您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门开展“限噪护考行动” 将加大执法查处力度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

吕岭路有禁鸣标示,但也时有车辆鸣笛。

小区门口不时会有车子鸣笛。

  台海网5月23日讯 据海西晨报报道  中高考临近,厦门发出“限噪令”,相关部门开展了一系列“限噪护考行动”,为考生保驾护航。然而,在限噪方面还是存在一些不尽如人意的地方。连日来,多位市民拨打晨报新闻热线8080000反映,岛内依然存在部分车辆乱鸣笛现象,担心会影响考生备考。

  事实上,记者了解到,厦门早已出台相关规定,在岛内及其他禁止鸣喇叭的区域,禁止机动车鸣笛。可是,多年来,车辆乱鸣笛的情况依旧存在。

  “岛内汽车乱鸣喇叭的行为,明显违反交通法规。在文明厦门,这样的行为也极不文明。”市民刘先生来电表示,有的司机在斑马线前不仅不礼让,还鸣笛催促行人,希望有关部门针对此类现象加强整治和引导。

  针对读者反映的这一问题,昨日,晨报记者兵分几路进行调查,梳理出市民比较反感的几类车辆乱鸣喇叭行为。

  对此,厦门交警部门表示,今年交警已现场查处车辆乱鸣笛128起,下一步将加大执法力度。

  现象1前车停车下客后车鸣笛催促

  “滴……”一声刺耳的喇叭长鸣响起,持续了好几秒。昨日,在文屏路与文灶街的丁字路口,记者看到,一辆小车临时停在路边下客,导致直行车辆和左转车辆被堵住无法通过,后面的车辆司机鸣笛催促。

  莲花南路周边有莲花中学、莲花小学等多所学校及幼儿园,每到放学期间,校门口周边都停了不少来接孩子的车辆。昨日中午12时许,正是学生放学高峰期,记者在现场蹲守十多分钟,发现有好几辆车子,因有车辆在路边停车占用车道而鸣笛。其中,一辆从莲花路口驶来的出租车只要看到前车减速准备靠边停车,就开始不停地鸣喇叭。

  现象2等红灯看手机收获“笛声”一片

  红绿灯路口和斑马线也是车辆鸣笛经常发生的地方。

  昨日中午,正值放学高峰时段,学生们三三两两地走出校门。记者看到,莲花中学门口的斑马线前,过马路的学生数量很多,有的学生只顾着说话、玩手机,慢悠悠地过马路,斑马线前的司机等得不耐烦,按起了喇叭。

  昨日下午,在SM城市广场一期的红绿灯路口,许多车辆正在排队等红灯。当绿灯亮起时,其中一个车道上,排在前面的一辆车没有及时前行,后方车辆司机立刻按喇叭提醒。眼看绿灯开始倒计时,前面的车子仍然没有启动,后方多辆车子司机一起按起了长喇叭。这时,前方车辆中埋头看手机的司机才如梦初醒,驾车加速离开。

  现象3车辆不让行人反而不停鸣笛

  斑马线前礼让行人已成为不少司机的文明好习惯,然而记者也看到了一些不和谐的画面。昨日在莲花南路,一辆白色小车司机表现得很焦急,当其他车辆停在斑马线前等待行人通过时,他先是按喇叭催促前车快开走,等他的车子开到斑马线前,他也不愿意礼让行人,而是不停地按喇叭催促行人给他让行。

上一页 1 23下一页
相关新闻
加快打造厦门影视产业高地

台海网5月23日讯 据海西晨报报道 日前,国家广电总局电视剧司副司长杨铮,福建省广播电视局党组书记、局长李强一行来到厦门影视拍摄基地、厦门影视产业总部园区(集美集影视文创园)调研,实地了解厦门影视拍摄基地建设、电视剧创作生产等情况。   现场,厦门市有关领导介绍了当前的影视发展情况。厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望表示,金鸡奖落户厦门,...

套路太深!女贼潜伏宝妈交流群连骗厦门6网友

李春波的歌曲《小芳》   让我们认识了村里一位好姑娘   但是   海沧这个宝妈群里的“小芳”   应该是《潜伏》里“天津站”派来的      林女士是一个热心人   在贴吧里认识了“小芳”(化名)   小芳嘴甜   很快获得了林女士的信任      2018年底,两人刚好都...

厦门今年已查处128起违反规定鸣喇叭行为

台海网5月23日讯 据海西晨报报道 根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第八项规定,驾驶机动车不得有下列行为:在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。而《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第23条和第47条规定,禁止机动车在思明区、湖里区以及其他禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,但遇有紧急情况的除外。对于违反规定鸣喇叭的,处以100元罚款。  ...

厦门市斩获第十届中华环境奖!纯电动网约车发展水平领跑全国

司机正在给纯电动网约车充电。   厦门的路上常能看到纯电动网约车。   台海网5月23日讯 据厦门日报报道 近日,第十届中华环境奖评选结果揭晓,厦门市交通运输局荣获第十届中华环境奖(环境管理类),该国家级奖项,是我国环境保护领域最高的社会性奖项。   厦门市交通运输部门为何能夺得此奖项?答案之一就在市民身边——现在,厦门的大街小巷中,悬挂新能源号...

厦门交警公布1-4月醉驾违法数据:醉驾男性是女性的32倍!

台海网5月23日讯 据厦门广电网报道 醉酒驾驶机动车严重危害社会的安定和交通秩序,是厦门交警部门长期坚持严管严控的交通违法行为,今年1至4月份,厦门市交警部门共查处醉驾近700起,根据数据分析,醉驾的男性司机是女性的32倍,“90后”违法占比相较去年、前年有所增加。   今年前四个月,厦门交警部门一共查处醉驾违法行为696起,同比去年下降了20.55%,违法车辆...