您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市民积极参与“一带一路”人文交流

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月23日讯 据厦门广电网报道  加强人文交流合作,推进“一带一路”建设,厦门市民大有可为。记者从我市外事部门了解到,今年,厦门将继续创新交流载体和平台,打造一系列活动,助推市民积极参与“一带一路”人文交流。

  思明区官任社区有1300多名境外人士,其中不少来自“一带一路”沿线国家和地区。在我市外事部门的指导和支持下,不久前刚结束的第三届官任国际社区美食嘉年华活动,社区参与的商户比去年增加了四分之一,社区居民的热情更加高涨,很好地体现了厦门城市的活力和吸引力。

  厦门市外办副主任 孔速婷:周边的居民就可以切实地感受到厦门的这种国际化的氛围,还有真真切切地感受到,厦门的国际化程度越来越高,哪怕你不住在那边,你都有参加的机会。

  据介绍,厦门目前已经缔结了20个国际友好城市,其中多个城市位于“一带一路”沿线,菲律宾、新加坡、泰国三个国家还在厦设立了总领事馆。接下来,“厦门国际友好音乐会”、 “行•摄”友城摄影活动、“厦门国际青少年校园足球邀请赛”等,也将陆续举办,厦门市民都可以参与其中。

  此外,厦门市外办还将充分发挥自身的优势,开辟网站、微信平台等,进一步帮助厦门市民提升国际交流的语言能力,传播厦门城市的国际化形象。

  厦门市外办副主任 孔速婷:我们厦门外办的网站跟微信公众号,会不定期地推出一个“XIAMEN NOW ”,有7个语种的翻译,以英语为主,其他各个语种都会有,敬请大家关注。如果市民对这方面有一些什么意见建议,也欢迎随时跟我们互动交流,让我们一起来共同推动厦门的国际化语言环境的建设,一起融入到厦门国际化建设的推进过程当中。

相关新闻
合唱在厦门迎来高速发展期

■鼓浪屿合唱节闭幕演出。 ■圣彼得堡城市女子合唱团在厦“快闪”。   台海网5月23日讯 据厦门晚报报道 12年前,本报曾推出《合唱厦门:“四大家族”》专题,提到合唱艺术的江湖里,没有硝烟,以歌当酒,同醉“乐林”。   十余年来,合唱在厦门迎来高速发展期,合唱正在成为厦...

想贷3.2万却被骗7.8万!厦门警方22天接报113起贷款类诈骗

台海网5月23日讯 据厦门晚报报道 苏先生网上贷款时,看到贷款公司有专用的APP,就相信对方是有实力的大公司。让骗子们更开心的是,苏先生自己填错了银行卡信息,又给骗子们提供了收费的名目。结果,苏先生要贷款3.2万元,却被骗走近7.8万元。   上午,记者从市反诈骗中心获悉,本月1日至22日,警方共接报113起贷款类诈骗,涉案金额高达178万元。   警方提醒市民...

厦门开展“限噪护考行动” 将加大执法查处力度

吕岭路有禁鸣标示,但也时有车辆鸣笛。 小区门口不时会有车子鸣笛。   台海网5月23日讯 据海西晨报报道 中高考临近,厦门发出“限噪令”,相关部门开展了一系列“限噪护考行动”,为考生保驾护航。然而,在限噪方面还是存在一些不尽如人意的地方。连日来,多位市民拨打晨报新闻...

加快打造厦门影视产业高地

台海网5月23日讯 据海西晨报报道 日前,国家广电总局电视剧司副司长杨铮,福建省广播电视局党组书记、局长李强一行来到厦门影视拍摄基地、厦门影视产业总部园区(集美集影视文创园)调研,实地了解厦门影视拍摄基地建设、电视剧创作生产等情况。   现场,厦门市有关领导介绍了当前的影视发展情况。厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望表示,金鸡奖落户厦门,...

套路太深!女贼潜伏宝妈交流群连骗厦门6网友

李春波的歌曲《小芳》   让我们认识了村里一位好姑娘   但是   海沧这个宝妈群里的“小芳”   应该是《潜伏》里“天津站”派来的      林女士是一个热心人   在贴吧里认识了“小芳”(化名)   小芳嘴甜   很快获得了林女士的信任      2018年底,两人刚好都...