您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海峡两岸红十字博爱论坛上演“生命接力之两岸髓缘”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■骨髓捐献者何啸(右)与被捐献者刘菀婷初次相见。

  台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 他们原本没有血缘关系,而现在她的身上流着他的血液。这对特殊的“姐弟”终于能够拥抱在一起。这一幕发生在昨天举行的第九届海峡两岸红十字博爱论坛上,山东省红十字造血干细胞捐献者何啸和他救助的台湾血液病患者刘菀婷初次相见。

  昨日,海峡两岸红十字博爱论坛在厦门开幕,围绕“生命接力 ‘救’在身边”主题,设立“生命接力之两岸髓缘”“生命接力之大爱共生”“生命接力之救在身边”三个专题,分别就造血干细胞捐献、人体器官捐献、应急救护方面的工作经验展开交流。

  今年30岁的刘菀婷在2岁时便被确诊为白血病,2011年病情急转直下,治疗未果后,医生表示,骨髓移植是她唯一的希望,但在台湾的骨髓库中没能找到合适的供者。正当一家人快要绝望时,海峡对岸传来好消息——在中华骨髓库找到了与刘菀婷完全相符的供者何啸。何啸比刘菀婷小半岁。2012年,200CC的血袋漂洋过海到达台湾,输进刘菀婷的体内。今年是刘菀婷接受骨髓移植的第7年,她已开始从事一些简单的工作。

  一个多月前,得知中国红十字会要举办“相见欢活动”,刘菀婷和母亲吴玉英立马就决定参加。“一定要过来,我们也希望有一个机会当面谢谢捐献者。”吴玉英说。昨日,两家人终于见面,相互交换了各自家乡的伴手礼。记者注意到,当何啸走进会场时,吴玉英偷偷用手中的纸巾擦拭眼泪。这场跨越海峡两岸的造血干细胞捐献者和患者“相见欢活动”感动全场。巧合的是,刘菀婷的爷爷奶奶祖籍是山东,何啸也来自山东。他们不约而同用“激动”这个词表达这次相见的心情。如果不是这次活动,两人可能一辈子都不会知道对方究竟是谁。“感谢他,让我有第二次机会认识这个世界。”刘菀婷说。

  “深思熟虑入库,义无反顾捐赠。如果你有这个想法的话,便可以去做,因为挽救生命是一件很伟大的事情。希望更多的人参与到公益事业中,而且公益的方式有很多,大家都可以在不同的领域作出贡献。”何啸在接受记者采访时说。

相关新闻
第九届海峡两岸红十字博爱论坛开幕 见证跨越海峡的“髓缘”

中新社厦门6月17日电 (黄咏绸)“2012年3月15日晚上8点15分,那袋血送进(病房)来,有200cc。”台胞吴玉英清楚地记得当天的每一个细节,这袋来自大陆的造血干细胞,跨越海峡而来,延续了女儿刘菀婷的生命。她称这一天是女儿的“第二个生日”。   17日,在厦门举行的第九届海峡两岸红十字博爱论坛上,一见到骨髓干细胞捐赠者何啸,吴玉英和刘菀婷就给了他一个大大的拥...

传递生命种子 厦门市开展造血干细胞捐献志愿者资料入库采集

厦门市高校学子踊跃登记,加入中华骨髓库。   市红十字会举办造血干细胞捐献志愿者资料入库宣传采集培训会。 (市红十字会 供图)   台海网6月4日讯 据厦门日报报道 厦门已实现造血干细胞捐献79例,占全省三分之一强,为挽救血液病患者生命的崇高事业作出积极贡献。为使这项工...

福建再添2例造血干细胞捐献者 资料库库容已近8万人份

台海网5月27日讯 据新华网报道 20日,何国恩、陈芳两位志愿者分别在福建省肿瘤医院、福建医科大学附属协和医院完成造血干细胞捐献,成为福建省第222例和第223例志愿捐献者。   其中,祖籍江西九江的何国恩是福州永辉超市的一名普通员工,他于2011年7月31日志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。三年前,他被福建省红十字会告知,自己与求助的血液病患者初步配型成功...

8岁弟弟实力宠姐 为25岁姐姐捐献造血干细胞

台海网5月22日讯 据福州晚报报道,这世上,有一种温暖和感动,叫做手足之情。昨日,福建协和医院造血干细胞采集室(简称“采干室”)里,8岁的弟弟静静躺在病床上接受采集,心中只想着“姐姐好起来”。而在隔壁的无菌移植仓里,25岁的姐姐已剃光了头,等待着从弟弟身上采来的“生命种子”在自己体内发芽…… 他们的故事,触动了许多人。 “瘦小的身躯已有成人的担当”...

厦门一学生捐献造血干细胞帮助温州患者

台海网4月24日讯 据厦门日报报道 “我想得很简单,就是要帮助需要帮助的人。”昨日,厦门理工学院学生辰龙(化名)捐献的珍贵的272ml造血干细胞,被温州某医院医生带回温州,这些造血干细胞将为一名在无菌病房内焦急等待的白血病患者带去生的希望。   此时的辰龙躺在医院的病床上,手上插着管子,管子连接着一台血细胞分离机。时间过去了一个小时,姐姐的手机又响...