您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门交警公布1-4月醉驾违法数据:醉驾男性是女性的32倍!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月23日讯 据厦门广电网报道  醉酒驾驶机动车严重危害社会的安定和交通秩序,是厦门交警部门长期坚持严管严控的交通违法行为,今年1至4月份,厦门市交警部门共查处醉驾近700起,根据数据分析,醉驾的男性司机是女性的32倍,“90后”违法占比相较去年、前年有所增加。

  今年前四个月,厦门交警部门一共查处醉驾违法行为696起,同比去年下降了20.55%,违法车辆类型以小型汽车为主,一共有418辆,占比60%,主要为私家车,小部分为出租车、网约车。摩托车醉驾违法总数位列第二,达到241辆。交警部门表示,两轮、三轮摩托车都属机动车,和汽车一样,醉酒驾驶摩托车也触犯了刑法,将依法受到惩处。

  从车辆归属来看,六成以上的醉驾违法车辆为本地车,而外地车辆占违法车辆总数的11.9%,其中以泉州漳州为主。此外,共有191辆醉驾违法车辆无牌或信息不详,其中155辆为无牌摩托车。

  违法人性别和年龄方面,醉驾男性为675人,是女性的32倍,年龄最大为75岁,最小15岁,都是因为醉驾摩托车被查处,“80后”醉驾人数最多,共278人。“90后”人数为150人,占比21.56%,相比去年和前年有所提高。

  【夜间醉驾行为高发 驾驶员切勿抱有侥幸心理】

  数据显示,晚上10点到凌晨0点,违法高发,达到227起,而上午6点到9点醉酒驾车达36人,宿醉、隔夜酒后驾车都可能被查出酒驾醉驾。

  交警部门表示,不管是“当天酒”还是“隔夜酒”,只要驾驶员体内酒精含量超标,开车上路都属于违法酒后驾驶。特别要提醒的是,车主如果明知驾车人醉酒,仍将车辆交予其驾驶,车主与驾车人将构成危险驾驶罪共同犯罪,都要受到刑事处罚。另外,酒后挪车也算酒驾,只要汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为,便涉嫌酒驾。而电动自行车虽不属于机动车,但醉驾电动自行车也属于违法,将被罚款500元,暂扣车辆。

  市公安局交警支队交通指挥中心 黄聪辉:醉酒入刑,八年以来查处量逐年下降,但是还是会有很多驾驶员受到刑法的处罚,还是要提醒广大驾驶员喝酒不开车,开车不喝酒。

相关新闻
厦门市将启动车险“投保实名缴费”

台海网5月23日讯(海峡导报记者 钟榕华) 以往买车险,你可能会将保费交给业务人员代缴。不过,5月31日起,这种做法就不行了。   导报记者从厦门市保险行业协会获悉,届时,厦门将启动车险“投保实名缴费”和“投保短信验证”工作,确保付款账户信息与投保人一致,并且要手机短信验证后才算完成投保流程。 实名缴费和短信验证啥意思   什么是“投保实名缴费”?这...

厦门高中2019秋实行"选课走班"模式 学生前往不同教室上课

台海网5月23日讯 据海西晨报报道 从今年秋季起,厦门各高中学校将实行“选课走班”教学模式,即行政班(基本课程)的教室是固定的,学生根据不同的选课,前往不同的教室上课。昨日,厦门市教育局副局长吴亿年做客厦门市人民政府网,介绍了“新高考有关政策和选课策略”。   据悉,自2018年秋季入学的高一年级学生起,启动高考综合改革,2021年举行第一次新高考。新高...

3月以来流窜作案6起!一孕妇到网友家中盗窃财物在厦落网

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 凌瑾)今年3月以来,孕妇小芳(化名)以到微信好友家中做客为由,在海沧、湖里的微信好友家中多次盗窃财物,涉案金额达6万余元。海沧警方历经15个小时抓获犯罪嫌疑人小芳,昨日公布该案件,提醒市民邀请网友到家中做客,贵重物品及现金需妥善保管。   5月中旬,嵩屿派出所接到辖区群众林女士报警称,其在某小区的家中...

注意看!厦门市属学校特长生录取入围名单公布!

台海网5月22日讯 据厦门招考报道 上周末举行的市属学校初中和高中特长生特长测试入围名单公布!   名单在后,先看解读。   初中特长生——   小学升初中公布的录取名单,是根据学校招生人数按照特长测试合格以上的得分从高到低录取,个别学校录取名额未满的,从报考其他学校相同项目未被录取且愿意调剂的相同片区考生中,按志愿及测试成绩调剂录取。换句话说,...

厦门116间公共场所母婴室,用这个方法即可轻松找到!

最近很多小伙伴都在吐槽   今年的水果贼贵   #水果比肉贵#      看样子   海民们的“车厘子自由”   今年怕是很难实现了      但是没关系   有一个更高大上的“自由”   正离你越来越接近   ▽   “喂奶自由”   之所以说高大上   是因为      ▲...