您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市4月以来21件中介违法行为被立案调查

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网6月22日讯(海峡导报记者 林泓)擅自发布房源信息导致买卖双方无法过户、为法院查封房提供经纪服务、代理销售未取得预售许可的商品房……今年4月份以来,厦门市住房保障和房屋管理局立案调查21件中介违法行为,为房地产经纪从业人员敲响警钟。

  据介绍,已立案调查的这21件中介违法行为主要涉及签订房地产经纪服务合同前,不向交易当事人说明和书面告知规定事项;未经产权人同意,擅自对外发布房源信息;居间服务合同未由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名;为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务;代理销售不符合销售条件的商品房这五个方面。

  近日,市住房局举办的今年第一期房地产经纪从业人员培训班中,为此次参与的500多名房地产经纪从业人员介绍行业管理情况的同时,更是以案释法,为从业人员敲响警钟。

  据介绍,为规范中介行业管理,市住房局采取了房源信息编码、房地产经纪人实名登记、房地产经纪机构和门店信息登记、房地产经纪机构及经纪人信用管理等措施,并将进一步加强行业日常监管,严查违法违规行为。

案例1

擅自发布房源信息 导致无法过户

  买家张先生通过A中介机构居间,购买卖家李女士的房产。买卖双方在签订三方合同后,因为交易税费产生了纠纷,中介机构便未将该房屋在存量房交易系统进行挂牌。买家张先生为了预防交易风险,就自行找了朋友经营的B中介机构,让其帮忙将购买的房产进行了挂牌。

  之后买卖双方经协商解决了纠纷,并按照合同前去办理过户。这时才发现B中介机构还未摘牌,导致了无法过户。为此,卖方李女士到市住房局投诉B中介机构擅自发布房源信息。

  查实后,市住房局依照《房地产经纪管理办法》第三十五条规定,拟对B中介机构擅自发布房源信息的行为进行行政处罚,取消其网上签约资格,并处以3万元罚款。

  市住房局在调查中,同时查明了A中介机构在签订房地产经纪服务合同前,并没有按照《房地产经纪管理办法》第二十一条规定,向交易当事人说明和书面告知房屋交易涉及的税费等事项。为此,市住房局依照《房地产经纪管理办法》第三十三条规定,拟同时对A中介机构未进行书面告知的行为进行处罚,处以3万元罚款。

风险提醒

  1.中介机构未经委托,不得擅自发布房源信息;

  2.中介机构应按《房地产经纪管理办法》书面告知房产交易的相关事项。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市18家经纪机构被列为双随机检查对象

台海网6月12日讯 据厦门日报报道 厦门市2019年上半年房地产经纪机构双随机检查正在开展中,共有18家在厦房地产经纪机构被列为检查对象。昨日,记者跟随检查人员至房地产经纪机构门店进行检查。   本次检查的主要内容包括房地产经纪机构各门店公示、年报、档案保管、业务台账建立、从业人员实名登记及挂牌上岗等情况。记者昨日跟随检查队伍先后来到位于湖滨东路的置...

18家在厦房产经纪机构迎来2019首次“双随机检查”

■个别房产中介机构存在未按照要求公示信息、合同签订不规范等行为。   台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 昨日起,18家在厦房地产经纪机构接受“双随机检查”,抽查比例为2%。对在抽查中发现的违规机构及从业人员,厦门市住房保障和房屋管理局(简称“市住房局”)将依法依规进行...

卖房尾款去哪了?后续:中介机构过户流程不正规 相关当事人被调查或处罚

台海网5月12日讯 据厦门广电网报道   近几天,本栏目一直在关注房子卖了,尾款却没收到的事,也引起了观众、网友和主管部门的关注。10日下午,记者从市住房保障和房屋管理局方面了解到,他们正在就这些交易进行调查,调查的进展如何?   市住房保障和房屋管理局方面表示,从目前的调查结果来看,这9起未能拿到购房尾款的交易,涉及到三家中介机构,而在这些交易中...

整治网络传销违法行为 泉州探索推进微商传销项目治理

台海网5月5日讯 据泉州晚报报道 记者昨日从市扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,市市场监管局加大重点行业治乱力度,将影响社会稳定、扰乱经济秩序、危害群众人身财产安全的网络传销行为列入治乱重点项目,有力开展网络传销的监测分析和防范打击工作,积极预防遏制本地原发性网络传销行为,高效服务全国系统打传维稳扫黑除恶大局。 多要素保障,建设数据融合的技...

南平公布一批春节期间酒后驾车违法行为

台海网2月12日讯 据闽北日报报道,春节走亲访友都喜欢喝两杯可是大家千万要记得不要存侥幸心理喝酒不能开车啊! 你知道吗?春节期间,交警蜀黍不下岗!酒驾查处时间偷偷告诉你! 想知道交警蜀黍都是啥时候、什么位置查酒驾吗? 记住喽,官方给出的权威查酒驾时间表是:每天!那么地点?“各大高速路口” 昨日南平高速交警公布一批酒后驾车违法行为: ↓↓↓ 酒后驾车跨...