您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

又一网络金融平台“爆雷”!非法集资高达1.2亿 厦门500多人血本无归

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)又一个网络金融平台“爆雷”!非法集资金额高达1.2亿多元,厦门有500多人因此血本无归。近日,思明法院针对一起非法集资案作出一审宣判,参与“吸金”的善林(上海)金融信息服务有限公司的两名负责人分别获刑。

  经查,自2013年10月以来,善林(上海)金融信息服务有限公司在未经行业主管部门批准的情况下,先后在全国各地设立多家分公司及门店,采取媒体广告宣传、电话推销、门店招揽等方式,设立“善林财富”“善林金融”等线上、线下投资理财平台,以承诺年化利率5.5%至13%的回报为诱饵,向公众非法吸收资金。

  其中,29岁的被告人邓某,2015年入职善林金融,2016年-2017年,先后担任厦门多家分公司的负责人。邓某组织各分公司员工,向472名不特定公众吸收资金超过1.2亿元,已归还资金100余万元。

  而33岁的被告人罗某,则先后担任善林金融业务员、团队经理、分公司负责人。罗某组织分公司员工,向105名不特定公众吸收资金2300余万元,已归还资金23万余元。

  2018年4月,两被告人主动向公安机关投案。到今年5月份为止,邓某退缴全部违法所得47万元,而罗某仅退缴违法所得2600元。

  近日,思明法院针对这起案件作出一审判决。法院审理认为,邓某、罗某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,均已构成非法吸收公众存款罪。判处邓某有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金5万元;判处罗某有期徒刑1年6个月,并处罚金3万元。

  开庭当天,在思明法院的庭审现场,不少受骗老人都来到了现场。据法官介绍,受害人中,有不少老年人,他们投资的初衷都是希望养老的积蓄能够保值增值,但对公司的资质和理财产品缺乏了解。对此,法官提醒老年人,注意防范此类伪装成投资项目的诈骗陷阱。

相关新闻
善林金融在厦非法吸收资金1.2亿多 老人45万血本无归

【“善林金融”非法集资三大步骤】   1、诱人上钩   广告宣传、电话推销、门店招揽   2、抛出诱饵   承诺年化利率5.5%至13%不等的回报   3、非法吸金   设立善林财富、善林金融线上线下“理财”平台 台海网6月3日讯 据海西晨报报道 本想通过投资多赚一点利息养老,不料本金都打了水漂。5月30日,思明区法院对善林(上海)金融信息服务有限公司在厦门的两名...

湖里区开展防范非法集资宣传活动

台海网5月31日讯(文/罗剑 图/刘保英)5月29日,湖里区防范非法集资宣传活动,在厦门信息学校举行,进一步提高了社会公众特别是在校学生对非法集资的防范意识和识别能力。 活动现场,描述金融诈骗危害的相声《巨额来电》、青春洋溢的舞蹈才艺秀、甜美可人的女声合唱等节目接连上演...

5000万元“会员”资金打水漂!厦门一市民参与“网络投资”被骗

大家先来看一个案例↓   案例   2016年12月底,市民罗先生(化名)经过朋友介绍,加入名为“水滋润普惠金融”网络平台进行投资。罗先生在该平台充值5000元后,陆续收到高额返利。该平台有限定条件和奖励机制,用这种方式鼓励投资者多拉人头,还给予投资者抽成,而想要成为加盟商...

守好百姓“钱袋子” 厦门思明区举办防范非法集资公益宣传

台海网5月17日讯 据海西晨报报道 5月15日是第10个“全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”。前日,“防范和处置非法集资”公益宣传活动在中山路步行街举行,一起营造安全金融环境,维护社会稳定和谐发展。   本次活动由思明区防范和处置非法集资工作领导小组办公室、思明区财政局、思明区金融工作办公室、厦门市公安局思明分局经济犯罪侦查大队联合主办。活动围...

三年非法集资700万元 男子隐姓埋名20年落网

台海网3月23日讯 据东南早报报道,20年前,非法集资近700万元的李某波开始了隐姓埋名的逃亡之路,其间家中孩子结婚、母亲去世,他都不敢回家露面。法网恢恢,今年春节期间,晋江警方在上级公安机关的协助下,成功在泉州市区龙宫菜市场附近抓住了他。 三年非法集资700万元 妻子落网他却跑了 1996年,李某波与妻子李某二人开始在晋江民间以高额利息为诱饵,向社会公众收...