您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市新增59位台湾特聘专家专才

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■59位台湾特聘专家、专才代表获颁我市第五批台湾特聘专家和专才证书。

两岸人才机构合作项目签约

■与会嘉宾认真听取演讲发言。

  台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 今天上午,第四届两岸人才机构洽谈会在厦门举行。本次洽谈会内容丰富,包括项目签约、交流研讨、平台发布、台湾人才项目联合评审会、产业培训合作对接等。

  本次洽谈会由市委组织部、市人社局主办。台湾地区60余位科研院所、知名高校、产业协会、高新技术企业的代表,以及我市各区、各产业园区,众创空间、创投机构和协会机构负责人及代表120余人参加活动。59位台湾特聘专家、专才代表在会上获颁我市第五批台湾特聘专家和专才证书。

  【新平台】

  定期组织台湾人才来厦考察,科技专员助其留厦

  本次洽谈会上,由清华海峡研究院牵头成立的两岸紫荆智库“招才引智”平台首次对外发布。平台依托两岸清华大学和东盟“一带一路”创新创业生态圈设立,在台湾新竹科技园设有办公场所,通过“1+N”模式(1个运营平台+N个已建成的众创空间)定期组织台湾人才考察团来厦开展体验式办公,大批量柔性引进台湾人才并组织科技服务专员帮助他们留厦,为台湾科技工匠与先进技术搭建两岸交流渠道和孵化基地。

  紫荆智库将为入驻的台湾人才和项目团队提供大规模咨询服务和经纪、融资、知识产权保护等中介服务,同时利用“线上科技人才项目库”“高校青年人才库”等智力资源打造“总裁俱乐部”,持续吸纳成功企业家入库,以金门为中转站、以厦门为桥头堡,举办海峡国际论坛等高峰论坛,两岸学术研讨、政策推介交流会等,形成招才引智“强磁场”。此外,紫荆智库还拥有清华大学、中航工业、中国商飞等一大批高品质科研项目支撑,能开展订单式发明、投放式创新,确保优质的人才创新成果转化为高价值专利。

  【新家园】

  融入资本市场,台湾人才聚集企业成上市“后备军”

  上午,两岸人才机构代表围绕如何将厦门市打造为台湾人才登陆“第一家园”,推进对台招商引资、招才引智,深化两岸人才产业融合、开展两岸人才联合培养培训等议题进行座谈交流。

  厦门市明晟鑫邦科技有限公司的璩泽中是福建省“百人计划”专家,也是我市第五批台湾特聘专家、第八批“双百计划”引进的海外高层次人才。璩泽中感慨自己及团队获得的成绩:“正是由于厦门强有力的人才政策召唤,让我们带着团队在厦门扎根。明晟鑫邦落地厦门后,已经获得省、市两级人才扶持资金1150万元。四年来,我们的芯片模块封装产能不断递增,2018年整个企业的产值规模已经是初创时的四倍。”

  像明晟鑫邦这样的台湾人才领衔的高新技术企业还有很多,为了让他们更好地融入资本市场,厦门还在两岸股权交易中心先行先试,打造全国首个“双百人才企业板”“台资板”,已经有欣贺股份、建霖股份、宸展光电等4家台湾人才聚集企业成为我市重点上市后备企业。

  【新路径】

  台湾人才项目联合评审,申报“双百计划”简化流程

  下午举行的台湾人才项目联合评审会,重点评选生物医药、电子信息等领域科技创业项目,组织两岸专家联合评估,遴选出来的优质项目将直接进入厦门市引进高层次人才“双百计划”最终答辩环节,相当于给台湾人才创业项目开辟一条绿色通道,简化申报“双百计划”的多项流程。

  “两岸专家一起给台湾人才项目把脉,为他们的未来发展出谋划策,这个平台非常好!”台湾评审邱一帆说。据了解,此次共有20余个高层次人才项目报名,11个项目入围评审。报名的台籍人才中,既有美国哥伦比亚大学毕业的计算机专业研究生,也有台湾大学生物学博士,硕士研究生及以上学历人才占比高达80%。

  台湾人才项目联合评审机制是“双百计划”引才链条的延伸,不仅有成熟的政策保障体系做基础,还通过明确项目领域、简化评审流程等手段提升引才招商的精准性、便利性,将有效促进两岸产业融合,让台湾先进技术迅速入厦找到合适土壤,搭建台湾人才“登鹭”的快车道。

