您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市数字产业、数字政务指数跻身全国20强!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网5月25日讯 据厦门日报报道  近日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明开幕。在主峰会上,腾讯研究院发布《数字中国指数报告(2019)》(以下简称“报告”)。报告显示,厦门位列“2019数字中国总指数100强”第22位,在数字产业分指数、数字政务分指数城市排名中,厦门均跻身20强,分别位列第17位、第16位。

  腾讯研究院此次结合腾讯、京东、美团点评、滴滴、携程、快手、拼多多等合作伙伴的数据进行估算,2018年中国数字经济规模已经达到29.91万亿元,数字经济占比继续提升,2018年中国GDP总量的1/3借助数字技术实现,数字中国初具规模。

  报告特别提到,作为数字时代的重要基础设施,云计算对数字中国的贡献进一步显现,成为数字经济发展的重要指标。据测算,用云量每增长1点,GDP大致增加230.9亿元。在用云量城市排名中,厦门位列第8位。

  “互联网+政务服务”这一让“群众跑腿”变为“数据跑路”的服务管理新模式正在被越来越多的政府部门采用。在数字政务省级排名中,福建位居全国第8位。

  报告指出,由消费驱动的数字经济已经取得了丰硕的成果,下一个数字经济的增长点很可能由产业转型驱动。伴随着相关技术的丰富与完善,互联网正从提供咨询、搜索、电商、社交等面向消费者的服务,逐步扩散到企业内部,改变传统产业运行模式与效率。


相关新闻
交通安全进校园 守护厦门学子安全出行

台海网5月25日讯(海峡导报记者 朱黄 文/图)近日,厦门市交警支队、滴滴代驾公司联合开展“恒星守护”警企进校园公益活动,守护孩子们安全出行和健康成长。   厦门市交警支队这次开展的交通安全进校园活动,选择了钟宅民族小学。主要是因为这所学校周边道路通行情况较为特殊,属...

厦门市科技工作者参与志愿服务

台海网5月25日讯 (海峡导报记者 沈华铃)昨日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会暨健康讲座在厦门市科协报告厅举行。这是厦门开展的全国科技工作者日主题系列活动之一。   5月30日是第三个全国科技工作者日。连日来,市科协、市科技局在全市联合开展主题为“礼赞共和国、追梦新时代”的全国科技工作者日主题系列活动,组织动员广大科技工作者参与科技志愿...

2019上半年厦门市骨灰撒海活动昨日举行

台海网5月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)坐了4个半小时飞机,跨越2000多公里路,72岁老人、祖籍杏林高埔村的郑先生从新加坡奔赴回国,只为了将先人的骨灰撒到厦门的大海里,送亲人最后一程。“从此以后,有水的地方就流淌着我们对亲人、对家乡的思念。”   昨日,20...

厦门市2019高层次人才岗位需求开始申报

台海网5月24日讯 据厦门晚报报道 用人单位注意了,2019年高层次人才岗位需求现在开始申报。本次申报的高层次人才是指具有高级职称、高级技师或博士学位的具有工作经验的高层次创新创业人才。有需求的用人单位可登录厦门市人社局人力资源网(https://app.xmhrss.gov.cn),在线填写并提交《厦门市2019年高层次人才岗位需求申报表》。 市人社局将统一汇总各用人单位申...

推进质量工作成效突出 厦门获国务院通报表扬

厦门市全力促进质量效益双提升,助力高素质高颜值现代化国际化城市建设。图为美丽的白鹭洲风光。(王火炎航拍器摄)    兵败消号的父辈耻辱国务院办公厅近日印发通报,对2018年推进质量工作等有关重大政策措施,真抓实干成效明显的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)...