您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

好剧一起追 第十一届海峡影视季两岸一批优秀影视剧获奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲文/图 用手持设备访问
二维码

  台海网6月17日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 文/图)一个好电影两岸一起演;一部好电视,两岸一起追。昨晚,第十一届海峡影视季颁奖晚会——“2019光影航程”在厦门集美嘉庚剧院举行,拉开了本届海峡影视季的帷幕。

  海峡影视季颁奖晚会对最受大陆观众喜欢的台湾电影、电视剧,最受台湾观众喜欢的大陆电影、电视剧,最受两岸观众喜欢的合拍电影、电视剧和综艺节目等7项两岸优秀影视作品进行表彰,融入台湾演艺元素,体现了“两岸一家亲”的家国情怀。

  海峡影视季是海峡论坛的重要组成部分,由国家广播电视总局、福建省人民政府主办,台湾有关机构参与主办。经过十一年发展,海峡影视季成为汇聚两岸高水准影视作品的文化盛会,在推动两岸影视互动和交流,促进两岸影视文化产业融合发展中发挥了越来越重要的作用,为两岸同胞架起了一座友谊之桥。

  本届海峡影视季还举办第四届海峡两岸青年微电影展和海峡两岸电子竞技邀请赛等系列活动,将两岸影视的展示、表彰、论坛、洽商等融为一体,进一步推动了海峡两岸影视精品宣传展示与影视产业交流合作。

两岸艺人奉献精彩演出

  整场颁奖晚会,流露出浓浓的两岸情。

  晚会由央视节目主持人李小萌、东南卫视主持人艾珂竹、台湾东森电视台主持人洪培翔联袂主持。

  最近,由姚晨演唱并出演的新版《福建如你》MV一上线便火爆全网,其实,这首歌曲早在2017年便由福建省歌舞剧院院长、歌唱家孙砾首次演绎。昨晚的颁奖晚会上,孙砾与青年歌手、2008北京奥运会主题曲《我和你》原唱喻越越、歌手李庆彬,以及来自《青春最强音》第三季总决赛冠军——台北城市科技大学的万家伶,四人联袂奉献了合唱版《福建如你》。

两岸青年互动注入新鲜血液

  作为本届海峡影视季的系列活动之一,第四届海峡两岸青年微电影展用新媒体形态搭建了展示海峡两岸青年思想感情和艺术创意的传播平台,增进两岸青年的互动交流,为海峡两岸影视交流合作注入新鲜血液。

  该活动于今年3月15日启动作品征集,共征集作品657部,比上一届增长33.3%,其中大陆作品535部、台湾作品122部,作品数量创历史新高。

声音

为两岸合作提供广阔空间

国家广播电视总局副局长 范卫平

  今年是中华人民共和国成立70周年。祖国大陆70年发展的辉煌成就有目共睹,其中广播影视业更是取得长足的发展和进步。仅就广播电视而言,2018年,大陆广播电视总收入近7000亿人民币,比去年增长14.53%。电视剧、纪录片、动画片、网络视听节目生产能力不断提升,在丰富民众精神文化生活的同时,还为两岸广播电视合作提供了更为广阔的空间。

  我们将始终秉承“两岸一家亲”的理念,认真落实惠及两岸同胞广播影视发展的各项政策措施,并将在已有三项措施基础上积极研究出台更多新政策新举措,不断深化务实合作,增进两岸同胞福祉。

作品见证“两岸一家亲”

  台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长 李永萍

  迎来第11个年头的两岸影视季,已是见证两岸人亲、血缘亲、土亲的盛会平台,也是海峡论坛最璀璨的一个品牌。通过海峡影视季的呈现,大家看到了一批优秀的影视作品,看出什么是“两岸一家亲”的具体实践。

  过去十年,我们亲眼见证了大陆影视技术的成熟、原创的力量、海峡两岸审美的渐趋一致。很感谢大陆开放了很多惠台政策,让台湾的年轻影视业者有机会参与好作品的创作。我们期待这样的两岸互动能够往前迈进,希望“两岸一家亲”能进一步朝着“两岸一家人”迈进。只要两岸携手,必定能在当前复杂的国际经贸环境中开拓出一条新路。

相关新闻
台生实习见习厦门对接会举办 2300岗位向台湾人才敞开怀抱

对接会上,台湾人才向用人单位咨询招聘事宜。记者潘薇摄   台海网6月17日讯 据海西晨报报道 “大陆各行各业都富有朝气,吸引年轻人来奋斗。”6月15日,在参加完第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会及配套的政策说明会后,不少台湾青年纷纷感慨大陆机会多,值得...

两岸定能走得更近更好——写在第十一届海峡论坛开幕之际

这是6月16日拍摄的论坛大会现场。 当日,第十一届海峡论坛在福建厦门举行。 新华社记者 姜克红 摄   6月16日,演员在论坛大会上表演。 当日,第十一届海峡论坛在福建厦门举行。 新华社记者 姜克红 摄   新华社厦门6月16日电 题:两岸定能走得更近更好——写在第十一届海峡论坛...

两岸智库论坛开幕,聚焦和平统一实现路径

第十一届海峡论坛两岸智库论坛16日在厦门开幕。(中国台湾网 赵静 摄)   第十一届海峡论坛两岸智库论坛16日在厦门开幕。来自两岸暨港澳地区的百余名专家学者,围绕两岸和平统一与民族复兴、如何推进两岸融合发展“应通尽通”、两岸智库交流的重要意义以及全面贯彻落实习近平总书...

金门县长妙解“两岸共饮一壶酒,同是一条根”

金门县长杨镇浯16日在海峡论坛大会上致辞时做了一则“广告”:“金门有两个特产——高粱酒和‘一条根’。去年金泉通水,现在用两地水酿出金门高粱酒,种出金门‘一条根’,不就是两岸共饮一壶酒、两岸同是一条根吗?”   “这不仅仅是物质层面,更是心灵层面的相依相伴。”杨镇浯说。   他说,累积几代人的努力,中华民族比历史上任何时期都更接近实现伟大复兴的...

2019商洽会:台湾出版人吁两岸共同传承中华文化

16日,正在昆明滇池湖畔举行的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,台湾馆两个展位满布繁体字的书籍吸引众多观展者驻足。 6月14日,参观者在京东方展台体验VR产品。当日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)正在昆明举办,众多高科技产品亮相商...