您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门全市36万栋建筑安全“大体检”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网6月21日讯 据厦门日报报道  厦门市房屋安全正在进行全覆盖的“大体检”。昨日,市住房局副局长吴振志接听市长热线时透露,贯彻省委、省政府部署,厦门市各区正在开展房屋安全隐患排查整治专项行动,摸清既有房屋家底,并对存在安全隐患的房屋进行分类治理。根据计划,将在一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。

  全覆盖集中排查房屋安全隐患

  “目前,已经对全市36万栋建筑进行了摸底排查。” 吴振志说,本次专项行动整治力度、覆盖面均为近年之最。

  从3月至本月底,厦门市按照属地管理原则,采取业主自查,镇(街)排查,市、区抽查的方式,对全市房屋安全隐患开展全覆盖集中排查,层层把关,确保排查结果的真实性。

  存在安全隐患房屋将“一房一档”

  吴振志指出,此次排查发现存在安全隐患的房屋信息,将登记造册,一房一档,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,并全部录入全省统一的信息系统,实现对整治专项行动的信息化闭环管理,为日后形成管理长效机制提供有力基础和抓手。

  明年3月前要完成处置整治

  根据计划,明年三月前要完成处置整治,实现一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。

  整治中,本着“急的先查先治”原则,对排查发现的房屋安全隐患各镇(街)将督促房屋安全责任主体彻底整治。对整体危险和局部危险房屋,要采取果断措施,彻底消除安全隐患,该加固的立即予以加固,该停用的坚决停用,该拆除的坚决拆除。

  其中,对存在重大安全隐患和危及周边安全的房屋,特别是擅自加层的、未经专业设计施工的房屋,要重点整治。存在一般安全隐患的房屋,镇(街)也将责令业主采取措施消除隐患。


相关新闻
跟着“大神”投资期货 厦门一男子50多万打了水漂!

台海网6月21日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)市民张先生被网友拉入股票交流微信群,想跟着群里的“大神”投资期货,没想到入了“狼口”成了“被宰的羔羊”。10日下午,在前期的深度研判和周密部署下,厦门警方在重庆和厦门两地同时开展收网行动,成功捣毁跨省“虚假金融...

扣证+罚款500+拉黑涉事车!厦门一的哥“南辕北辙”被处罚

台海网6月21日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 杨晓斌)昨天上午,出租车司机卢某因中断服务被交通执法支队罚款500元,同时该车被列入黑名单进行重点监控。   此前,交通执法人员接到乘客投诉,称其在6月9日上午10时,乘坐出租车从世茂海峡大厦前往黄厝沙滩,被司机拉去某个售票点,未将其送达目的地。   执法人员通过该车所属企业通知驾驶员牛某前往直属大队违...

厦门中考前城管夜查工地 开启“静音”护考模式

台海网6月20日讯 据厦门广电网报道 明天(21日)2019年中考就要正式开考了。在之前高考结束后,6月14日,厦门进入了中考期间“限噪、禁噪”模式,针对高考后,一些工地为了赶工期,噪音投诉有所反弹的现象,城管部门也加大了巡查力度,昨晚,城管执法人员再次对岛内一些噪音投诉较多的工地进行了突击检查。   昨晚10点,执法人员首先来到地铁2号线育秀东路站施工现...

厦门市房屋安全“大体检”:全市已排查房屋近36万栋

台海网6月20日讯 据厦门广电网报道 为全面消除房屋安全隐患,切实加强房屋安全管理,有效保障人民群众生命财产安全,福建省在今年3月份启动房屋安全隐患排查整治专项行动。记者从相关部门了解到,厦门已在5月底完成对全市房屋安全隐患的排查工作,累计排查房屋近36万栋,并对部分存在重大安全隐患的房屋采取了紧急安全措施。   据介绍,全省房屋安全隐患排查整治专...

全国法院首场5G庭审在厦门直播

■记者体验通过VR眼镜全方位观看庭审。刘东华 摄   台海网6月20日讯 据厦门晚报报道 今天上午9点,全国法院首场5G庭审直播在思明区法院进行——备受关注的网红品牌“鹿角巷”著作权之争。据统计,一个多小时的庭审,约有1200万网友观看了现场直播。   本案原告邱茂庭(广州)...