您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

参选人既当运动员又当裁判?厦门一业委会选举“创新”做法引发争议

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码


▲业委会候选人推荐表

  台海网6月25日讯(海峡导报记者 朱黄 李学清 陈巧思)首届业委会选举,报名参选的业主,去社区领、交表格;而新一届的业委会选举,报名参选的业主,则须去某一位同是参选人的业主家领、交表格……

  最近,禾祥西路聚祥广场的业委会选举,让业主们议论纷纷,甚至产生邻里矛盾,一些特别现象耐人寻味。

  这究竟是业委会选举的“创新”,还是涉嫌“不透明”、“不公平”?众说纷纭。

  如果聚祥广场这套操作和做法,属于“创新”模式,那么对将来其他小区业委会选举,是否有推广借鉴意义?如果构成了“不透明”、“不公平”,又将如何处理?

1 背景 小区筹备选举新一任业委会

  位于禾祥西路的聚祥广场建成于2002年,有近400户业主,2015年在街道办、居委会的主持下召开首届业主大会并选举首届业主委员会。3年后,首届业委会因为工作没有得到部分业主的认可,于2018年被业主们通过程序罢免。

  业主委员会作为全体业主自我管理小区事务的机构,其组织、运作及行使的职能和权利,关系到小区业主能否维护自身合法权益、保障小区生活有序进行。一个成熟的小区,不能长期处于“停摆”状态,因此,聚祥广场的业主们很快组织选举了业主大会筹备组,并由筹备组组织召开业主大会选举新一任的业委会。

  该小区业委会选举热情高涨。据了解,聚祥广场业主大会筹备组一共5名业主成员,5名筹委会成员全部成为业主委员会候选人,业主委员会候选人(包括候补人员)共12名,选举11名业委会委员,其中9名正式委员、2名候补委员。

2 参选 “创新”做法被质疑“不透明”

  聚祥广场上一届业委会成立,所有参选业主都是在街道或居委会领取表格,填写后交予街道或居委会。而新一届业委会选举的“创新”做法,则引起了非议。

  近期,聚祥广场业主大会筹备组在小区发布《关于业主委员会委员候选人报名的通知》,其中载明:“本小区(大厦)内业主可以凭房屋产权证和身份证于2019年4月3日至2019年4月10日到聚祥广场X栋X室领取和提交《业主委员会候选人推荐表》。”

  通知里提到的X栋X室,是业主李先生的私人住宅,而李先生也是参选人之一。这一点引起了其他业主的质疑。“参选业委会候选人,需要接受这一位参选人的收录?他是第三方机构吗?有公信力,还是有审核权?”业主柯先生惊讶地说。

  而且,多位领票的业主证实,在李先生家领取表格和上交表格,并没有使用牛皮信封封存。

  由于筹备组对候选人的产生采用了推荐人数差额选举方式,不少参选业主认为,自己交上去的推荐人数对李先生甚至筹备组都是透明的。“所有交表格的候选人,他们的推荐人数,对这位李先生而言都是透明的。而李先生和他的关联者的支持人数,对其他参选业主却是不透明的。这会不会用事后补票的方式,把其他参选人挤下去?”业主陈先生很是不解。“这好比全班同学考试,把考卷交给某一个同学,或某一组同学。而他们也是参加考试的,他看了我的答案,然后和我们比成绩。这算不算作弊?是否公平?”参选业主林先生认为这样操作非常不公平。

  多位业主提出质疑:“为何筹备组要摒弃公平性的原则,将业委会候选人的报名地点选择在某一参选业主家中?既当运动员又当裁判员?”“既然是罢免了首届业委会,新一届业委会的成员必须能代表业主,过程必须公开公正,当选者必须能服众,要不然对不起折腾了大家这么长时间!”

  此外,聚祥广场的本届业委会选举,采用了纸质投票和电子选票并用的方式。但业主们怀疑:“如果有人重复投票,既投了纸质票,又投了电子票,这将增加计票的难度。如果要完成准确复核工作,实际上增加了很多工作难度,根本不是创新,是拖后腿。另外,电子选票的设计与纸质票不一样,我们没有办法选择另外的人,也没有办法完全投反对票。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
水管爆裂“淹坏”电梯 厦门海沧一业委会状告住户要求承担维修费

台海网1月29日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗 通讯员 司法宣)家住海沧的罗先生,自家的“表后管”从水表连接入户后,“路过”电梯口的那段管线爆裂,造成电梯损坏。业委会让他承担数千元维修费,他则认为,公共区域水管应该由物业负责维护。   近日,历经两审,这场长达...

厦门一小区208名业主隐私遭张榜公布 业主:太奇葩!

-公示材料目前已被取下来。    台海网1月17日讯 据厦门晚报报道 业委会换届,公示筹备小组的成员名单是必要流程之一。但聚祥广场小区居然将参与推荐的200多名业主的个人信息也一并公示了。近日,该小区业主蔡女士致电本报市民热线5589999反映了这一情况。   质疑   把业主的...

厦门湖里“专业型”业委会,治理小区“有一套”

推行小区治理的关键 是激活小区的内生动力 经过探索与实践 湖里区找到了“良方” 构建以小区党支部为核心,小区业委会、物业服务企业、小区社会组织和小区居民共同参与的治理体系。这其中,作为小区自治组织的业委会,能否履职尽责,发挥作用,显得尤为重要。那么,如何建强业委会...

厦门市湖里区金山街道“融合型”业委会让居民过上美好生活

小区党支部成员带着票箱走家串户,推动业委会成立;党员担任业委会重要职务,发挥模范作用引领小区蜕变——面对打通基层治理最后100米这道民生考题,湖里区积极探索推进党支部与业委会的深度融合,真正激活小区治理的内生动力,让小区治理有了方向,更让居民生活有了盼头。 今天 我...

厦门湖里区“融合型”业委会 让居民过上美好生活

如今的宏山新村小区环境优美,气氛和谐。    锦绣金山小区党支部、业委会与热心居民齐动手,清除小区垃圾。   台海网8月8日讯 据厦门日报报道 小区党支部成员带着票箱走家串户,推动业委会成立;党员担任业委会重要职务,发挥模范作用引领小区蜕变——面对打通基层治理最后100...