您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门交警近三年查处毒驾违法56起 呼吁远离毒品严查毒驾

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月26日讯 据厦门网报道  6月26日是第32个国际禁毒日。吸食、注射毒品后驾车,对驾驶人判断路面情况、操纵行驶方向、控制制动踏板、采取紧急避险等措施都带来影响,严重妨碍行车安全,危害群众生命财产安全。近三年来,厦门交警部门共查处毒驾违法56起。

  案例:

  根据掌握的情报线索,涉嫌吸毒、毒驾人员陈某(男,1990年生,未取得驾驶证)经常驾车出没于马巷民安大道周边路段。马巷交警中队联合马巷派出所设卡盘查,于2019年1月5日凌晨2时许在马巷巷东路拦查到一辆闽DT18**小车,驾驶人正是陈某。经对其尿液进行检验,呈阳性。经询问,陈某交代了,其于2019年1月4日18时许在家吸食冰毒。违法嫌疑人陈建沪对其吸毒、毒驾、无证驾驶的违法行为供认不讳。目前,陈某因吸毒、毒驾违法被处以行政拘留10日,罚款150元,因无证驾驶小型汽车被处以行政拘留7日,罚款1500元,合并执行行政拘留17日。

  根据《道路交通安全法》第22条规定,服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,不得驾驶机动车。根据法律规定,服用国家管制的精神药品或者麻醉药品驾驶机动车的,处以150元罚款,并拖移机动车。

  三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证;被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

  交警提醒,正在依法执行社区戒毒、强制隔离戒毒和社区康复措施的吸毒成瘾未戒除人员,要主动到驾驶证核发地车辆管理所申请注销驾驶证,未主动注销的,交警部门将按照《机动车驾驶证申领和使用规定》规定注销其机动车驾驶证;公安机关交通管理部门在受理驾驶证申领业务时,对发现属于三年内有吸毒记录或者成瘾未戒除人员的,不予受理申请。

相关新闻
扫码付费可观看厦门200多个小区监控视频 隐私如何保障?

至尊门第小区内的大珍象摄像头。 浦南新村内的大珍象摄像头。   台海网6月26日讯 据厦门日报报道 扫码、付款,按一分钟一元钱的价格,就能查看过去3分钟至9小时内的小区监控资料?近日,记者接到浦南新村与至尊门第的小区住户反映,作为居住在小区的业主,查看小区内的监控资料...

厦门6条交通要道试行拉链式交替通行 违者罚150元!

刚刚!   厦门出台新政策   2019年6月29日零时起   实施机动车拉链式交替通行   违者罚款150元!   也就是说,从29日起,机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当自合流点开始,按照右道1辆、左道1辆……的次序交替驶入车道减少后的路口、路段(即“一让一”模式):   什么是“拉链式交替通行”呢?   上海已经...

托人代购违禁药治失眠 女子涉走私毒品罪在厦获刑

台海网6月26日讯 据厦门晚报报道 因长期失眠,女子王某明知是违禁药品,仍托人从日本代购,结果不但没能解决自己的失眠问题,反而面临法律的惩罚。昨日,市中级法院发布了一年来毒品犯罪案件的审判情况以及相关案例,提醒市民要警惕新型毒品。   2018年9月5日,王某通过微信联系向某,以3600元一盒的价格,委托后者从日本代购精神类药品“JR不眠症治疗药”(俗称“...

想赚外快被骗 想网贷又遇骗子 厦门警方昨通报一起连环诈骗案

黄劲超 图   台海网6月26日讯 据海西晨报报道 小杨想在网上找兼职赚外快,被骗走8万元;之后,他“恰好”收到网贷电话,想要贷款,又遇上骗子。昨日,警方通报了这起连环诈骗案例,提醒市民注意防范。   5月27日,小杨下载了一个名叫“福彩500”的APP。APP上显示,只要听从“...