您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门综合经济竞争力稳居全国20强

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■榜单由中国社科院财经战略研究院权威发布

  ■厦门排名较上年上升两位,是我省唯一入围城市

  ■厦门可持续竞争力、宜居竞争力和宜商竞争力分别位列全国第13位、第11位、第15位

  台海网6月25日讯 据厦门日报报道  去年是中国经济步入高质量发展的重要一年,面对复杂多变的国内外形势,奋力发展、转型升级和激烈竞争正成为当下的主旋律,中国城市格局也因此发生重要变化。昨日,中国社科院财经战略研究院权威发布2018年中国城市竞争力报告,从不同等级、不同区域、不同都市圈,比较2017-2018年中国城市在综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力和宜商竞争力的升降。在最具“含金量”的综合经济竞争力排行榜中,厦门进入国内二十强,排名第17位,比上年上升了两位,也是我省唯一入围的城市。

  据介绍,综合经济竞争力主要考察城市GDP增量和GDP密度。今年以来,我市上下认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,扎实推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,实现良好开局。

  数据显示,一季度我市实现地区生产总值(GDP)1114.67亿元,增长8.0%,增幅较全国高出1.6个百分点。其中,第一产业增加值4.48亿元,增长2.7%,与全国平均水平持平;第二产业增加值439.43亿元,增长7.9%,高于全国平均水平1.8个百分点;第三产业增加值670.75亿元,增长8.0%,高于全国平均水平1个百分点;三次产业结构为0.4:39.4:60.2,第三产业比重较去年同期提高3.3个百分点。

  报告显示,2018中国城市可持续竞争力排行榜中,香港始终保持全国首位,厦门排名第13位,呈现持续上升态势;2018年宜居城市竞争力指数最高的还是香港,同样是连续3年位居首位,厦门位居第11位。活跃的经济环境、优质的教育环境以及健康的医疗环境是造成城市宜居竞争力差异的重要因素,报告说,2018年二、三线城市宜居能力大幅提升,厦门和青岛两个海滨城市的都市圈首次跻身宜居竞争力第一阵营。

  营商环境好,城市经济才能充满活力。报告显示,2018年城市宜商竞争力前五名的是香港、北京、上海、深圳和广州,第6名到第20名城市的宜商竞争力水平较为接近,竞争激烈,厦门位居第15名。

  创新发展、产业优化升级、生态文明、文化繁荣和城乡一体化对城市综合竞争力具有重要影响,当前我市正着力构建与“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念相契合、与高质量发展要求相适应的城市经济新格局,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

相关新闻
平行志愿有顺序注意拉开梯度 厦门市招办“手把手”教你填志愿

导报新学堂微信公众号   昨天,高考放榜。厦门市招办开始在全市范围内各中学,通过视频指导考生和家长填报志愿的相关知识和技巧。   总体而言,厦门考生填报志愿的第一要点,就是在平行志愿中,无论是每个批次填报的院校还是每所院校填报的专业之间,都要注意拉开梯度,才能增加录取几率,同时,服从调剂也可以降低被退档的风险。   如果考生更加注重专业,则要...

厦门市文理科最高分出炉

台海网6月25日讯 据海西晨报报道 昨日上午,福建省高等学校招生委员会召开2019年第二次全体会议,研究确定今年我省高考切线方案,部署高招录取工作。经会议研究决定,2019年福建省普通高校招生本一录取控制分数线:理科493分,文科550分。(其他批次切线见表格)   跟往年相比,今年的福建高招录取控制分数线变化不大。其中,与去年本一理科490分相比,今年分数线...

厦门市逾3万股民开通科创板权限

上周四(6月13日),科创板正式开板。本周,科创板诞生了第一股——华兴源创。华兴源创的股票代码为688001,网上申购代码为787001,打新时间定于6月27日(下周四)。如果你已开通科创板,可以关注打新了;如果你还没开通,就要抓紧了。本报记者从有关部门获悉,截至5月,已有超过3...

厦门市囊括第17届海峡项目成果交易会三个奖项

■澳门企业代表到厦门水怡宝公司展台洽谈。   台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 昨天,记者从市发改委了解到,在第17届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)上,厦门市将组委会设立的三个奖项全部收入囊中,荣获创意设计奖、最佳人气奖和优秀组织奖。这是厦门市首次同时获得...

筑牢生命安全防线 厦门市昨举行三场应急演练

地点:翔安隧道   两车“追尾”起火   多方联手扑救   市路桥集团联合多部门开展火灾应急演习   消防队员架设水枪灭火,并破拆小车救人。   台海网6月22日讯 据厦门日报报道 两辆小车突发追尾,车辆起火,有人被困,隧道内瞬间警铃大作,降下水雾——21日0时许,市路桥集...