  【新载体】

  引才工作站首次“上岛” 方便台湾人才了解政策

  今年海峡论坛期间,厦门在台湾岛内设置“台湾人才服务驿站”,首度将厦门市引才工作站直接设在台湾人才家门口,面向岛内优质人才企业搭建交流对接平台,让他们更直接、更便捷了解厦门的对台人才政策。

  “台湾人才服务驿站”位于台北、新竹等人才聚集地,除了积极宣传厦门市创业投资引才计划、创新发展人力资源服务以外,还助力两岸人才科技企业与投资机构的交流与合作。

  【数据】

  在厦常住台胞 超两成属人才群体

  截至2018年底,在厦常住台胞约14万人,其中台湾人才约3万人。人才群体中,在厦台籍高技能人才超过2000人,超过1000名台湾高层次人才入选国家、省、市重大人才计划,75名台湾同胞获评省、市级“劳动模范”“五一劳动奖章”“五四青年奖章”“荣誉市民”等称号。此外,目前全市有7个国家级、10个省级海峡两岸青年就业创业基地,24个具有对台元素的创客中心、创业平台,近500个台湾青创团队、逾3200名台湾青年在厦开辟就业创业新天地。

  厦门是全国首个实施台湾高端人才评选计划的城市,2013年在“海纳百川”人才计划中专设“台湾特聘专家(才)”子计划,吸纳台湾电子信息、光电、现代服务业等优势产业高端人才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和500万元的创业资金扶持。目前全市共评选台湾特聘专家、专才291名,其中特聘专家137名、特聘专才154名,截至今年预计扶持金额将达到7000万元。

相关新闻
厦门市出台政策“组合拳” 全力助推影视产业

台海网6月18日讯 据海西晨报报道 在昨天举行的厦门影视产业招商推介会上,厦门介绍了影视产业发展情况,并就有关影视产业扶持政策作了说明。   厦门自然环境优美,人文底蕴深厚,被习近平总书记赞誉为“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”。美丽厦门十分适合发展文化产业,尤其是影视产业,被国内业界誉为“天然摄影棚”,是一座正在崛起的新兴影视...

最高奖励100万!厦门市出台民办普惠性学校等级评估奖励资金管理办法

台海网6月15日讯 据厦门晚报报道 普惠性民办幼儿园、小学、初中,如果办得好政府有奖励,最高奖励100万元。昨天,市教育局、市财政局发布了《厦门市民办普惠性学校等级评估奖励资金管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”)。   民办普惠性学校,是指接受政府分级管理和补助的民办义务教育学校和限价收费的民办普惠性幼儿园,集体办、国企办学校除外。幼儿园需...

《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》发布在台胞中引发热烈反响

台海网6月15日讯 据厦门日报报道 昨天,《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(以下简称《若干措施》)发布,经厦门日报微信公众号报道后,在我市台胞台企中引发热烈反响,广大台胞倍受鼓舞。他们认为,厦门着力在两岸融合发展上先行先试、闯出新路,让在厦台胞对厦门更有归属感,相信随着一项项措施落地实施,未来将会有更多台湾同胞前来厦门追梦逐梦。...

厦门市将投入近10亿补助城乡居民医保

台海网6月14日讯 据厦门晚报报道 近日,记者从市财政局获悉,2019年度,厦门市财政预计投入9.67亿元补助资金,用于城乡居民基本医疗保险财政补助,将惠及全市城镇居民、农村居民、未成年人和大学生,共计142.2万人。   据悉,城乡居民基本医疗保险是广大城镇居民、农村居民、未成年人和大学生的一张医疗呵护网。近年来,厦门市不断加大财政投入力度,完善“全民医...

厦门真金白银扶持高新技术企业

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 沈华铃)厦门的中小微企业,成长为国家高新技术企业,可享受市、区两级财政扶持资金约100万元。昨日,厦门市科技局副局长李波接听市长专线,解读“高新技术企业政策”。据悉,厦门市将针对高新技术企业中高成长、高附加值的“三高”企业制定相应的成长路线图和政策扶持体系。   据了解,成为市级高新技术企业和国家级高新技术企业的...