您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门再增殖放流400多万尾黄鳍鲷鱼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯 据海西晨报报道  6月17日上午,又有400多万尾黃鳍鲷(黄翅鱼)鱼苗从厦门市公务码头附近海域被投放大海。按照农业农村部下达的农业资源及生态保护项目《2019年厦门市渔业资源保护增殖放流》的要求、厦门市海洋发展局的工作部署,这是伏季休渔期间,厦门市海洋与渔业研究所又一次较大规模的增殖放流活动。

  此前,于6月初举行的海洋宣传日活动期间,厦门、金门两地举行增殖放流活动,放流各类种苗数量700万尾。

  据了解,这次放流的黃鳍鲷种苗规格平均体全长5.51cm,数量达425.23万尾。伏季休渔期间大规模投放本地优势苗种,将有助于海区生物休养生息,利于种苗迅速生长至成鱼,为中华白海豚这一国宝级的哺乳类动物提供基本食材,创造良好的生存环境。

  据介绍,开展水生生物增殖放流活动,是积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对于近海渔业资源养护,促进渔业可持续发展,改善水域生态环境,实现渔业种质资源可持续发展具有重要的意义。

  放流后,有关部门还将加强执法检查和监督管理工作,严厉打击各类偷捕和破坏放流种苗的行为,让放流鱼苗能有成长的空间与时间。

相关新闻
厦门与金门联合举行增殖放流活动 投放600万尾大黄鱼苗

◆增殖放流活动现场 佘逸/摄   台海网6月7日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)6月6日,经厦门市海洋发展局与金门县水试所商定,厦门与金门在厦金海域联合举行增殖放流活动。   此次厦门增殖放流投放大黄鱼苗数量600万尾,较去年放流59.3万尾,增加了10倍,为历年之最。同时,还放流黑...

湖北宜昌增殖放流3400余万尾鱼类 改善长江生态环境

新华社武汉6月6日电(记者王自宸、李思远)湖北省宜昌市农业农村局6日在长江湖北宜昌中华鲟自然保护区举行增殖放流活动,包括中华鲟在内的6种共计3400余万尾鱼类被放流进长江。此举旨在补充天然渔业资源、改善长江水生态环境。   长江宜昌段岸线长237公里,该段水环境复杂,是中华鲟、胭脂鱼、江豚等国家重点保护野生动物的重要产卵场与栖息地,同时也是长吻鮠、大...

厦金海域增殖放流600万尾大黄鱼苗

台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 今天上午9点,厦门市2019年“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在公务码头广场正式拉开帷幕。此次活动以“爱海洋,爱厦门,新时代,新作为——珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”为主题。   此次系列活动包含增殖放流、开展海岸海滩清洁...

400多万尾黄鳍鲷投放厦门海域

台海网6月5日讯 (海峡导报记者黄丽彬 文/图)近日,4191432尾黄鳍鲷由厦门市海洋发展局组织,投放在厦门西海域。这也是今年伏季休渔以来首次增殖放流活动。   当日上午,海洋部门的工作人员在公务码头清点由当天新鲜运输到码头的黄鳍鲷鱼苗,利用分桶稀释的方式,清点出4191432...