您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

危害公共安全!厦门翔安一男子在公交车上拉拽司机被判有期徒刑三年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月29日讯 据海西晨报报道  45岁的郭某怎么也没想到,他在公交车上拉拽司机手臂的行为,竟然获刑3年。记者昨日从翔安区人民法院获悉,郭某因触犯以危险方法危害公共安全罪,近日一审被判处有期徒刑三年。

  今年2月5日20时许,郭某酒后从翔安新店镇搭乘760路公交车准备返回位于马巷镇的暂住处。当天正值大年初一,路上车来人往,公交车沿着巷南路行驶。当行至马巷车站时,公交车靠站停车后继续向前行驶,郭某因坐在车厢最后一排未注意而错过下车。郭某径直走到司机驾驶座右侧,要求司机李师傅停车让其下车。被李师傅拒绝后,郭某用手拉拽李师傅操纵方向盘的右手臂一下。李师傅见状赶紧急踩刹车,将车停在马路中央。郭某见状便欲下车回家睡觉,被李师傅制止。随后,李师傅打电话报警,郭某被民警带回接受调查。

  “我又没做什么,为什么要抓我!是司机不让我下车,我要告他!”郭某在接受公安机关讯问时仍然理直气壮。

  “你在夜间行驶在繁华路段的公交车上拉拽司机,你的行为已经涉嫌触犯以危险方法危害公共安全罪,我们将依法对你采取相应的刑事强制措施。”办案民警向郭某解释。

  “我只是拉了那个司机一下,又不是什么大事。”面对郭某的不以为然,法官一审认为,被告人郭某拉拽公交车司机手臂的行为,属于与放火、决水、爆炸等行为具有同等危险的“其他危险方法”,其行为已经危及公共安全,构成以危险方法危害公共安全罪。

  被拉拽的李师傅回忆,当时正值夜晚,公交车行驶在马巷镇最繁华的巷南路上,刚离开马巷车站,正处于加速过程;车上有10余名乘客,如果车辆出现事故,后果不堪设想。乘客苏某某在接受公安机关询问时仍心有余悸,“幸亏司机及时刹车,否则后果不堪设想,我现在回想起来还很后怕。”

相关新闻
厦门老人乘车优惠卡免年审!但这些特殊情况要注意

今后老人乘车优惠卡免年审了   一次办卡可永久使用      厦门市老人乘坐公共交通提供优惠的敬老卡免年审了。今后,老人一次办卡即可正常使用,不用再年审。这项政策将惠及厦门市约20万老人。   今后一次办卡永久使用   为推行厦门市政务服务事项“马上办、网上办、就近办...

不光辱骂还要反咬一口 厦门地铁进站口蛮横女乘客撕咬民警被刑拘

台海网5月26日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林杏乐)近日,厦门地铁乌石浦站大厅4A进站口,民警李洋例行对进站乘客进行身份证核查工作,却被一名蛮横女乘客咬伤手臂。   19日上午10时20分许,辅警队员在要求一名女乘客出示身份证配合核查时,该女子声称未携带身份证,拒绝出示身份证,态度恶劣,对辅警队员进行辱骂,民警李洋随即对该女子进行口头警告,她才极...

黑车到站遇到检查 乘客不配合调查还演戏司机被罚

■司机与乘客的聊天记录已显示收费。市交通执法支队供图 台海网5月26日讯 据厦门晚报报道 黑车司机被查,乘客不配合调查,还上演了一出闹剧,拿着手机要拍交通执法人员,甚至还想假摔耍赖。交通执法人员严肃告知执法记录仪已录下一切,乘客站起来就跑了。黑车司机因涉嫌非法营运,...

泉州60路公交车设“爱心伞吧”一个月 9把爱心伞“走失”

60路公交车上“爱心伞”被借光,仍未归还。 台海网5月25日讯 据东南早报报道,为方便雨天未带伞出行的市民乘客,泉州公交集团东海分公司于今年4月9日在60路公交车上设置“爱心伞吧”,投放40把爱心伞,截至目前9把爱心伞“失踪”,至今无人主动归还。 据介绍,“爱心伞”服务...

厦门BRT上一乘客玩手机晃花司机眼 不听劝告还起争执

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 韦广清)傍晚时分,一名BRT乘客在车上“投入”地玩手机,浑然不知手机屏幕的光亮不时映射到公交车前挡风玻璃,影响司机驾驶,司机提醒,却引起对方不快,两人起了争执。   这一幕发生在15日BRT快8线上。乘客小黄,站在紧挨驾驶室的位置“专心致志”玩手机,而此时,天色渐晚,光线渐暗,手机屏幕的光亮不时映射到车辆...