您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市盘活多种资源缓解“停车难”

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网7月16日讯 据福建日报报道 作为2019年为民办实事项目,位于厦门岛内老城区的4个储备用地公共停车场项目和部分岛外公共停车场近期将陆续开放,共开放公共停车位1510个,此举将进一步缓解岛内外4个区项目周边的停车压力。

  停车楼俯瞰图(资料图片)

  停车楼外景图(资料图片)

  停车难是国内众多一二线城市面临的普遍性社会难题,补齐这个民生短板,长期以来都是厦门市委、市政府为民办实事、谋实惠的项目之一。

  在近期的实践中,厦门市采用公开出让国有建设用地建设公共停车设施,鼓励企业利用自有用地建设停车设施,推动公共停车设施建设多元化投资,有效盘活了现有停车资源,有效缓解改善了停车难问题。

  来自厦门市建设局的最新统计显示,近3年来,全市共新增路外公共停车泊位28697个,充分利用新建公园、学校操场的地下空间及政府收储用地、闲置用地,“投用一批、续建一批、开工一批、生成一批”,改善民生之弦紧绷,稳步有序,综合推进城市公共停车设施建设。

  多渠道 挖潜可利用土地

  厦门市民陆先生的孩子在双十中学枋湖校区就读,过往接送多有不便,“常常把车停在校外路边或者周边,拥堵不说,还不时因为违规被开罚单”,现在好了,可以停在地下停车场了。

  这个改变源于在厦门市首次公开出让绿地、学校操场地下空间建设公共停车库首批项目中,双十这个项目在列。

  结合双十中学运动场及社区公园建设起来的地下2层自走式公共停车场,项目总用地面积18794平方米,总建筑面积28727平方米,提供总停车位558个。现在来双十中学接送学生的家长,有了一个安全规范的接送停车点,更重要的是,也缓解了周边居民夜间停车难的问题。

  多渠道谋划,充分利用暂无建设计划的政府储备用地、新建学校操场和绿地地下空间,建设立体式公共停车设施,促进土地节约集约利用,提高土地利用率,这正是有效增加停车位供给的务实举措。

  截至目前,厦门市公开出让的4块公共停车场用地均由厦门市市政建设开发有限公司竞得,开发公司下属厦门市政空间资源投资有限公司总工程师孔祥臣介绍,目前在建及策划的停车场项目建设类型丰富,包括结合公园绿地建设、结合学校操场建设、利用自有用地建设、租赁政府储备地建设及招拍挂用地建设等等,广开渠道,全力挖潜。

  例如,万寿路南侧公共停车库项目,位于思明区万寿片区,一中后门,筼筜书院小区旁,周边多为老旧小区,停车位十分稀缺。结合社区办公用房建设,利用边角地块设置9层机械式停车库,项目总用地面积4041平方米,总建筑面积11761平方米(含社区办公用房),总停车位258个,成为厦门市第一例出让的机械式停车库。

  此外,包括已建成的一中凤凰园地下停车场、海沧市民广场地下机械式停车库、海沧延奎小学地下停车场等等,都在统筹土地集约化利用,兼顾停车与市民休闲、绿地绿化、学校学生接送、社区服务等需求,受到了百姓的普遍欢迎。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门市82家驾校最新排名出炉!(附质量信誉考核统计情况)

台海网7月16日讯 据厦门晚报报道 2018年度全市驾校质量信誉考核结果昨天公示结束。红之星、益驾兴、南金岸、诚训、星鑫鸿等5家驾校因教练场地未达到国标要求,被评为B级(不合格)。市交通运输事业发展中心表示,将责令这5家驾校进行整改。   据介绍,2018年度全市参加质量信誉...

厦门市出台高层次人才安居政策 杰出人才留厦10年可获赠千万元价值住房

台海网7月16日讯 据福建日报报道  记者昨天从厦门市住房保障和房屋管理局获悉,厦门市日前正式出台高层次人才安居政策,其中最引人关注的是,凡认定为杰出人才,在厦门工作满10年且贡献突出的,可以获得住房购房补贴1000万元,或者可无偿获赠所租不高于200平方米的住房。   出台的具体人才认定办法把高层次人才具体分为:A+(杰出人才)、A(国家级领军人才)、B(...

厦门市23个停车项目4429个公共停车位年内投用!分布在这些地方

台海网7月16日讯 据厦门晚报报道 今年,全市新开工和续建的公共停车项目将达到62个,其中23个项目将在年内竣工投用,可新增4429个公共停车位。市建设局昨天介绍,2016年实施公共停车设施“五个一批”滚动建设以来,通过“策划一批、生成一批、开工一批、续建一批、投用一批”,持续推进公共停车设施建设,厦门市三年间共新增公共停车位2.8万多个。   文屏路万寿公...

厦门市获批跨境金融区块链服务平台试点

台海网7月16日讯 据厦门广电网报道 近日,在国家外汇管理局厦门市分局的积极推动下,厦门市获批成为跨境金融区块链服务平台全国试点地区,这将有效缓解厦门市中小微企业跨境贸易融资难、融资贵问题。   今年年初,为了更好地服务实体经济,探索缓解中小企业跨境贸易融资难、融资贵问题,国家外汇管理局打造了跨境金融区块链服务平台。据介绍,这一平台是迄今为止国...

2019厦门公共停车设施建设计划出炉:23个项目年内投用

台海网7月16日讯 据厦门广电网报道 记者从厦门市建设局了解到,今年厦门市公共停车设施建设计划近日出炉,全市新开工和续建的公共停车项目将达到62个,其中23个项目将在今年内竣工投用,可新增4429个公共停车位。   这是位于文屏路万寿公寓附近的原中石化308油库停车场,原为一处占地近2000平方米的地面临时停车场,市政部门利用这块储备用地,投入500多万元进行重...