您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门即将迈入“双地铁时代” 2号线预计年底试运营

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  列车从古地石站“开跑”。

  2号线的建设者成为首批“乘客”。

  台海网7月15日讯 据海西晨报报道 历经4年建设,地铁2号线的脚步终于又近了一大步!

  7月12日9时16分,伴随着一声鸣笛,地铁2号线列车从古地石站缓缓始发,开启为期三个月的空载“试运行”。

  记者从厦门轨道交通集团获悉,按计划,地铁2号线将于今年年底投入试运营,这意味着,厦门即将迈入“双地铁时代”。地铁2号线起自海沧天竺山,终于本岛东部五缘湾,线路全长41.64公里,设32座车站。

  体验:

  建设者成为首批“乘客”

  12日8时30分左右,一列地铁2号线列车早早停靠在古地石站内,等候着它的首批“乘客”,乘客中有不少是地铁2号线的建设者。“看到地铁2号线能够试运行,感到很自豪,我们2号线信号系统施工也已到了收尾阶段。”唐共军是地铁2号线信号施工单位的项目总工,2年前,他从北京来到厦门,投入到地铁2号线的信号系统建设中。此次,他作为首批“乘客”之一,坐上地铁2号线列车,体验建设的阶段性成果。

  跟随建设者的脚步,记者也踏入地铁2号线的车厢,映入眼帘的是2号线独有的绿色主题色车厢,车厢设施基本与地铁1号线无异。9时16分左右,列车缓缓从古地石站始发,途经岭兜、软件园二期、观音山、何厝4个站,中途没有停靠,总约耗时11分钟。乘坐感受上,记者觉得比地铁1号线运行更平稳。

  “地铁2号线是以地铁1号线现场施工经验为基础,从设计到施工各个环节都做了技术的提高和更新,因此乘客的乘坐体验比较好。”厦门轨道交通集团运营分公司副总经理史小俊介绍。

  计划:

  将有30列车投入“试运行”

  “试运行”的正式启动,标志着地铁2号线已进入到运营筹备最紧张、最关键的阶段。

  也许市民会有疑问,“试运行”和“试运营”仅一字之差,到底有何区别?实际上,“试运行”是指正式载客试运营之前的空载运行验证阶段,是保证地铁开通运营的重要环节。在此期间,相关部门需开展轮轨关系、弓网关系、信号测试等系统联动测试,以及运营演练、20天“跑图”等运营准备工作。

  史小俊说,通过空载“试运行”,让各个系统环节逐渐完善,它是对行车设备系统稳定性、可靠性、安全性、运营组织管理、人机配合的协调性、熟练性等指标进行全面验证,是开通运营前一项综合性“大考”。未通过这项“大考”,地铁2号线还不具备载客运营的条件。

  据悉,地铁2号线“试运行”范围为全线正线,接下来,将有30列地铁列车投入“试运行”中,高峰期将有25列地铁列车同时在线奔跑。

  截至目前,运营筹备已开展10个模块共50项工作。史小俊表示,后续厦门地铁2号线将开展运营演练、系统验收、三权交接、20天跑图、初期运营前安全评估等专项工作,确保年底开通试运营。

  地铁2号线建设大事记

  2015年7月1日地铁2号线全线开工;

  2016年1月29日地铁2号线过海隧道首台盾构机在海沧大道站始发;

  2017年5月18日地铁2号线岛内首个盾构区间(五缘湾南站—五缘湾站)双线贯通;

  2018年5月4日地铁2号线启动轨道铺设;

  6月22日地铁2号线接触网“第一杆”成功安装;

  9月20日地铁2号线东孚车辆段第一架信号机安装到位;

  10月31日地铁2号线岭兜铺轨基地正式拉开了长钢轨焊接施工序幕;

  11月13日地铁2号线全线车站主体封顶;

  12月6日地铁2号线首列车顺利下线;

  12月27日地铁2号线首列车抵达厦门;

  12月31日地铁2号线全线洞通;

  2019年5月13日地铁2号线全线轨通;

  6月13日地铁2号线全线电通;

  6月14日地铁2号线完成“热滑”;

  7月12日地铁2号线开始“试运行”。

相关新闻
厦门地铁1号线列车定期“洗澡美容”:平均每月“洗澡”八次【视频】

台海网7月9日讯 据厦门广电网报道 正在运行的厦门地铁1号线,目前共有40列地铁列车奔跑在轨道上,服务市民的出行。那么,它们每天“早出晚归”,外观的清洗保洁是如何做到的呢?最近,我们的记者就走进了地铁洗车库,探秘这些列车是如何“洗澡美容”的,一起去看一看。   夜晚,“忙碌”了一天的地铁车辆陆续回到高崎停车场或厦门北车辆段,开始夜间的另一种“忙碌...

厦门地铁每月“沐浴”几次?高崎停车场洗车库探秘

4日晚,一列地铁正在高崎停车场洗车库进行侧洗。   台海网7月5日讯 据厦门日报报道 忙碌了一天,在地铁1号线上运营的车辆下班“回到家”——高崎停车场或厦门北车辆段,开始“洗澡”“做美容”,直至变得洁白干净,凌晨才“入睡”,为第二天投入运营养精蓄锐。每列地铁列车每周...

厦门地铁列车是怎样“洗澡美容”的?

台海网7月3日讯 据海西晨报报道 清晨,地铁1号线开始了一天的运营,每趟列车往返镇海路站和岩内站,穿过地下隧道和海景高架,跨越集美与岛内,给居民带来出行便利。   夜深时分,地铁车辆又陆续回到他们的“家”——高崎停车场或厦门北车辆段,开始夜间的另一种“忙碌”:保养与检修。   为了给市民整洁的乘车环境,让地铁成为城市亮丽的风景线,每列地铁车厢都...

厦门地铁“电子卡”正式上线 可先乘车后付款

台海网6月28日讯 据厦门晚报报道 今后,乘地铁可先上车后买票了!近日,记者从厦门轨道交通集团获悉,厦门地铁“电子卡”已正式上线,市民在乘地铁时,只需使用“电子卡”在闸机上一扫,即可先乘车后付款。   据了解,“电子卡”是厦门地铁APP为乘客提供的专属VIP乘车卡,只需点开“电子卡”,绑定开通支付宝免密支付功能,便会生成一个乘车二维码。当你进站时,只...

厦门市轨道交通工程开展应急演练

台海网6月22日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李琳)昨天下午,厦门有关部门在地铁4号线丙洲岛站到成场站区间,开展2019年轨道交通工程综合应急演练。   据了解,在轨道交通工程建设中,深基坑、矿山隧道、盾构区间和高架桥是四大风险点,前期厦门已组织过深基坑、矿山隧道和盾构区间的综合应急演练。本次演练是之前从未开展过的轨道交通工程高架桥演练,同时,增...