您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门这家学院学制五年却要交六年学费?市教育局着手调查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月31日讯 据厦门日报报道  录取通知书上清清楚楚地写着学制五年,然而,正在实习单位实习的小婷(化名)上周却收到学校通知,要补缴第六年的学费。小婷说,这让她难以接受。

  近日,厦门安防科技职业学院2013级航空服务专业学生向本报热线968820反映,临近毕业季,学校突然通知她要补缴学费。小婷表示,学校招生时明明白白写的是五年制,却要交六年的学费,这很不合理。

  记者对此进行了走访了解。

  【质疑】

  为何多收一年学费 缴费标准为何不同

  小婷告诉记者,她是2013年初中毕业被厦门安防科技职业学院录取的,通知书上写着学制五年。按照学校高职院校“3+2”的学制,她先拿到中专的学历,接着学习大专的课程。在学校学习了四年后,小婷找了一家单位实习。据小婷说,由于上一届本专业的学生都是实习两年后才毕业,所以他们这一届的学生也一直在外实习。只是,上届学生并没有多交一年的学费。

  对于为什么要缴纳这笔学费,缴纳的标准是什么,小婷表示学校并没有给他们一个交代。“辅导员在群里发了欠费学生名单,说要在6月10日前交清学费。”小婷说,据她了解,目前同级的其他专业学生并没有听说要求缴费。

  不仅多交学费让小婷觉得不合理,小婷还发现了每个学生缴纳的学费不同。小婷将一份辅导员发在群里的缴纳学费的清单发给了记者。记者注意到,同一级同个专业的学生,有的只需要缴纳264元,有些学生则需要缴纳20390元,而大多数学生要交10200元。

  【进展】

  校方暂未明确回应 市教育局已开始调查

  对于小婷反映的情况,27日上午,记者联系上厦门安防科技职业学院学务处吴处长。吴处长说,小婷属挂靠福建商贸学校学籍的学生,是按照“3+3”学制来上的,即中专读三年、大专读三年。吴处长说,2014年该校因为学生学籍的问题进行了调整,随后像小婷这类的学生便改为“3+3”学制。吴处长告诉记者,当时改学制,有通知辅导员给学生开会,并逐一打电话和家长沟通。

  不过,记者联系小婷求证,对于以上的说法,小婷表示否认。她称,家长并未得到通知,如果当时知道是这样,就直接退学换学校了,何必等到快毕业了为这一年的学费折腾。

  随后,当记者进一步要求和该校领导详细了解情况时,吴处长表示会和副校长沟通。当天下午吴处长表示,校长去福州出差傍晚才回来;28日早晨,吴处长依然表示校方领导正在沟通中;同日下午,记者赶到学校,在校门口,吴处长则改口表示,记者采访需要按照学校程序来,要联系学校办公室进行沟通安排,他本人没有联系领导的权限。截至本报记者发稿时,校方领导仍没有回应,小婷所提出的多交一年学费及缴费标准的疑问,校方暂时没有给出明确答案。

  前日,记者致电市教育局,教育局高等教育处相关负责人表示,已经接到学生反映的情况,对此教育局高教处非常重视,目前已经着手进行处理,将尽快给出处理结果。

相关新闻
华伦中学学费一年超2万 福州民办初中或现“提价潮”

台海网2月23日讯 据福州日报报道,2月18日,福州市发改委公布了福州华伦中学学费收费标准——每个学生22280元/年。由于寒假结束后的下学期,是小升初择校关键时段,华伦中学学费涨价的新闻一下子就撩动了榕城家长敏感的神经。 民办教育业内资深人士对此分析评论认为,福州民办初中或将借此契机出现“提价潮”。 华伦中学一年学费涨35% 市发改委的通知公告中非常详细地...

福州一幼儿园,每月学费2000多,厨房惊现发臭的牛肉…

台海网12月28日讯 据987私家车广播报道,这两天,多位家长向媒体爆料称,在福州闽侯一所高端私立幼儿园的食堂里,发现了多种变质发霉的食物,食堂卫生脏乱差。而最近几个月,幼儿园里许多孩子都出现了腹泻的情况,家长们怀疑这与幼儿园食堂卫生环境有关。目前,闽侯县教育部门、市...

少儿编程热:两年学费三万 九岁开始学被告知“晚了”

两年三万元,少儿编程到底学些啥   钱报记者调查杭城少儿编程培训热:你的孩子9岁才来学,已经晚了   几乎所有培训机构都会提到对孩子升学有帮助,但事实真的如此吗? 孩子们在体验编程课。新华社 资料照片   一个半小时的试听课结束后,儿子很兴奋,在课程销售的热情推介下...

女大学生因贫困欲退学,有人匿名替她交学费!3年后发现恩人就在身边

台海网9月27日讯 据新华社微信报道, 尊敬的家长: 您好!我是受您资助的学生袁松龄…… 在这里,我要向您说声“谢谢”,虽然这声谢谢微不足道,却发自肺腑。 谢谢您让我能继续接受教育,让我继续完成我的大学学业,让我在黑暗中看到光明…… 这是湖北省武汉市武昌工学院 会计专业大四女生袁松龄 写给一个从未谋面的好心人的信 袁松龄 这样的感谢信 她每年都会写 她也...

“假老师”QQ上收学费 家长险些上当 2

台海网9月18日讯 据厦门广电报道 开学了,学校的事务也开始多了起来。而骗子瞅准了这个机会,开始冒充老师向家长“收学费”。最近,一些家长就差点落入骗子的陷阱。一起来了解一下。   9月5日晚上,市民苏先生收到一条QQ临时对话信息,苏先生一看这不是自己儿子的班主任蔡老师嘛,于是赶紧点开对话框,对方开门见山要求苏先生赶紧为儿子缴交学费,并附上了一张“学...