您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门启动“废弃针头分类归”环保行动 在全国尚属首批

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

“废弃针头 分类归”文明行动启动(主办方供图)

台海网6月21日讯 据东南网报道  6月18日,厦门南普陀寺慈善会联合厦门思明南普陀中医院、厦门大学第一附属医院、厦门市中医院、厦门市莲前社区医院、筼筜街道社区卫生服务中心等多家医疗机构积极开展“废弃针头 分类归”文明行动,助力减少医疗垃圾对城市产生的危害。据悉,专门针对糖尿病废弃针头回收分类,发起城市各方参与的公益行动,这在全国尚属首批。

中华中医药学会糖尿病分会主任委员、厦门大学附属第一医院名誉院长杨叔禹教授和中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚等嘉宾共同揭下红绸,宣告该市“废弃针头 分类归”活动启幕。

杨叔禹称,糖尿病发病率非常高,中国仅大陆的糖尿病患者实际人数已超过1亿。厦门2018年统计数据显示,糖尿病患病率已达到6.24%。一部分糖尿病病友每天要注射胰岛素,有的每天打3-4次,还要测试血糖,都会产生废弃针头。全市每年产生的废弃针头至少有几万支,全国则有上亿支。

他说,针头上面沾了血液或生物性的东西,会给清扫的环卫工人或相关人员带来刺伤,针头虽小,风险很大。废弃针头分类,能减少传染病传播的风险。

则悟大和尚表示,南普陀寺在推行“垃圾分类”“垃圾不落地”等环保行动之后,在杨叔禹医师的倡议下,此次专门针对废弃针头的回收展开进一步的行动,目的是希望将废弃的垃圾有效地进行回收,从而避免伤害,也使生活的环境更美好。南普陀中医院作为首家参与倡议的单位,期望厦门各大医院、医疗界所有同仁、厦门的市民朋友能携手一起行动,从身边做起、从小事做起、从生活做起、从点滴做起。

杨叔禹表示,这次活动得益于南普陀寺慈善会为活动提供了锐器回收盒和人员、义工上的支持。杨叔禹还在现场介绍了废弃针头锐器盒的使用方式,呼吁更多的医疗机构加入“废弃针头 分类归”的行列当中,把废弃针头回收起来,统一交给医院的回收点进行妥善处理,避免不必要的刺伤。

“呼吁全社会要关心糖尿病患者,糖尿病患者也要爱护我们的环境,这是我们每个人都应该做到的。”杨叔禹说。

相关新闻
多规合一改革 厦门做法获点赞

厦门市通过建立国土空间规划体系并监督实施,正在探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现生态文明、完善政府治理机制、保障社会经济可持续发展的高位战略指导作用。图为美丽的厦门风光。(王火炎 航拍器摄)   推进“多规合一”国土空间规划工作现场会昨日在厦...

厦临两地携手建设农村电商服务平台

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 电商助力扶贫,产业赋能发展。今年“6·18”期间,厦门市商务局率电商企业赴临夏州开展电商扶贫对接工作,为当地送上“电商大礼包”——通过一系列电商项目驱动,助力农产品销售提质增效,让更多农户脱贫,为推进对口扶贫工作注入新动能。   6月18日,厦门-临夏电商扶贫论坛在甘肃省临夏-厦门中达电商园召开。与会嘉宾围绕电商助力...

厦门市各区垃圾分类做得如何?这份榜单告诉您

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设和绿色发展大局。近年来,厦门市持之以恒推动垃圾分类工作,让新时尚不断深入人心,有效提升了垃圾减量化、资源化、无害化水平。日前,市垃分办、市垃圾分类管理中心公布2019年5月份垃圾分类工作暗访得分排名,以营造垃圾分类工作“比学赶超”的浓厚氛围,促进这项工作向前推进。   由市垃...

厦门全市36万栋建筑安全“大体检”

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 厦门市房屋安全正在进行全覆盖的“大体检”。昨日,市住房局副局长吴振志接听市长热线时透露,贯彻省委、省政府部署,厦门市各区正在开展房屋安全隐患排查整治专项行动,摸清既有房屋家底,并对存在安全隐患的房屋进行分类治理。根据计划,将在一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。   全覆盖集中排查房屋安全隐患   “目前,...

跟着“大神”投资期货 厦门一男子50多万打了水漂!

台海网6月21日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)市民张先生被网友拉入股票交流微信群,想跟着群里的“大神”投资期货,没想到入了“狼口”成了“被宰的羔羊”。10日下午,在前期的深度研判和周密部署下,厦门警方在重庆和厦门两地同时开展收网行动,成功捣毁跨省“虚假金融...