您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

宜居宜业 厦门市户籍人口企业用工双双增长!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月18日讯 据厦门日报报道  宜业宜居宜游,才能安放幸福和梦想。一座宜业的城市,不仅要让创业者梦想成真,而且要让无业者有业,就业者乐业。

  厦门牢记习近平总书记“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的嘱托,持续打造国际一流营商环境,提升公共就业服务支撑能力,稳住就业“基本盘”,打造就业“增长点”,释放人才“新红利”,全力构筑创新创业就业安居乐土,实现户籍人口和企业用工双增长,尤其新一轮营造良好营商环境和大力度的实效招商引资,使城市竞争力和吸引力不断提升。

  户籍人口同比增长6.54%

  人口涌入为城市注入源源不断的新活力

  数据显示,截至2019年6月,全市户籍人口250.9万人,较去年同期增加15.4万人,同比增长6.54%。

  户籍人口不断增长传递的信号是:人们“用脚来投票”,愿意来这座城市扎根,工作、创业和生活,这不仅意味着常住人口将变得更加稳定,更反映出这里真正接纳来自五湖四海的人们,提供足够的工作机会、宜居的环境。

  人口涌入为城市注入源源不断的新活力,不断增长的人口数据,也体现出一座城市的吸引力和竞争力在不断提升。

  登记在职职工同比增长5.84%

  越来越多人愿意选择来厦门工作打拼

  厦门是一座充满工作机会的城市,越来越多的人愿意选择来厦门工作打拼。

  数据显示,全市登记用工企业13.04万家,登记在职职工211.83万人,较去年同期增加11.69万人,同比增长5.84%。其中,制造业,租赁和商务服务业,批发和零售业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业的登记在职职工人数排名行业前6位。

  城市快速发展,对于外来人口的吸引力在不断增加。登记在职职工中,非本市户籍登记在职职工有148.01万人,占全市登记在职职工总数的69.87%,较去年同期增加7.83万人,同比增长5.58%。厦门真诚地敞开怀抱,拥抱不断结识的“新”朋友。

  人才集聚保持平稳增势

  保障在厦人才安心创业舒心生活

  在厦门新市民中,各类人才是一个重要群体。上半年,我市接收高等院校毕业生、引进成熟人才和留学归国人员数量均有增长,人才集聚保持平稳增势。其中,高校毕业生入厦2.28万人,比增3.63%;成熟人才入厦比增25.19%;引进留学归国人员比增18.67%。

  人才引进数再创新高,与厦门的城市环境、综合实力、发展前景及引才政策等密不可分。我市不断完善住房保障、子女教育、医疗卫生、社会保障、职业发展和荣誉评价等人才服务体系,保障在厦人才安心创业、舒心生活。

  为更好服务实体经济发展,今后我市有关部门将多措并举,大力实施30万院校毕业生招聘行动,通过劳务输入基地建设和东西帮扶劳务协作,进一步加大源头人力资源开发力度,强化人力资源要素保障,以促进创业就业激活经济发展“加速器”,加快培育高质量发展新动能。

相关新闻
厦门市探索打造厦金融合发展示范区

台海网7月18日讯 据厦门日报报道 近日,市政协召开十三届十六次常委会,围绕“推进厦金深度融合、打造两岸融合发展示范区”协商议政。省委常委、市委书记胡昌升到会听取委员意见建议。市政协主席张健主持会议。   会场协商氛围和谐热烈,政协委员和金门同胞特邀代表围绕厦金融合顶层设计,畅通经贸合作、联通基础设施、互通能源资源、共通行业标准,推进公共服务“...

厦门市积极打造双创平台 支持小微企业发展

台海网7月18日讯 据厦门广电网报道 市委十二届九次全会强调,要牢记习近平总书记关于“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的嘱托,加快培育高质量发展新动能。当前,厦门市正积极完善扶持政策、建设空间载体、强化融资支持、优化营商环境,全力构筑创业高地,激发创造活力,不断为双创发展注入新活力。   厦门市积极打造双创平台 支持小微企业发展   位于厦...

厦企纷纷发力后期制作领域 “影视魔术师”在厦成风口

影视后期制作现场。(资料图)   台海网7月18日讯 据海西晨报报道 导弹飞来,大厦火光冲天;英雄纵身,穿越在大楼之间……这些令人眼花缭乱的电影镜头并非实景拍摄所得,而是依靠后期制作完成。记者了解到,后期制作是影视产业科技含量最高的环节,被称为是“魔术师的工作”。当前...

2018在厦考取的一级消防工程师资格证书可以领啦

台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从市人社局获悉,2018年在厦门考取的一级消防工程师资格考试合格证书目前可以领取了。厦门考区的考生可在每周一、周三到市人事考试测评中心领证。   据悉,证书领取的具体时间为每周一、周三的8:30-11:30,15:00-17:00(节假日除外),领取地点为厦门市人事考试测评中心领证处(厦门市湖滨东路319号C座三楼)。   为了方...

6月厦门二手房售价环比涨0.3%

台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 昨日,国家统计局厦门调查队公布6月份我市新建和二手住宅销售价格抽样统计情况。调查数据显示,6月,厦门新建住宅售价环比上涨0.8%,同比上涨1.2%。二手住宅售价环比上涨0.3%,同比上涨1.1%。   新建住宅方面,6月,中小户型房源环比涨幅较大,其中90平方米及以下类型新建商品住宅价格环比上涨0.9%,同比下降1.1%。从成交情况看,...