您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市房屋安全“大体检”:全市已排查房屋近36万栋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月20日讯 据厦门广电网报道  为全面消除房屋安全隐患,切实加强房屋安全管理,有效保障人民群众生命财产安全,福建省在今年3月份启动房屋安全隐患排查整治专项行动。记者从相关部门了解到,厦门已在5月底完成对全市房屋安全隐患的排查工作,累计排查房屋近36万栋,并对部分存在重大安全隐患的房屋采取了紧急安全措施。

  据介绍,全省房屋安全隐患排查整治专项行动坚持七个重点“不放过”。自专项行动启动以来,我市通过业主自查,镇(街)排查,市、区抽查的方式,对全市房屋安全隐患开展全覆盖集中排查,并在5月底完成了摸底排查阶段工作。

  在这一过程中,我市累计排查各类房屋近36万栋,对于排查出来疑似有重大安全隐患的房屋,组织专业鉴定机构进行安全鉴定。经过进一步研究、分类、建档后,采取相应的加固和除险措施,有效消除房屋重大安全隐患。

  市住房局副局长 吴振志:群租房是一个最大的重点,第二就是出租房,目前已经发现是重大安全隐患的,按照省里面“四个一律”的要求,已经封房的有2000多栋,其他的疑似有房屋安全隐患的房屋,还会做进一步的处理。

  接下来,我市还将借助这次专项行动的契机,进一步摸清全市房屋安全情况的“家底”,为今后房屋安全管理工作提供更有力的基础保障。

  市住房局副局长 吴振志:省里面有统一的房屋安全的系统,市住房局这边在之前也已经建立了一个房屋安全信息系统,我们现在正在把这两个系统整合 数据能够互通 另外我们也会结合厦门的具体情况 来健全完善厦门房屋安全信息系统

  接下来,我市还将在这次专项行动的基础上,结合全市旧城旧村改造工作,力争通过三至五年时间的努力,全面消除房屋安全隐患。

相关新闻
2019厦门市食品安全宣传周启动

台海网6月20日讯 据厦门广电网报道 今天(20日)上午,2019年度厦门市食品安全宣传周正式启动,今年的宣传周将开展一系列的科普宣传活动,向全社会传播参与食品安全、合力共筑食安城市、共享美好健康生活的理念,继续推进厦门创建国家食品安全示范城市的工作。   今年厦门市食品安全宣传周的主题是“尚德守法,食品安全让生活更美好”,市食安办表示,他们将在全市...

全面解决“有学上”“上好学”问题 厦门昨召开全市教育大会

●力争到2022年,全面解决“有学上”“上好学”问题,教育事业各项指标位居全国同类城市前列,率先基本实现教育现代化   ●到2035年,形成具有厦门特色、中国一流、国际水平的现代教育体系,全面实现教育现代化   台海网6月20日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 傅春榕)昨天上午...

可满足未来40年档案保存需求 厦门市档案馆新馆动工

台海网6月19日讯 据厦门日报报道  厦门未来的档案,将有“新家”安放了!昨日,厦门市档案馆新馆正式开工建设。   据悉,厦门市档案馆新馆与厦门市城建档案新馆合建,项目落址于翔安南部新城东山片区,翔安南路与翔安大道交叉口东南侧。两馆总占地面积14232平方米,总建筑面积68926平方米,将以集约用地、资源共享的理念打造规模位居全国前列、全省第一的城市级国...

厦门市建筑信息模型试点取得阶段性进展

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 建设项目报建时,不再需要提交繁多的二维设计图纸,而是通过启用BIM(Building Information Modeling即建筑信息模型)成果,直接提供集成全部信息的数字化建筑模型,这就是厦门市正在试点开展的工程建设项目BIM报建报审工作。昨日上午,市资源规划局副局长王唯山在接听市长专线时透露,作为全国BIM试点城市,厦门还大力推进BIM报建系...