您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

从集成电路产业看厦门火炬高新区精准招商路径

www.taihainet.com 来源: 台海网 邬眉 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图)1990年12月30日,厦门岛内小东山田野的沉寂被九响开山炮打破——厦门火炬高新技术产业开发区破土动工,从此,小东山上燃起了高新技术发展的熊熊火焰。

  此后20多年里,火炬高新区坚持产业招商,推动主导产业从无到有,实现高新技术产业提速换挡。2018年,高新区实际利用外资位居全市第一,形成平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、微电子与集成电路、LED等六大重点产业集群,成为厦门高新技术产业发展的排头兵。


▲云知声研发全球首款面向物联网的AI(人工智能)芯片

抢先布局

“厦门芯”迸发强劲脉搏

  集成电路俗称“芯片”,被喻为“工业粮食”,是厦门市重点发展的十大千亿产业链之一。近年来,越来越多“厦门芯”迸发出强劲脉搏,成为业界一颗耀眼的明星。

  面对这样的成绩,你可能很难相信,在2013年以前,厦门的集成电路产业还一直处于荒漠式状态,然而不到10年时间,厦门的集成电路便完成了从无到有的华丽蜕变,这当中,与园区在招商时,坚持以龙头企业项目为带动,串联产业链上下游各类企业,通过产业链招商,推进产业生态圈的高质量发展密不可分。

  原来,早从2014年起,园区便针对国家新一代信息技术产业的“缺芯弱屏”的短板,抢先布局集成电路全产业链。通过龙头企业带动招商,引进当时全球排名第二的晶圆代工企业——台湾联华电子股份有限公司,与福建省、厦门市共同出资,建设起海峡两岸合资建设的第一座12英寸晶圆厂。

  去年2月,联芯宣布成功试产采用 28纳米 High-K/Metal Gate工艺制程的客户产品,试产良率高达98%,成为我国大陆地区已投产的技术水平最先进、良率最高的12英寸晶圆厂,让“厦门芯”有了与业界产品较量的底气。

  在联芯这个“领头雁”的带动下,火炬高新区招商引资的“吸附器”作用不断升级。去年8月,全球第四、台湾第一的IC(集成电路)设计企业旗下的星宸IC产业园项目正式落户火炬高新区,预计总投资10亿元,计划2018年实现营收2亿元,并维持快速增长态势;9月,由人工智能领域独角兽企业云知声研发的全球首款面向物联网的AI(人工智能)芯片在厦实现了量产,促进厦门企业在人工智能应用上的进一步突破……

  在2018年中国半导体市场年会暨“IC(集成电路)中国”峰会上,10个“2017-2018年度‘IC中国’优秀产业园区”名单出炉,厦门火炬高新区位列其中。

  据了解,该奖项由工信部直属的中国电子信息产业发展研究院旗下赛迪顾问评出,以园区集成电路产值、规模以及近年的成长性为主要衡量指标,这意味着,荣获该称号的火炬高新区已跻身我国集成电路产业“优等生”行列。

上一页 1 2下一页
相关新闻
4万多张图像训练深度学习模型 人工智能诊断肺癌超越放射学专家

科技日报北京5月20日电 英国《自然·医学》杂志20日发表一项人工智能(AI)最新进展,美国团队报告了一种能够根据胸部CT扫描来检测恶性肺结节的人工智能,其表现与人类放射医学专家相当,甚至超越后者。该深度学习模型提供了一种自动化的评估系统,用以提高早期肺癌诊断的准确性,帮助实施临床干预。   肺癌已经是美国最常见的癌症相关死因,估计2018年的致死人数...

厦门火炬“创新新四条”近期启动申报 将奖励符合条件的瞪羚企业

台海网5月18日讯 据厦门日报报道  围绕高质量创新发展这一目标,火炬高新区今年1月出台《厦门火炬高新区推进高质量创新发展的若干措施(试行)》(简称创新新四条)。前日,火炬高新区党工委委员、总经济师林卫东在接听市长专线时介绍说,“创新新四条”将于近期启动申报工作。   按照“创新新四条”,高新区将对符合条件的“火炬瞪羚企业”给予奖励,让企业享受政...

教育部发力智能教育 2020年将建成50家人工智能学院

十八中同学操作的超声波避障小车吸引了不少参观者 摄影/丁柏明   昨天上午,中国与联合国教科文组织合作举办的国际人工智能与教育大会开幕,教育部部长陈宝生在会上做主旨报告。陈宝生提到,我国将在2020年底前启动建设10个以上“智慧教育示范区”。同时, 计划到2020年建立50家...

拓展产业朋友圈 厦门火炬高新区创新招商模式

台海网5月17日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图)厦门市招商大会的召开,吹响了全市招商引资的冲锋号。作为厦门高质量发展的重要引擎,厦门火炬高新区马力全开,按下抓招商促发展的加速键。   以龙头企业为核心,火炬高新区全力打造集合产业上下游的全产业链,根...

厦门关区首创助力优化高新区营商环境

▲高崎海关和高新区领导开展保税服务外包业务调研   台海网5月17日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 雷飏 郑育新 文/图)由专家担任授课老师,为企业带来满满“干货”,昨日,在厦门火炬高新区的“海关认证企业标准解读火炬班”上,一堂关于海关AEO认证标准的课程,正在悄悄展...