您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

推动厦门人工智能产业加速发展:强化招商引智 为产业蓄能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月6日讯 据厦门广电网报道  昨天(5日)下午,首届云知声AI技术开放日,举行了两场人工智能专题论坛。来自业内的专家学者、企业代表在探讨人工智能技术研发与产业应用的同时,也为厦门的人工智能产业发展支招。

  强化招商引智 为产业蓄能

  人工智能是当下科技发展的热点议题,相关技术也已在诸多领域落地应用。当前,厦门正瞄准人工智能产业的芯片研发、应用研究等重点领域,在加速培育本土企业的同时,有针对性地招大引强,吸引云知声、纵目科技、北京捷通华声等知名企业的大项目、好项目落户,加快构筑人工智能发展的先发优势。   

  业内专家表示,厦门产业基础扎实,发展人工智能产业优势凸显,接下来在要在招商的过程中,更加注重“引智”,为产业发展积蓄更多优质人才资源。

  农信互联联合创始人 薛素金:企业有人才或者城市有人才,特别是高端的人才,企业的发展或者整个(产业)的发展才会有更多的这种原动力,包括高校,包括这个政府的人才引进,包括企业自身的这种人才结构的这种调整,这几个方面都需要去做。

  注重与产业发展融合 促进技术应用落地

  而除了加强研发投入,业内人士同时建议,要推动人工智能技术与厦门本地的一些产业链相融合,拓展更多的应用场景和应用领域,从而让人工智能技术更多落地见效,助力产业发展。

  云知声南方总部总经理 陆阳:厦门以及福建省的传统制造业非常的发达,实际上在应用场景上是不缺乏的,但是非常缺乏的是底层技术的研发,以及结合这些应用场景的需求把整个人工智能的底层技术和应用场景串联起来,这样话能够极大的推动人工智能产业的落地。

  新华三集团城市数字大脑研究院执行院长 岳鹏:除了辐射中国市场之外,能不能通过一带一路 比如一些语音识别,那些小语种 在全世界没有人去为他去做服务的时候,那么我们如果能够进入到这个市场,那有可能会成为一个蓝海市场。

相关新闻
为厦门高质量发展装上“能源引擎”

6月3日,厦门市政府与国网福建省电力有限公司签署《厦门泛在电力物联网支撑智慧城市建设战略合作协议》(以下简称《协议》)。这也是福建省首个地方政府与省级电力公司共同推进泛在电力物联网建设的战略合作协议,双方将在能源互联网规划引领、提升坚强智能电网的基础上,进一步共...

厦门又一家健身房突然闭馆了 运动器材已搬离【组图】

5s健身馆 馆里的运动器材也已搬至一空 健身房里空无一人,一拖车摆放其中   台海网6月6日讯 据厦门网报道 最近,厦门的健身房闭馆事件频发,继分趣健身、帝豪斯健身馆等关闭之后,厦门又一家健身房也突然闭馆了,会员要求退款未果。6月3日,记者接到会员提供的线索,称位于...

6月9日起 厦门这些公交线路调整啦

台海网6月6日讯 据厦门网报道 记者从厦门公交集团获悉,6月9日起,五缘湾、杏林片区3处站点调整,18路、904路、959路、988路等4条线路调整线路走向,938路、801路、853路等3条线路调整停靠站点。   其中,3处站点调整包括:五缘湾的“前头”站双向更名为“厦心医院北门”站,涉及105路、439路、959路3条线路;金山路的“金林湾花园”站西侧站点单向更名为“厦心医...

QQ“好友”发来“入院记录” 厦门一男子被骗6000元

台海网6月6日讯 据厦门网报道 “在吗?找你有点事!”5月28日,正在上班的小杨突然收到一条来自QQ“好友”发来的信息。“遇到点急事,能不能帮帮忙借我1000块。”   小杨心想朋友一定是遇到了什么难事,不然不会这么着急地向他借钱,便用微信扫描了对方发来的二维码向对方转账了1000元。半小时后,小杨再次收到“好友”发来的消息,称还需要5000元钱,这时小杨有些...

厦门一“老赖”自导自演2500万假欠款被识破

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 在思明法院,吴某涉及诉讼、执行关联案件近10件。不论是审判还是执行,这些案件都有个共同点——案件信息无法直接送达吴某,他一直在逃避。为了稀释债权,从法院对其固定资产的拍卖款中分得一杯羹,他还自导自演了合计2500万元的虚假债务。近日,他...