您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

全国首个“文明骑行党建督导岗”昨在厦门首次亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网7月2日讯(海峡导报记者 沈华铃文/图 通讯员 陈俊芳 黄承业)7月的鹭岛,文明之风燃情似火。昨天是建党98周年的日子,为进一步提升厦门市共享单车文明骑行秩序,一场以“党建引领 文明骑行”为主题的党员督导行动在中山路口拉开序幕,一支文明骑行党员督导小分队,沿路对不文明停放的共享单车进行规整、对不文明的骑车行为进行劝导,向过往市民游客宣传文明骑行理念。

  据悉,此次“党建引领文明骑行”党员督导行动由市城管办和市执法局联合市委文明办、市委组织部非公办、市道交办、青桔单车、摩拜单车、哈啰单车共同举办。接下来,文明骑行党员督导小分队,将不定期开展文明骑行宣传督导活动。

全国首创 文明骑行党建督导岗

  鹭江道、环岛路一带,风景优美,游客熙熙攘攘,不少游客喜欢一边骑着共享单车,一边欣赏厦门的美景。不过,很多外地游客存在不文明骑车、不文明停放现象。为了对共享单车骑行开展文明督导,实现快速网格化管理,市城管办、市执法局联合厦门市委组织部非公办、市委文明办、市道交办、青桔单车、摩拜单车、哈啰单车,在这一带首批设立了3个文明骑行党建督导岗。其中一个督导岗位于中山路口,另外两个督导岗分别位于环岛路鱼骨桥边、亚洲海湾大酒店门口。

  昨日上午,这三个督导岗首次亮相。同时,成立一支由98名督导员组成的文明骑行党员干部督导小分队,不定期开展全市文明骑行宣传督导活动。据悉,这也是全国首个“文明骑行党建督导岗”,今后将增设简易医疗功能等,不断充实督导岗的党建服务内容,为游客提供帮助。

党员在行动 沿路劝导文明骑行

  共享单车上党旗飘扬。在简短的启动仪式后,文明骑行督导小分队骑着共享单车从中山路口出发,沿鹭江道骑行,前往民族路、大学路、曾厝垵,直到亚洲海湾大酒店。一路上,督导队员对不文明停放的共享单车进行规整、对不文明的骑车行为进行劝导,同时,沿街劝导市民文明骑行,文明停放,爱惜车辆,共同营造文明骑行好风尚。

  环岛路从厦大白城到五缘湾大桥靠沙滩一侧都是共享单车禁停区,不过,很多外地游客不了解骑行规则,存在乱停车现象。文明督导小分队骑行到曾厝垵鱼骨桥边,随即对过往游客宣传文明骑行理念,并发放小礼品。

  据哈啰单车工作人员介绍,用户在禁停区停车,手机APP会显示此处禁停;如果用户强制停车,将被扣费50元,扣费后也会收到相应的短信通知。

文明骑行(停放)倡议

  共享单车帮助解决了很多市民“最后一公里”出行的问题,受到广大用户青睐,但在享受便利低碳出行的同时,一些不文明现象也随之出现:禁行路段任意骑行、马路变成停车场、车身伤痕累累……种种乱象扰乱了城市秩序,也在无形中抹黑了城市形象。

  为进一步倡导低碳、环保、健康的出行方式,进一步提升城市文明形象,主办方向全市各单位、各行业以及广大市民发出倡议,号召大家做文明骑行(停放)的示范者、传播者、监督者。

文明公约

用车讲文明——多爱护,

轻使用出行讲规矩——遵交规,

守标线骑行讲规则——黄灯慢,

红灯停路上讲安全——不逆行,

不抢行骑行讲礼仪——靠右骑,勤响铃

相关新闻
厦门3个单位入选省级研学基地

台海网7月2日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 滕钦祥)日前,福建省教育厅公布第二批福建省中小学生研学实践教育基地营地名单,全省共有23个单位入选。   其中,厦门有3个单位入选第二批省级中小学研学实践教育基地,分别是诚毅科技探索中心、厦门悠度城市营地、云林山寨研学实践教育基地。省级中小学生研学实践教育基地营地实行动态管理,每两年进行一次考核,合...

老党员向厦门曙光救援队再捐款 捐出有寓意的10066元

-王丽华向曙光救援队捐赠。   台海网7月1日讯 据厦门晚报报道 七一前夕,全国十佳最美家乡人、江头街道江华社区居民、86岁台胞、老党员王丽华将10066元捐赠给厦门曙光救援队,以此为建党98周年献礼。   去年7月1日,王丽华就向厦门曙光救援队捐了10066元作为救援经费,那是她原...

连续4个季度总分排名全国第一 厦门已基本建成垃圾分类系统

-厦门的垃圾分类工作起到了较好的示范作用。   台海网7月1日讯 据厦门晚报报道 今年第一季度住房和城乡建设部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门以83分的总分与上海市并列第一,这是厦门连续4个季度总分排名全国第一。近日,住房和城乡建设部印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(以下简称《通知》),部署全国地级及...

从幕后英雄到台柱子 厦门中小企业或迎“第二春”

导报讯(记者 孙春燕)由曾经的“养在深闺无人识”到如今以自己的名字走到台前,国产中小品牌正在“走出去”。日前,电商平台拼多多展示了“新品牌计划”的阶段性成果,在“新品牌计划”的推动下,六个多月的时间里,拼多多已实现超过5700万笔定制化产品订单。“随着拼多多的高速增长和‘新品牌计划’的深入推进,平台有望在3年内实现十亿级别的定制化产品年订单量”...

今日起厦门机动车排放执行国六标准 有效防治尾气污染

执法人员上路对疑似超标排放的机动车进行现场检测。   工作人员正在对机动车环保检验机构进行监督检查。 台海网7月1日讯 据厦门日报报道 近日,《厦门市生态环境局厦门市市场监督管理局厦门市公安交通管理局关于实施国家阶段性机动车排放标准的通告》(以下简称《通告》)发布,2019年7月1日起,我市按国家规定的时间节点实施国六排放标准。国六标准将分为a、b两个阶...