您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市现代农业招商推介暨签约大会昨举办 台湾业者期待登鹭“掘金”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  台海网7月4日讯 据新华社报道  (记者付敏) 在3日举办的厦门市现代农业招商推介暨签约大会上,诸多与会的台湾业者期待“掘金”厦门现代农业。他们认为厦门可以利用对台独特优势,借鉴台湾经验,优势互补,发展精致农业、现代农业。

  台企美格农艺总经理陈秀瑜在厦门从事园林绿化、花卉苗木培养等方面的业务有近三十年的时间。她认为,厦门与台湾在农业发展的环境上很相似,“两地都是地窄人多,需要发展现代农业”。

  陈秀瑜介绍,台湾在上世纪八十年代就开始发展以“经营方式的细腻化、生产技术的科学化以及产品品质的高级化”为特征的农业生产。目前,台湾的精致农业已逐渐形成体系。

 

  “我觉得台湾的精致农业的发展历程值得厦门借鉴学习;同时,厦门还可以有所创新,走利用发展精致农业与建设现代化农业产业投资园并举的路子,通过集约化、规模化搭建平台。”她说,厦门可以与台湾农会组织加强合作,充分利用农会组织资源邀请农会成员到厦门实地考察,增进他们对厦门农业资源的了解,吸引台湾现代农业投资厦门。

  台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长、华伟国际渔业集团董事长黄一成表示,台湾在农渔业的发展相对大陆更加成熟,但产业市场在大陆,期待与大陆业者合作,共享红利。

  当天上午,黄一成代表其企业与厦门市翔安区农业农村局签约意向合作的“两岸渔业融合中心项目”。

  根据规划,项目拟建水产品交易市场和冷链物流,引进两岸及国际高档海产品、食品、冻品商户700多家,引进台湾渔业公会会员十几家,在空间里融合产业功能、旅游功能、文化功能、商圈功能,构筑集产业链、投资链、人才链、服务链于一体的产业创业创新生态。

  “大陆近年来出台了一系列惠台措施,极大地便利了台胞在大陆创业、就业、学习、生活。最近厦门又出台了探索海峡两岸融合发展新路的45条新举措。这些举措将进一步促进两岸农业交流合作,有利于吸引台湾农业、农业企业来厦门发展。”黄一成说。

  据了解,厦门市现代农业招商推介暨签约大会共促成了18个现代农业优质项目集中签约,总投资70.2亿元,签约项目涉及种植养殖、农业金融、智能交易平台、供应链、农业科技、两岸农业融合等领域。

相关新闻
厦门学校斩获2019全国职业院校技能大赛70枚奖牌

台海网7月4日讯 据厦门日报报道 教育部昨日公示“2019年全国职业院校技能大赛获奖名单”,全国962所中职学校,奖牌数第二多和第三多,都来自厦门。   教育部网站上公示的名单统计显示,集美工业学校以一、二、三等奖奖牌数42枚获得全国第二多,厦门工商旅游学校以奖牌数28枚位列全国第三。   教育部说,2019年全国职业院校技能大赛于5月7日至6月16日在天津主赛区...

用脚步丈量城市文明!洁净家园活动刷新厦门颜值

台海网7月4日讯 据厦门日报报道 不管是阳春三月,还是夏至时分,走在鹭岛街头,你常会偶遇这样的情景:健步而行的路人,走街串巷,时而健步走,时而逗留弯腰,他们所过之处,垃圾被捡拾一空,绿篱深处的烟头也不放过。   他们有社区居民、志愿者,也不乏党员领导干部。从主次干道到背街小巷,从公园广场到居民小区,从旅游景点到房前屋后,都留下了他们美丽的身影。...

厦门市30家互联网企业参与反诈骗宣传

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)7月2日下午,由厦门市公安局主办,鹭岛反诈联盟成员单位中的30家互联网企业承办的“反诈骗、懂防范——你我接力齐行动”反诈骗系列宣传活动在软件园二期奠基石广场举行启动仪式。   活动现场设置了“反诈骗游园会”游戏互动、现场讲解、礼品赠送和资料发放等多个环节,深入开展反诈骗知识宣传教育,让参与者在...

2019厦门市“海纳百川”领军人才特殊支持计划开始申报

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)为进一步强化“引育并重”的人才工作理念,加速本土人才国际化进程,不断壮大高层次人才队伍,2019年厦门市“海纳百川”领军人才特殊支持计划开始申报啦!日前,市委人才办发出通知。   本土领军人才具体包括:国家高层次人才特殊支持计划(简称“国家特支计划”)入选者;福建省特殊支持“双百计划”(简称“省特支计划”)...

厦门第三轮老旧供水管道改造启动 涉及9条道路

台海网7月4日讯(海峡导报记者 念佳丽 林墨涵 通讯员 叶珏)日前,厦门第三轮老旧供水管道改造任务展开,预计于9月底全部完工。本次的老旧管网改造涉及湖滨北路、莲岳路、吕岭路、龙山中路、谊爱路和中华片区新华路、思明东路、霞溪路、大同路等9条道路改造,涉及改造管道约13公里。   据悉,为最大程度降低对广大市民出行、生活的影响,本轮自来水管网改造均利用夜...