您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

大水蛾昨晚鹭岛狂舞!白蚁繁殖期到来,注意加强消杀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■白蚁繁殖期到来,要加强消杀。 资料图

  台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 昨晚,一些市民的家中来了一批不速之客,它们趁着居民没有及时关闭门窗,纷纷飞进房间围着灯光“狂舞”。

  专家表示,它们就是大水蛾,又俗称飞蛾,实际上是白蚁的繁殖蚁,每年4月-6月是它们“婚飞”的主要时间点,寻找缝隙另外安家。

  专家提醒,白蚁喜欢在湿润的环境下做窝,若少量白蚁不慎进入家中后,应当保持屋内通风以及家具的干燥,不为白蚁繁殖创造条件。

  现场

  刚刚泡好一杯热茶 一只飞蛾突然掉入茶杯

  家住瑞景新村小区的陈女士说,晚饭后她出门跑步,室内的灯都关闭了,但是阳台门忘了关上。晚上8点左右她回到家,一打开家门,眼前飞来飞去的一大片飞蛾让她大吃一惊。

  陈女士说:“这些虫子好像无孔不入似的,连门缝里都有,真怕它们飞到人嘴里。”她随即拿来电蚊拍等工具,一边消灭,一边把飞蛾往阳台赶。一直忙活了十几分钟,家里的飞蛾才渐渐变少。

  瑞景公园小区的林先生也遇到了同样的困扰。他告诉记者,由于吃晚饭时没有注意关上窗户,差不多有100多只飞蛾在夜幕的“掩护”下潜入了他的家中。等到林先生反应过来,飞蛾已经快要“反客为主”了,除了纱窗之外,连窗户的凹槽中都落满了密密麻麻的飞蛾。林先生立即关闭了室内的灯光,和家人一起用工具扑打飞蛾,甚至还用打火机把阳台上成片的飞蛾点燃。

  晚上10点,和飞蛾“缠斗”了许久的林先生好不容易休息一会儿,泡了一杯热茶。没想到茶刚泡好,一只飞蛾突然掉入茶杯里。林先生说:“这样一来,泡好的整杯茶都废了。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
“4+7”药品集中采购在厦试行两个月 患者真切感受实惠

台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 这两个月,市民王先生真切感受到了我市“4+7”药品集中采购给他带来的实惠。作为乙肝患者的他,每个月购药费用由原来的750元降低到了16元左右。两个月下来,他就省了1400多元。   记者昨日从市医保局获悉,今年3月15日,厦门成为全国首个“4+7”中选药品落地采购的城市,至目前已基本形成“政策可落地、药企可接受、医院可执行、患...

930调为1000!厦门城乡居民基本医保筹资标准7月1日起调整

台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 记者上午从市医保局获悉,厦门市提高2019医保年度城乡居民基本医疗保险筹资标准,从今年7月1日起,厦门市城乡居民基本医疗保险筹资标准从原来的每人每年930元调整为1000元,其中政府财政补助标准由原来的每人每年650元调整为每人每年680元,个人缴...

厦门老人乘车优惠卡免年审!但这些特殊情况要注意

今后老人乘车优惠卡免年审了   一次办卡可永久使用      厦门市老人乘坐公共交通提供优惠的敬老卡免年审了。今后,老人一次办卡即可正常使用,不用再年审。这项政策将惠及厦门市约20万老人。   今后一次办卡永久使用   为推行厦门市政务服务事项“马上办、网上办、就近办...

厦门开出首张“地铁罚单”!

台海网5月28日讯 据海西晨报报道 地铁保护区内,不是你想施工就能施工,需经过相关审批许可。昨日,厦门市交通综合行政执法支队轨道交通大队开出首单行政处罚罚单—————这是2月1日《厦门经济特区轨道交通条例》正式实施起,首个因在地铁安全区内违法作业被行政处罚的案例。 ...

法国尼斯市副市长再度率团访厦:希望厦门与尼斯互相“代言”

台海网5月28日讯 据海西晨报报道 “厦门越来越美了,每次来都有不同的感受。”发出由衷赞叹的是法国尼斯市副市长鲁迪·萨尔。他是厦门与尼斯结好的推动者、见证者和参与者,五年前,他首次访厦并签署两市结好协议,此次来访也带来不少合作计划。   厦门与尼斯的交流合作,从20世...