您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2019上半年厦门市骨灰撒海活动昨日举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网5月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)坐了4个半小时飞机,跨越2000多公里路,72岁老人、祖籍杏林高埔村的郑先生从新加坡奔赴回国,只为了将先人的骨灰撒到厦门的大海里,送亲人最后一程。“从此以后,有水的地方就流淌着我们对亲人、对家乡的思念。”

  昨日,2019年上半年厦门市骨灰撒海活动在厦漳海域举行,来自福建厦门、漳州三明南平等地以及湖南、湖北、北京等地的160位逝者在此完成骨灰撒海。从此以后,海在魂就在,爱便成永恒。

  本次活动由厦门市民政局主办,厦门市殡葬事务中心、厦门市殡仪服务中心、厦门市怀祥礼仪服务有限公司承办。

爱的明信片 传递对亲人的思念

  此次海葬,公祭仪式现场启用二维码电子签到系统,任一随行家属均可在签到系统中核对多个逝者信息,并为其他随行家属签到,方便快捷。

  与此同时,家属可通过多种渠道抒发情感:留影区里,家属手捧亲人骨灰,留下珍贵的合影;写一张海葬系列明信片,通过“海的思念”亲情信箱进行投递。“外公,我们思念您。”“妈妈,愿天堂没有病痛,永远爱你。”场内,家属纷纷扫描椅背上二维码,将对亲人想说的话和思念通过手机屏幕传达。

鲜花相伴 生命实现浪漫回归

  船只行至指定海域,在现场工作人员的口令中,逝者的骨灰依次入海,只见撒下的片片花瓣飘落在海面上,渐行渐远。

  据了解,这些逝者亲属大多是按照逝者生前回归大海的愿望参加海葬,有鲜花相伴、涛声相和,还有无垠广阔的天空,为亲人完成了生命的浪漫回归。

  随着厦门市对生态葬式葬法的推广和宣传,海葬已成为移风易俗、丧俗改革的突破口之一,逐渐被广大市民所接受。厦门从2008年起开始组织大规模集体海葬活动,迄今共有1229名逝者骨灰撒入大海。在惠民减免方面,今年上半年共有128份骨灰享受减免。

  从2018年以来,厦门市殡仪服务中心一年举办两次骨灰撒海活动,每次安排160个骨灰集中撒海。薛岭山陵园业务大厅常年受理海葬报名业务。

相关新闻
厦门市2019高层次人才岗位需求开始申报

台海网5月24日讯 据厦门晚报报道 用人单位注意了,2019年高层次人才岗位需求现在开始申报。本次申报的高层次人才是指具有高级职称、高级技师或博士学位的具有工作经验的高层次创新创业人才。有需求的用人单位可登录厦门市人社局人力资源网(https://app.xmhrss.gov.cn),在线填写并提交《厦门市2019年高层次人才岗位需求申报表》。 市人社局将统一汇总各用人单位申...

推进质量工作成效突出 厦门获国务院通报表扬

厦门市全力促进质量效益双提升,助力高素质高颜值现代化国际化城市建设。图为美丽的白鹭洲风光。(王火炎航拍器摄)    兵败消号的父辈耻辱国务院办公厅近日印发通报,对2018年推进质量工作等有关重大政策措施,真抓实干成效明显的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)...

厦门市高层次人才需求今天截止申报

台海网5月24日讯(海峡导报记者 钱玲玲)厦门将集中力量,大力开展高层次人才引进工作,实现年新引进和培育500名高层次创新创业人才、柔性引进高层次人才5000名的任务目标。   昨日,导报记者从厦门市人社局获悉,厦门将开展2019年高层次人才岗位需求申报工作。本次申报的高层次人才是指具有高级职称、高级技师或博士学位的具有工作经验的高层次创新创业人才。   ...

厦门市2019普通高考报名16400人

台海网5月23日讯 据厦门广电网报道 高考中考下月举行,记者从今天(23)召开的市招生考试委员会全体成员会议上了解到,今年高考中考报名人数都比去年有所增加,考场纪律也比去年更加严格。   普通高考报名16400人 考务更严格   今年,厦门市普通高考报名人数16400人,高职招考报名人数7409人,港澳台联考报名人数324人,总数比去年增加3353人。其中高职招考已经...

前4月厦门市第三产业投资增长56.6%

厦门港口货物整装待发。   台海网5月23日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市统计局获悉,今年1-4月,厦门全市经济运行延续了平稳增长的态势。   多个经济指标数据表现亮眼,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别同比增长8.1%、8.3%和6.5%,分别比一季度提...