您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门“海绵城市”核心区域建设效果显现

www.taihainet.com 来源: 人民日报 季觉苏 用手持设备访问
二维码

  海绵城市建设,需要扭转城市建设思路,因地制宜,通过既实惠又接地气的方法,实现不错的效果

  台海网6月6日讯 据人民日报报道   最近这段时间,不管是南方还是北方,不少地方都在下大雨,有人担心会不会重现城市“看海”的状况。前不久,福建厦门就经历了超强降雨,可是厦门“海绵城市”试点建设的几个核心区域,铺着透水砖的人行道很快就干了,建设效果显现。

  “海绵城市”顾名思义,就是让城市像海绵一样,在适应自然变化方面充满“弹性”。具体做法是通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

  可能很多人觉得海绵城市是一个整体工程,对于很多发展相对成熟的城市来说,重构雨水径流系统成本过高。其实,转变一下思路,因地制宜进行改造,效果也会很好。

  比如,从一些小项目开始着手,由点及面、区域化推进,就像在城市各个角落构造了一个个“海绵宝宝”。这些“海绵宝宝”虽小,但聚少成多,也能发挥大作用。今年,浙江杭州计划在城市新增100个“海绵宝宝”,因地制宜设置了植草沟、下凹绿地等设施,创建自然汇水区、形成自然起伏的地形,让这些区域的降雨排入附近的公园湿地、景观湖等,给市政雨水系统的水量减负。

  对于已有的排水沟,巧用心思也可以构造一个“海绵宝宝”。厦门在对一段路的改造中,保留了原有的排水沟,只是将原来不透水的青砖石瓦人行道改成了透水砖自行车道,把路边杂乱无章的灌木丛改造成雨水花园,就很好地解决了水的行泄通道问题。

  “海绵宝宝”还可以很接地气。湖南常德市在河流沿岸种植了芦苇、菖蒲、美人蕉等植物,保留几分野趣的同时,还实现了雨水的自然净化。

  其实,海绵城市建设并不一定都需要高额的成本和高大上的技术,有时候,扭转一下城市建设思路,因地制宜,多考虑一些细节,就可以通过既实惠又接地气的方法实现不错的效果。

相关新闻
厦门翔安新机场跨海顶管地下管廊贯通 直径全国最大!

台海网6月6日讯 据中新社报道 厦门翔安新机场地下综合管廊大嶝大桥过海市政舱5日顺利贯通。业界人士称,这是中国目前直径最大的跨海顶管地下管廊。   厦门翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段全长708米,采用非开挖顶管施工工艺。其顶管专用钢筋混凝土管,外径3.6米,由大嶝岛陆地始发至翔安区陆地接收;根据管线性质,分为市政舱和电力舱,两条管廊并行。目前,两条管...

厦门1.6万高考生今日熟悉考场

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 三年耕耘,一朝收获。今天下午3点半,厦门1.6万高考生将到各考点熟悉考场,明天,2019年高考正式启幕!   据省教育考试院统计,今年全省普通高考报名人数为20.78万人,全省设88个考区,208个考点。其中,厦门高考生16400名,共设置了20个考点。 ...

结伙盗窃手机 一扒窃团伙在厦门落网(图)

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 林利萍通讯员 洪美月)近日,厦门市公安局公交分局刑侦大队抓获三名结伙实施扒窃的犯罪嫌疑人,打掉一扒窃团伙,缴获手机3部。   6月2日18时和6月3日19时,公交分局接获两起车扒警情,经民警侦查发现,两起案件为同一团伙所为,民警还发现该团伙于...

厦门中山路有了“老街卫士”

台海网6月6日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)6月5日下午,思明公安分局、中华街道办事处主办开展中山路“老街卫士”授旗仪式,仪式简约隆重。   据悉,中山路步行街日人流量超过五万人次,节假日人流量超十万人次,属治安复杂的人员密集场所。中华派出所在思明公安分局...

有温度的“厦门海鲜哥”陈建阳

台海网6月6日讯(海峡导报记者 黄丽彬 叶晓菲 文/图)近日,海峡导报刊登的《九旬老人倒地 海鲜哥背起就跑》,讲述一位93岁老大爷摔倒,海鲜店老板陈建阳冒着大雨背起老人送医事件,引发全网关注,不仅网友纷纷点赞这位“厦门海鲜哥”,新华社、人民日报官微头条也点名表扬:“陈建...