您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门丰富教育戒治形式 提升禁毒戒毒成效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月27日讯 据厦门广电网报道 26日是国际禁毒日。记者从市司法局了解到,厦门市在落实司法部统一戒毒工作基本模式的基础上,不断丰富教育戒治形式,从“生理脱毒”“文化禁毒”等方面,开展强制隔离戒毒工作,取得了一定成效。

  厦门市司法强制隔离戒毒所以戒除毒瘾为目的,依法为戒毒人员提供科学规范、有针对性的戒毒治疗、心理治疗、身体康复训练和卫生、道德、法制教育,并开展职业技能培训。

  据了解,长期吸毒者往往患有慢性多系统疾病,在强制戒毒之前,吸毒者大多不愿主动就医,复吸之后往往会加重疾病或是引发吸毒并发症。为了更好地解决这一问题,司法强戒所从“生理脱毒”保障生命质量入手,累计投入经费1000多万元,扩容升级卫生所,成立戒毒医疗中心,并在全省戒毒系统中率先取得了卫生部门授予的戒毒医疗资质。

  厦门市司法局副局长、厦门司法强制隔离戒毒所所长 唐乾:我们有八个医生,这些医生有全科医生,有专科医生,还有精神科的医生,这个在全国来讲都是比较少见如果说有突发情况,我们也可以通过远程视频的方式,跟这些专家教授进行对接,进行网上会诊,这样就大大地解决了“小病不出所 大病不出市”的问题。

  据介绍,在戒治管理当中,运动是非常重要的一环。戒毒所根据戒毒人员各自的身体特点,开展室内康复训练以及太极拳、瑜伽等个性化的康复活动,并通过举办讲座、开展诵读活动等多种方式,强化戒毒人员戒毒的信心。

  厦门市司法局副局长、厦门司法强制隔离戒毒所所长 唐乾:我们最后解除出所的时候,让戒毒人员明明白白、清清楚楚地知道,他的身体在我们这强制戒毒所两年期间,他是得到上升和回升。

  据介绍,厦门市还抓好“智慧戒毒”建设和信息安防,加快戒毒人员管理信息平台建设,以“雪亮工程”为契机,加强可视指挥调度和数字安防平台规划、建设。

  根据去年底回访统计的数据,2017年解除强制隔离戒毒的521名戒毒人员中,有285人保持良好的戒断操守,这一数据在全省戒毒系统走在前列。

相关新闻
瘾君子洗心革面 在厦门当起义务交警

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 昨日是第32个“6·26”国际禁毒日,记者了解到,近几年来,海沧公安分局禁毒大队打击、防控双管齐下,不仅在涉毒案件的办理上下功夫,还组织开展全区禁毒预防教育、禁吸戒毒、铲除毒品原植物、易制毒化学品管控等工作。   据了解,“飓风肃毒2019”会战行动以来,海沧公安分局抓获涉毒人员共124人次;缴获冰毒5347.597g、海洛因156...

微视频丨习近平:坚定不移打赢禁毒人民战争

2019年6月26日是第32个国际禁毒日。   2015年6月25日,习近平等在北京人民大会堂会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人。   习近平总书记曾经在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调,要增强做好禁毒工作政治责任感,坚定不移打赢禁毒人民战争:“要给全国全社会发...

厦门交警近三年查处毒驾违法56起 呼吁远离毒品严查毒驾

台海网6月26日讯 据厦门网报道  6月26日是第32个国际禁毒日。吸食、注射毒品后驾车,对驾驶人判断路面情况、操纵行驶方向、控制制动踏板、采取紧急避险等措施都带来影响,严重妨碍行车安全,危害群众生命财产安全。近三年来,厦门交警部门共查处毒驾违法56起。   案例:   根据掌握的情报线索,涉嫌吸毒、毒驾人员陈某(男,1990年生,未取得驾驶证)经常驾车出没...

泉州市禁毒教育基地开馆

6月25日,泉州市禁毒教育基地正式开馆。新华网 王雄 摄   新华网福州6月26日电(王雄)6月25日,泉州市禁毒教育基地正式开馆。该基地设有序厅、认识毒品、毒品危害、禁绝毒品、毒品预防和尾厅六大展区,融入体感互动、VR虚拟现实、多媒体数字化技术等高科技元素,建设面积达1500...

福建举行“6·26”国际禁毒日主题宣传暨纪念林则徐“虎门销烟”180周年活动

人民网福州6月26日电 (兰志飞)6月26日是第32个国际禁毒日,正逢林则徐“虎门销烟”180周年。25日,“6·26”国际禁毒日主题宣传暨纪念林则徐“虎门销烟”180周年活动在福建博物院举行。福建省委副书记、省长唐登杰出席主会场活动并与全省禁毒功模代表座谈。 唐登杰说,近年来,福建省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和党中央、国务院...