您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

今明两天仍有强降水!厦门市上午继续发布暴雨蓝色预警

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网6月25日讯 据厦门晚报报道 昨日全市普降中到大雨,局部地区出现了暴雨。厦门市启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。今天,全市还将普降大雨,市民要注意做好应对。今天上午10点半,市气象台继续发布暴雨蓝色预警。

  受到旺盛偏南暖湿气流影响,厦门市雨水的“威力”仍将比较强大,因此气温会被继续压制。连续的雨水天气,也会带来较高的地质灾害,容易发生崩塌、滑坡等灾害,提醒市民注意防范。

  截至上午10点半,刚过去的24小时里,全市雨量最大的地方在海沧溪头水库,达到59毫米。

  因连日降雨,汀溪水库已逼近汛限库容,为保证水库运行安全,昨日17时,汀溪水库开始泄洪。这是汀溪水库今年首次泄洪。

  昨天是这次降温最明显的一天,东渡国家中心气象站的午间最高气温仅有22.2℃,同安军营村降至19℃。今天白天厦门市阴天有大雨,局部地区有暴雨,并伴有雷电,偏南风3-4级,气温预计为24℃-26℃。

  明天雨势减弱,预计有中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电,午间最高气温将回升到29℃左右。27日,也就是后天开始,副热带高压有所加强,气温将会明显上升。最高气温将再一次升高到31℃,低温也将会重回25℃以上,届时闷热的天气会再度袭来。

  气象专家表示,往年6月也会有冷空气影响厦门市,不过概率不大。这次冷空气是东路冷空气南下,势力并不算强,在冷暖空气交汇下,有降水叠加,所以气温比起前几天明显低了很多,感觉舒适凉爽。


相关新闻
厦门市道路交通安全综合整治三年专项行动实施方案发布

台海网6月25日讯 据厦门晚报报道 市政府办公厅近日印发《厦门市道路交通安全综合整治三年专项行动实施方案(2019-2021年)》,要求落实五大机制,坚决防范和遏制重特大道路交通事故,实现全市道路交通事故死亡人数、较大交通事故起数的年平均数与前三年(2016-2018年)的年平均数相比均下降5%以上。   方案要求健全完善道路交通安全管理责任机制,推动将道路安全工...

厦门今天有强降水大风雷电等强对流天气

台海网6月25日讯(海峡导报记者 李学清) 受加强的西南暖湿气流影响,昨天厦门普降中到大雨,局地达到暴雨。最高气温只有23℃左右。   未来降雨还将持续。今天仍是雨水凶猛,强降水时可能伴随有雷电和7~9级短时大风等强对流天气,较强降水主要集中在厦门市北部地区。27日开始,雨水基本上都是午后阵雨或雷阵雨。   气温今天开始回升,不过在27日前最高气温都在30...

合同外资102.8亿元 前五月厦门招商引资持续向好

台海网6月25日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市商务局获悉,今年1至5月,全市新设外资企业459家,实际使用外资60.2亿元,比上年同期增长13.0%,完成年度计划的54.1%;合同外资102.8亿元,完成年度计划55.6%。合同外资和实际使用外资规模均居全省首位。   从产业结构来看,制造业实际使用外资占比过半。1-5月,第二产业新设企业32家,实际使用外资35.4亿元,增长28.0...

厦门综合经济竞争力稳居全国20强

■榜单由中国社科院财经战略研究院权威发布   ■厦门排名较上年上升两位,是我省唯一入围城市   ■厦门可持续竞争力、宜居竞争力和宜商竞争力分别位列全国第13位、第11位、第15位   台海网6月25日讯 据厦门日报报道 去年是中国经济步入高质量发展的重要一年,面对复杂多变的国内外形势,奋力发展、转型升级和激烈竞争正成为当下的主旋律,中国城市格局也因此发...

平行志愿有顺序注意拉开梯度 厦门市招办“手把手”教你填志愿

导报新学堂微信公众号   昨天,高考放榜。厦门市招办开始在全市范围内各中学,通过视频指导考生和家长填报志愿的相关知识和技巧。   总体而言,厦门考生填报志愿的第一要点,就是在平行志愿中,无论是每个批次填报的院校还是每所院校填报的专业之间,都要注意拉开梯度,才能增加录取几率,同时,服从调剂也可以降低被退档的风险。   如果考生更加注重专业,则要...