您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“海堤杯”第八届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛圆满收官

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网7月15日讯 (海峡导报记者林毅彬 余健平/文 常海军/图)盛夏的石室禅院,茶香缕缕飘散。连日来,来自海峡两岸的六大茶类、逾3000个茶样齐聚厦门石室书院,摆开擂台,争夺“茶王”。

  作为海峡两岸茶文化交流、合作与创新发展的重要平台,海峡两岸茶王擂台赛历经多年发展,已渐成规模,一直备受瞩目与期待。7月11日,为期三天的“海堤杯”第八届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛圆满收官。两岸十几位顶级专家经过评审,最终评出6大类、20多个专项的“茶王”、金奖、银奖和优质奖。

  厦门市作家协会名誉主席陈慧瑛、厦门市海沧区政协副主席陆晓红、海峡导报社社长林世雄、海峡导报社副总编辑吴建忠等出席活动。

两岸茶界共襄盛举“茶王”将获诸多福利

  本届茶王赛由海峡两岸茶业交流协会、福建日报社、台湾阿里山茶叶生产合作社、台湾中华茶联、泉州茶文化研究会、厦门茶叶协(学)会、海峡导报社等单位主办,厦门海峡导报发展有限公司承办,两岸茶界共襄盛举。

  本次活动的冠名商中茶厦门公司,创立于1954年,是世界500强中粮集团旗下中国茶叶有限公司控股的国有企业。中茶厦门公司的“海堤”牌,斩获“中华老字号”“福建省名牌产品”“福建省著名商标”等诸多荣誉。“海堤”茶叶出口全球众多国家和地区,深受海内外消费者喜爱。

  2018年,第七届海峡两岸茶王赛的规模已达到全省第一,在全国名列前茅。今年的赛事,两岸茶样送样热情更是掀起高潮,今年茶样送样数量比去年增加一倍以上。

  值得一提的是,海峡导报社将从本届参赛茶获评的“茶王”中,抽奖产生一名幸运者,参加海峡两岸中秋博饼王中王决赛,有机会博得“王中王”大奖轿车一部。

  今年,海峡两岸中秋博饼王中王大赛被列入国台办的重点对台交流项目之一。此外,获得茶王的选手参加今年“九八”茶博会将享受优惠补贴政策。

规模历年之最 逾3000茶样汇聚鹭岛

  第八届茶王赛吸引了全国各地的茶样纷至沓来。来自北京、上海、黑龙江、安徽、湖南、江西、云南、广东、山东、河南、贵州、广西、福建、台湾等省市区的业者大量送样参赛,送样省份达到15个,比往年多了2个。

  值得一提的是,省内武夷山岩茶参赛数量是去年的10倍以上,福安、政和、拓荣、福鼎等白茶茶样是去年3倍以上,省外的普洱茶与绿茶的送样数量较往年多了一倍以上,均为历年之最。台湾的茶样,不仅有阿里山茶产区,台北、台中、高雄、苗栗、台南等地也送样参赛。

  本届茶王赛茶样超过3000个,台湾分赛场的茶样更是超过1000个,规模为历年之最。

  来自台湾阿里山茶叶生产合作社的消息称,继春茶茶王赛成功举办后,今年秋茶茶王赛将会发动更多的茶企前往大陆参加两岸茶王擂台赛,台北、高雄、台中、鹿谷、苗栗、新竹等地的众多茶企也表示会送样参赛。

两岸专家权威审评遴选各类茶种“茶王”

  今年两岸春茶茶王擂台赛的参赛品种分为乌龙茶、红茶、绿茶、白茶、黑茶和黄茶六大类,如何从数千茶样中脱颖而出,成为“茶王”,评审环节至关重要。来自两岸的茶专家全程进行“盲评”,他们的权威度和专业度,决定了茶王赛的质量和奖项的水准,充分确保了“茶王”的权威性。

  主办方不仅邀请来国家茶叶质检中心专家、高校教授,其中从浙江请来了顶级审评官员、国家茶叶质检中心感官审评室主任邹新武,云南茶叶流通协会执行会长徐亚和。值得一提的是,主办方还从武夷山、安溪、云南请来了当地政府部门专家库成员担任审评,还请来台湾地区有声望的专家。

  7月9日、10日、11日三天,十几位来自海峡两岸的茶叶专家,在厦门石室禅院中的石室书院对来自全国各地的数千个茶样进行审评,现场公布奖项,各类“茶王”竞相出炉。

  顶级专家让本届赛事“成色十足”,对茶样入围奖项的要求几近苛刻。在各品类“茶王”的审评中,评委们一丝不苟,反复品鉴。部分专项由于品质原因,撤销“茶王”奖项,宁缺毋滥。

  值得一提的是,由于岩茶的茶样是历届的10倍以上,武夷山两位专家马梅荣与修明提前一天到厦门来审评,整整审评了3天,才评出岩茶的水仙、肉桂、大红袍三个“茶王”。

  7月31日前(具体时间将提前一周通知),将举行隆重的颁奖典礼。可以说,这不仅是两岸茶业界的一场盛宴,更是中国茶界的“奥斯卡”盛典。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
台湾青年参访大陆知名台企 体验茶文化和漳浦剪纸技艺

台湾青年参访大陆知名台企天福集团。 张金川 摄 漳台青年体验茶文化。 张金川 摄 台湾青年体验茶文化。 张金川 摄 台湾青年探访天福茶博物院。 张金川 摄 台湾青年探访天福茶博物院。 张金川 摄 台湾青年感受非遗项目漳浦剪纸文化。 张金川 摄 剪纸非遗传承人现场剪纸“闽台...

海峡两岸茶王赛:700多款茶样评出11个茶王

台海网6月15日讯 据东南网报道,在6月14日上午举行的第十一届海峡论坛·第六届海峡(漳州)茶会开幕式上,闽南乌龙、红茶、绿茶、白茶、台式乌龙等11个茶王名单出炉,当天现场对这些获奖的茶企一一进行了颁奖。 在此前的“海峡两岸茶王赛”上,主办方从全省九地市以及台湾茶企选送...

“海堤”杯第八届海峡两岸茶文化季全线提速 茶王赛送样截至6月20日

茶样送样纷至沓来   台海网6月3日讯 (海峡导报记者 吴语)截至昨日,来自全国各地15省的500多个茶商已前来送样。与此同时,两岸的30多个茶业相关组织纷纷发文会员企业要求组团前来参加“海堤”杯第八届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛。   第八届海峡两岸茶文化季活动的主...

春茶海峡两岸茶王赛获奖茶王可“零”距离了解“海堤”

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 吴语)“在春茶海峡两岸茶王赛活动结束后,比赛中获奖的茶商,若产区规模够大,茶叶质量达到标准,可以优先考虑被列入中茶海堤的供应商行列。”陈志雄如此表示。   以“茶”为媒,通过“海峡两岸茶文化季”这样的一个全国性大平台,不仅能够促进两...

安溪铁观音茶文化系统申报全球重要农业文化遗产

台海网5月23日讯 据泉州晚报报道,记者从安溪县有关部门了解到,当地正稳步推进安溪铁观音茶文化系统申报全球重要农业文化遗产。 早在2002年,联合国粮农组织(FAO)发起了“全球重要农业文化遗产”保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系。与一般文化遗产有所不同,农业文化遗产是一个开放、动态的系统,在保护过程...