您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门严治陋习,呵护社会文明之花

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  思明区筼筜街道岳阳小区的垃圾集中投放处,垃圾分类智能展架使用云识别技术对小区内垃圾分类行为进行监管,并滚动播放垃圾分类知识宣传、垃圾分类不良行为曝光等内容。 本报记者 施辰静 摄

步行闯红灯,会被开罚单?会。据厦门市交警支队初步统计,截至5月21日,今年以来全市交警部门共查处79起行人闯红灯的违法行为。

  “勿以恶小而为之。”自全国首部系统性社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》2017年10月1日正式实施以来,类似行人闯红灯、机动车斑马线上不礼让行人、在禁止吸烟场所吸烟、垃圾不分类等长期以来被认为属于道德领域的不文明陋习,厦门不仅予以道德谴责,更开始依法严治严罚,用规则呵护社会文明之花。

  步行罚单 严治交通陋习

  过条马路“吃”到了百元罚单,不仅让市民唐女士连日来成为朋友们茶余饭后的谈资,也在厦门本土论坛上掀起一阵热议。

  5月3日下午3点多,正值“五一”小长假,唐女士与朋友一起从厦大白城斑马线靠山一侧往海边方向过马路。当时正闯红灯快速横穿马路的她,被现场执勤疏导交通的思明交警大队民警上前劝阻。这一图方便的行为实属危险,民警依法开了一张100元的罚单,并对她进行口头教育。

  “罚得好,行人也要一视同仁!”“还有很多大人带着孩子一起闯红灯,也必须依法依规处理。”“不过是闯个红灯而已,又没出事,怎么还要罚款100元?”“闯红灯是不好,但好像也没有必要罚款吧?”……论坛上,就行人闯红灯被罚,尽管点赞的声音居多,但持异议的声音也有不少。

  “这说明不少人的潜意识里还认为行人闯红灯不是什么大事,就跟许多年前觉得随地吐痰都很正常一样。”一位基层民警说,其实闯红灯的性质比随地吐痰更严重,不管是行人还是机动车闯红灯,都违反了交通安全法。

  在厦门,针对行人闯红灯等交通陋习,不仅有着明确的立法规范,处罚力度也相应加大。其中,2016年1月1日起实施的《厦门经济特区道路交通安全若干规定》就规定了行人违反交通信号灯指示通行将被罚款100元。但此后很长一段时间,由于法不责众与执法能力不足等故造成执行难,厦门多是通过志愿者等对行人进行劝导,鲜少对行人开罚单。

  2017年1月1日,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,行人违规横穿马路等交通陋习都被列入重点治理清单。

  但是,正如厦门交通专家吴亚章所言,“条例摆在那里,没有处罚就没有威慑力,不少市民就没有斑马线上不闯红灯的意识”。此后,交警部门在一些重点路段加大对斑马线上车不让人、行人违规过马路等行为的查处力度。2017年10月12日,思明交警大队机动中队民警开出了文明入法新规施行以后行人被罚的首例罚单。

  “罚款不是目的,更多是为了强化公众对法律的尊重,处罚的措施也不仅仅是罚款。”厦门交警部门有关负责人说,为倡导社会文明,治理行人通过路口或者横过道路不按规定通行等不文明交通行为,厦门市公安交通管理局根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》第四十九条,又发布了《厦门市行人违规过马路接受交通安全教育免予处罚办法》,明确提出若违法行人愿意自觉接受交通安全教育,则可以安排他协助维持交通秩序30分钟,免于罚款。如果违法行为人在维持交通秩序时主动、认真、负责,则可以提前结束“处罚”,但总体“工作”时间,不得少于15分钟。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外籍学生在厦就读不再需要开介绍信

台海网5月30日讯 据厦门日报报道 今后,外籍学生在厦就读不再需要开具介绍信。昨日,记者从市外办了解到,外籍学生在厦就读可直接向就读学校申请,由学校直接受理。 外国高端人才在厦工作居留将更便利。即日起,不再需要单独开具海外高层次人才签证(居留许可)通知函,市外办已委托市科技局开设外国人来华工作许可受理窗口,在受理外国人来华工作许可时,对符合条件...

厦门警方揭秘三个奇葩网购诈骗陷阱

台海网5月30日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)女子网上找“福尔摩斯”调查自己丈夫,不料却招来了骗子;滴滴司机网上买“滴滴好评分”,买来的却是教训;小伙以为不用考试就能网购驾照,结果被骗17000元……   昨日,厦门市反诈骗中心发布三个奇葩网购经历...

厦门未来7天开始慢慢升温

台海网5月30日讯(海峡导报记者 李学清) 受到冷空气的影响,昨日厦门白天最高气温普遍在22~24℃。   不过随着冷空气的减弱,这样凉爽的日子也将和我们说再见了,未来7天气温开始慢慢爬升,最高气温在27~30℃,最低气温在20~25℃。   后天开始,厦门将转为西南暖湿气流控制,雨水天气重启,特别是午后,容易有阵雨或雷阵雨。闷热的感觉也将卷土重来。

首家未来餐厅湖里开业 智慧餐厅或成厦门餐饮新热点

台海网5月30日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)去年,机器人端菜、炒菜的京东未来餐厅面世,引来不小震动;如今,有机器人服务的未来餐厅,厦门人也可以“尝鲜”了。   昨日,导报记者了解到,厦门首家全数据化、智能化的跨界素食餐厅日前落户厦门市湖里区五缘湾,开启厦...

每度0.89元!厦门汽车充电6月10日起执行统一价格

台海网5月30日讯(海峡导报记者 余健平)6月10日零时起,厦门电动车车主给爱车充电将有统一价格,为0.89元/度。   为共同抵制恶性低价竞争行为,保障充电基础设施场站平稳、安全运营,昨日上午,厦门市停车产业协会发布《厦门市电动汽车充电基础设施行业公约》(以下称公约),从10日零时开始起,全市电动车充电桩将以0.6元/度的服务费价格公约施行,上限不超过省标...