司令部成立。由此,中国军队有了自己的空军。70年来,人民空军的建设成就斐然,建设转型空军、实战空军、战略空军已经成为共识,正在由一支国土防空型空军,向一支“攻防兼备、空天一体”的空军阔步前进。   ...

马来西亚考虑买中国战机?无论怎样都是做了广告

老马给中国战机做了广告   葛红亮   3月24日,马来西亚总理马哈蒂尔向欧盟强硬表态称,如果欧盟继续污蔑马来西亚棕榈油产品甚至进行制裁,马来西亚将拒绝购买欧盟的战机,并考虑向中国或其他国家购买。在不少中国网友看来,马哈蒂尔把中国抬出来是为了跟欧盟要价,中国成了老马手中的牌,这令人不爽。但笔者认为,马哈蒂尔这次不是口不择言。   虽然欧盟与棕榈...

美国军舰闯台海同日 中国空军飞越巴士海峡远训

海外媒体称,据美军太平洋舰队说,美国海军的两艘军舰24日通过了台湾海峡。 据美国有线电视新闻网网站1月24日报道,美军太平洋舰队发言人蒂姆·戈尔曼少校对美国有线电视新闻网(CNN)记者说,美国海军导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号和补给舰“沃尔特·迪尔”号,在台湾海峡进行了一次“...