您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《“优雅是鼓浪屿的文化底色”》后续:20多部电影 定格琴岛美丽容颜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  《归宿》《云水谣》《猎字99号》 《小城春秋》《肝胆相照》……图片均来自网络

  台海网7月14日讯 据厦门日报报道 前日,本报刊发著名香港导演许鞍华的专访(详见7月12日A10《“优雅是鼓浪屿的文化底色”》),她谈起电影《第一炉香》在鼓浪屿的拍摄趣事,引发读者热议,也唤起不少鼓浪屿人的回忆。

  一直以来,鼓浪屿就以得天独厚的自然环境和中西交融的人文底蕴受到剧组青睐,至今已有不下20部电影定格小岛的美丽容颜,因此鼓浪屿人对电影拍摄并不陌生。

  昨日,老鼓浪屿人李世伟分享了他所知道的一些电影拍摄往事。在他的印象中,田华、陶玉玲、陈佩斯、张国立、陈坤等演员都到鼓浪屿拍过戏。

  时间:1981年电影:《归宿》

  无车岛突然出现汽车引围观

  许鞍华提到鼓浪屿六七月的热,而早在1981年,《归宿》电影剧组也对这样的热深有体会。《归宿》讲述的是台湾老兵乔装来大陆寻亲的故事。李世伟说,剧组拍摄也在六七月,当时阵仗很大,特意漂洋过海运来几辆小汽车和面包车,“无车岛突然出现车辆,引来许多居民好奇围观”。导演董克娜要求十分严格,在钢琴码头广场拍摄重头戏父女相见的场景时,仅仅是两句对话,就一遍接一遍不停地拍。即使面对女主角陶玉玲,导演也丝毫没有放松要求。

  李世伟说,烈日下,剧组一连拍了数小时,许多身着西装的演员们早已是大汗淋漓。或许是气温过高,加之劳累过度,董克娜竟突然昏了过去,大家赶紧七手八脚地把她送往岛上的医院。董克娜缓过来后,没歇多长时间,又立即回到现场继续拍摄。

  李世伟说,鼓浪屿的海岛风情以及一些建筑特征与台湾相似,吸引反映海峡两岸情缘的影片剧组来岛上拍摄,在《归宿》之后,《亲缘》《云水谣》等同题材电影也在岛上取景。

  时间:二十世纪七八十年代电影:《猎字99号》

  围观居民错把陈佩斯认作陈强

  二十世纪七八十年代,反特题材的影片十分盛行,这一题材的代表作《猎字99号》也在鼓浪屿拍摄。李世伟记得,主演之一的陈佩斯当时刚“触电”,知名度不高,围观居民认出了另一位主演田华,就向导演严寄洲提问道:“为何扮演白毛女的田华变老了,扮演黄世仁的陈强却不会老呢?”“这不是陈强,是他的儿子陈佩斯!”导演解惑道,引得大家笑成一团。

  时间:1980年电影:《小城春秋》

  导演曾在厦读书拍摄时被居民认出

  鼓浪屿的街头巷尾、花园别墅都曾留下剧组的足迹,譬如田尾路曾是1927年的电影《西游记》的拍摄地,菽庄花园吸引了《猎字99号》《姑娘的心愿》等剧组,容谷别墅是《肝胆相照》《太阳的颜色》《第一次》等电影的取景地。李世伟说,鲜有观众知道的是,电影《海囚》里中的“英国领事馆”也在鼓浪屿,是在黄家花园布景拍摄的。

  让李世伟印象颇深的是,39年前《小城春秋》的拍摄过程可谓轰动全岛,日光岩、菽庄花园、虎巷等地都能见到剧组工作人员的身影。“在虎巷拍摄一场夜戏时,有围观居民喊了起来,导演不就是《铁道卫士》里的‘马小飞’嘛。”李世伟说,导演罗泰早年曾在原厦门中华中学就读,是厦门儿童救亡剧团的一员,从事抗日宣传,后来步入影坛,演戏导戏都在行。

  【链接】

  1983年金鸡奖评选在鼓浪屿举行

  或许是因为一批又一批剧组走进鼓浪屿,1983年2月第三届金鸡奖的评选活动选择在鼓浪屿干部疗养院举行,评委是王心刚、秦怡等。据称,秦怡当评委时,还出演了福建电影制片厂拍摄的影片《我》,经常在三明福州、厦门等地来回奔波。

  岛上唯一一次影迷见面会在延平戏院举办

  延平戏院是鼓浪屿的地标,在许多老鼓浪屿人心中占据无可取代的位置,二十世纪八九十年代经常爆满,一票难求。据称,鼓浪屿唯一的影迷见面会就在延平戏院举行。电影《从奴隶到将军》上映前,主演杨在葆到戏院与观众见面交流,随后他从延平戏院步行到日光岩游玩。当时杨在葆的知名度极高,沿途居民都争相目睹他的风采。

相关新闻
福州导演缉毒题材电影《红色警戒》开机

台海网7月13日讯 据福州日报报道,12日上午,由福建电影制片厂一级导演刘云舟监制、福州新锐导演黄龙芳执导的《红色警戒》在石狮举行开机仪式。 《红色警戒》是一部有关缉毒题材的悬念动作影片,故事取材于永泰一个农村家庭发生的真实故事,并在福州大量取景。主角王力因童年阴影,从警校退学后当外卖员,因兄弟孙昭和女友白美丽而卷入毒奶茶事件,发现竟与19年前父母...

历时6年重新修订 《黄奕住传》再版发行

▲《黄奕住传》新版封面。   重新修订后的《黄奕住传》日前由厦门大学出版社出版,将在全国发行。该书讲述鼓浪屿黄家花园别墅主人、印尼侨商黄奕住白手起家、投身实业救国的经历。   《黄奕住传》由中南财经政法大学教授、经济史学专家赵德馨所著。2012年,他邀请经济学博士、...

慢游领略琴岛之美!厦门鼓浪屿五大核心景点联票延长游览时间

台海网7月12日讯 据厦门广电网报道 从本月1日开始,鼓浪屿的五大核心景区的联票,从以往的“当日有效”改为了“两日有效”,虽然只是改动了一个字,但在旅游体验上,游客的感受可就完全不同了。那么,对这个新举措,游客们又是怎么看的呢?我们来了解一下。   在鼓浪屿菽庄花园售票处前记者看到,景点的票价表以及电子提示栏上都显示了关于“联票两日有效”的告知...

生活突遭变故可申请临时救助 鲤城居民最高可获2万元救助金

台海网7月12日讯 据泉州晚报报道,当家庭突发变故造成生活困难,需要帮助的群众可向户籍所在地居委会申请临时救助。日前,鲤城区民政局联合鲤城区财政局出台《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(以下简称《意见》),对临时救助政策进行完善、优化和拓展。   “凡具有鲤城区户籍的常住居民或外来务工人员,因突发性、紧迫性、临时性原因造成基本生活出...

林语堂及其妻女与厦门鼓浪屿的因缘

▲林语堂故居 ▲林语堂夫妇和子女 ▲林语堂故居中的婚房   台海网7月11日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)因为林语堂的缘故,廖家别墅成为鼓浪屿一个网红点,常有游客慕名而来,即便隔着铁门远远地看着。虽历尽百年沧桑,但院内的玉兰树依旧高耸苍翠。   8月9日,是林语...