您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

汇聚青春力量 筑梦共同家园——记第十七届海峡青年论坛

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  “大陆是适合台湾年轻人发展的最好家园。”台湾知名政治评论员邱毅6月15日在第十七届海峡青年论坛上说,他第一次到上海是1989年,那时候陪着长辈来上海浦东。多年来,他走过了大陆许多城市,也见证了大陆的发展奇迹。

  作为第十一届海峡论坛的一项重要活动,第十七届海峡青年论坛6月15日在厦门举行,以“汇聚青春力量 筑梦共同家园”为主题,举办主旨论坛、两岸青年社团负责人圆桌会议、两岸青年公益说、两岸青年人才论坛等一系列活动。与会嘉宾表示,这将有力推动论坛在新起点上实现新发展,为凝聚两岸青年共识、促进两岸青年融合发展作出积极贡献。

  两岸一家亲,未来在青年。两岸青年是两岸的未来和希望,也是促进两岸关系和平发展的中坚力量。福建省政协副主席杜源生表示,两岸青年要顺应时代发展潮流,紧紧抓住大陆经济社会快速发展的重要机遇,勇担重任、团结友爱、携手打拼,积极参与到产业合作、创新创业、文化教育、医疗卫生等两岸各个领域合作中来,共享两岸和平发展所带来的红利。

  台湾青年侯彦志来厦门创业已有8年,他摆过地摊,做过瓷器批发,如今,在厦门曾厝垵拥有自己的瓷器涂鸦馆。“我非常感谢给予海峡两岸青年创业机会的好政策,让我可以在这里做生意的同时,带着妻子、孩子一起生活在厦门。因为我们最重视的就是教育,在这里我的孩子能够读上公立学校。”

  全国人大代表、澳门立法会议员施家伦表示,他2001年创业时条件很艰苦,现在的青年很幸福,这是台湾青年来大陆创业发展的大好时机。

  数据显示,截至今年2月底,国家“31条惠台措施”有案例或细则的达到100%,福建“66条实施意见”落实面已达到98.5%。面对巨大政策利好,台湾青年要如何准备?两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深表示,创业一要保持平常心,二要选择能够发挥自己聪明才智的行业。

  台湾有关人士认为,大陆强在资源,这个资源不仅指自然资源,还包含着文化资源。台湾青年要带着学习的态度、谦虚的心态多去了解,多去发问,多去观察,多去体会,才能找到通向成功的路。(经济日报记者 孙昌岳)

相关新闻
台湾的民调还能让人相信吗?

民进党的初选千呼万唤始出来,6月13日终于尘埃落定,蔡英文完胜赖清德,也全赢蓝、白的两位假想敌,国民党籍的高雄市长韩国瑜,无党籍的台北市长柯文哲。如此的结果,让人大跌眼镜,令人难免不生出“台湾的民调还能让人相信吗”的感叹,更让人感觉到台湾政治翻手为云、覆手为雨的可怕。   蔡完胜赖不可信。民进党初选的所有5家机构民调反映,在与韩国瑜、柯文哲作对...

两岸青年执笔筑梦 海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛盛大启航

◆嘉宾在今年创作的涂鸦作品上﹃点睛﹄   台海网6月16日讯 (海峡导报记者 李立宇 杨思萍 洪伟晟/文 吴晓平 沈威/图)6月15日,随着新党主席郁慕明,国台办新闻局局长马晓光,厦门市人大常委会副主任陈琛,厦门市集美区委常委、宣传部长赖朝晖,海峡导报社社长林世雄,集美街道办事...

闽西南五市携手招台湾人才 最高年薪150万

台海网6月16日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文常海军/图)这是一场两岸人才交流的盛会。作为海峡论坛的重要配套活动之一,昨天上午,第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会在厦门悦华酒店举行。   对接会共吸引厦门市及泉州、漳州、龙岩、三明、温州等115家用人单位...

台湾专业人才就业创业厦门对接会:台湾人才"登陆"热情高

对接会现场,台湾青年在招聘展位前认真了解企业招聘条件。 (本报记者吴尔婷摄)   台海网6月16日讯 据厦门日报报道 “薪酬高、职位好,各项惠台政策也很吸引人,可以说是不虚此行。我计划把毕业旅行地定在这里,带着家人一同来大陆多走走、多看看。”在昨日举行的第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会上,来自台湾中原大学的大四学生林蔚珊谈到自己...