您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

柔性执法 厦门女子中队首次亮相(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月14日讯 据厦门日报报道  12日晚,在市城管执法局党组班子带领下,60多名城管执法人员兵分多路,利用下班时间走上街头开展市容巡查和志愿劝导、环境保洁等工作。这一场行动,标志着市城管执法局“守初心志愿走街 担使命执法为民”志愿服务主题活动(以下简称“走街”行动)正式拉开帷幕。

  市城管执法局推出“走街”行动,旨在通过这种持续性的志愿服务群众实践活动,把深入落实市委市政府争先进位相关部署、落实巡察整改任务、争创全国文明单位有机结合起来。通过执法人员工作时间之外的“多奉献、多付出”,换来城市的“更高颜值、更高素质”。

  接下来,“走街”行动将按计划全面铺开,实现巡查路线岛内全覆盖。志愿服务的巡查内容也将涵盖市容管理的方方面面,城管执法人员既要自己动手捡拾路边的烟头、纸屑等垃圾,也要劝导纠正违反城市管理有关规定及其他不文明行为;不仅要现场处置具体问题,也要注重发现共性问题,探索建立精细化管理机制,确保每走完一条街都有收获,每一次“走街”行动都能促成一个街区环境品质的提升。

  同时,市城管执法局也希望通过此次志愿服务主题活动,带动更多市民参与城市管理,营造共治共享氛围,让大家携起手来,为我市坚持高质量发展落实赶超和建设高素质高颜值现代化国际化城市注入更加强大的力量。

  【镜头】

  城管下班志愿服务 店家都主动配合

 

“走街”队伍对跨店经营问题进行劝导,店家积极配合整改。

  12日晚6:30,简短的启动仪式后,“走街”行动正式开始,60多名执法人员立即赶往指定地点,展开志愿服务工作。

  湖明路是思明区主干道之一,“门前三包”等市容问题也较易复发,是当晚最重要的行动地点之一。此时,正是店铺生意红火的时候,不少店家一忙起来就忽略了细节,经营物品慢慢地就挤到店门口去。“走街”的志愿服务队伍刚到,有的店家看见穿着制服、佩戴志愿者袖标的城管执法人员,就很自觉地开始动手清理门前的物品、垃圾;还有的店家一听见城管执法人员来劝导,也赶忙收拾起来。走完这条街,执法人员们回头一看,人行道已经恢复了干净整洁的模样。

  不仅如此,参加“走街”行动的城管执法人员每人都领取了一份清扫工具,沿街宣传劝导时还要随手捡拾烟头、塑料袋等垃圾,带动沿街商家、周边住户共同参与,进一步传递文明共建的理念。

  对于这样的志愿服务行动,店家也很欢迎。“其实,平常城管执法人员都有来宣传,教我们要怎么管好自己的责任区,但有时忙起来就没那么注意了。这回,看到他们下了班还不回家,既要巡查又要动手帮我们美化环境,我也不好意思再乱放东西了。”水果店老板老林刚被纠正,一边对记者说,一边用手摸摸后脑勺,不好意思地笑了。

  市城管执法局相关负责人告诉记者,此次“走街”行动,执法人员以柔性劝导为主,还要体现志愿服务的特色,动手帮着店家整改,就是要切实营造出更加良好的治理氛围。当然,对于那些屡教不改、不愿落实“门前三包”责任的,市城管执法局也会将问题记录下来,及时通报属地城管中队以及市局的相关职能处室,确保整改到位。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为高考保驾护航 厦门城管开展2019年高考暨端午节假日巡查

▲爱心服务驿站 ▲在考点周边巡查   台海网6月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃 黄丽彬 文/图 通讯员 陈俊芳 洪小峰)设立高考爱心服务驿站、加强巡查,及时制止噪音扰民行为……7日是高考首日,厦门市城市管理行政执法局启动2019年高考暨端午节假日期间巡查工作,为全市高考考生保驾...

厦门市强化智慧城管平台建设

强化智慧城管平台建设,通过大数据物联网等技术,全面提升服务管理执法水平。 执法人员利用视频监控辅助巡查监管。   台海网5月29日讯 据厦门日报报道 一年365天、一天24小时,全天候的投诉接警制度、15种投诉渠道,每年及时受理处置群众投诉18万件;构建案件一体化系统,确保群...

芗城两辆电动车相撞,一男子摔伤头部 城管扶伤者,保安帮止血

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 戴智强 文/图)两辆电动车碰撞,一男子摔伤头部了。巡逻至此的芗城城管发现后扶起伤者,群众也上前帮忙。   5月7日上午11时许,芗城区城管局西桥中队队员驾车巡逻至市区“外滩明珠”小区物业门口时,发现一群人围在一起,似乎有人受...

不法分子想趁假日盗采砂土 同安城管从天而降将其逮住

-执法人员扣押运输车。   台海网5月6日讯 据厦门晚报报道 “五一”小长假,有人认为节日期间城管部门会放松管理,心存侥幸搞起了“小动作”。在同安区祥平街道阳翟社区一处龙眼林边,不法分子挖掉龙眼树后盗挖砂土,想趁小长假赚上一笔,却被突然出现的城管队员逮个正着。   5...

五缘幼儿园通风口拉幕布拆违留尾巴 湖里城管:已责令整改

幼儿园孩子在未拆除的“钢牙”下玩耍。   草皮幕布铺盖后,住户视野和通风采光受影响。 台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 近日,联发五缘湾1号小区的多位业主向“晚报应帮帮”平台反映,隔壁的湖里区五缘幼儿园二楼平台的违建没拆除彻底,留下三根方型钢,另外铺盖了一块巨大的人...