您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“一带一路”交流合作 厦门市民也能参与

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网5月24日讯 (海峡导报记者 沈华铃 通讯员 陈春泓)厦门融入“一带一路”建设中有哪些市民可以参与的友好交流活动?昨日上午,厦门市人民政府外事办公室副主任孔速婷接听市长专线,围绕这一主题作了相关介绍,并鼓励广大市民积极参与国际友好交流,共同推动“一带一路”建设。

  据介绍,近年来,厦门外事部门充分利用国际友城、使领馆等资源,为厦门市民参与“一带一路”人文交流合作打造平台,比如“APEC商务旅行卡”、“53国公民144小时过境免签政策”、“厦门国际友好音乐会”、“厦门国际青少年校园足球邀请赛暨青少年足球文化夏令营”、“行·摄友城”摄影活动、外办微信和网站等公共平台推出的“XIAMEN NOW”(“这就是厦门”)外语学习栏目等。

  其中,“厦门国际友好音乐会”为厦门市民打造了一个足不出户就能欣赏到各国文化艺术瑰宝的平台,今年将邀请菲律宾的钢琴艺术家来厦演出,时间定在6月13日,市民朋友可关注厦门外事微信公众号,了解赠票活动。此外,“行·摄友城”系列交流活动摄影展,通过“镜头”来展示厦门与20个国际友城之间的友好交往成效、各国际友城独特的人文风光和后金砖时期厦门新风采,今年,计划与友城澳大利亚阳光海岸合作。

相关新闻
2019厦门中高考报名人数16000余名 中考带手机进考场取消所有科目成绩!

台海网5月24日讯(海峡导报记者 梁静)今年,厦门中高考报名人数双双上涨。昨天早上举行的厦门市招生委员会全体成员会议,透露了相关数据和考务规定。 高考考务更严 入场安检将升级   2019年厦门市普通高考报名人数16000余名,比去年的15353人增加千余人。此外,今年厦门已经完成...

厦门17家企业被列入“失信黑名单” 其中10家违法使用童工!

台海网5月24日讯(海峡导报记者 钱玲玲)厦门的17家企业,被列入“失信黑名单”。其中有7家因拖欠工资,将被推送到全国信用信息共享平台进行联合惩戒。   昨日,导报记者从厦门市人社局获悉,2018年度企业劳动保障(含工资支付行为)守法诚信等级评价结果近日公布,具体名单可登...

厦门4月份CPI同比上升2.3%

台海网5月24日讯(海峡导报记者 黄星源通讯员 林鸿斌)导报记者了解到,厦门市4月份CPI同比温和上升2.3%,环比上升0.4%。   主要受去年4月食品价格基价较低的影响,4月食品烟酒类价格同比上升4.8%,影响CPI上升1.38个百分点。其中鲜菜、猪肉、鲜果、水产品价格同比涨幅较大,同比分别上升26.8%、12.9%、9.7%、3.3%,而羊肉、食用油价格同比则分别下降3.7%、1.4%。 ...

1-4月厦门利用外资规模居福建省首位

台海网5月23日讯 据厦门广电网报道 省委十届八次全会指出,要狠抓招商引资,最大程度提升外资质量水平。记者从市商务局了解到,今年1-4月,厦门市实际使用外资占全省总量的近一半,利用外资规模居全省首位,利用外资的质量也进一步提升。   今年1-4月,全市新设外资企业381家,实际使用外资54亿元,比上年同期增长15.4%,占全省总量47.8%;合同外资69.9亿元,占全...

厦门市民积极参与“一带一路”人文交流

台海网5月23日讯 据厦门广电网报道 加强人文交流合作,推进“一带一路”建设,厦门市民大有可为。记者从我市外事部门了解到,今年,厦门将继续创新交流载体和平台,打造一系列活动,助推市民积极参与“一带一路”人文交流。   思明区官任社区有1300多名境外人士,其中不少来自“一带一路”沿线国家和地区。在我市外事部门的指导和支持下,不久前刚结束的第三届官任...