您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门举办招商推介会 挖掘商会资源优势吸引民企

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月22日讯 据厦门日报报道  昨日,市工商联联合市商务局举办招商推介会(异地商会、行业商协会专场),向与会商协会吹响“冲锋号”,希望各商协会发挥联络广泛优势,推进以商引商、以情引商、资本引商、中介引商,组织引导会员企业为招商引资牵线搭桥,引入上下游企业落地厦门,尤其要吸引国内大型民企来厦设立总部或营销中心。

  今年以来,市委市政府把抓招商促发展,作为把握机遇、迎接挑战、进一步提升厦门高素质高颜值现代化国际化水平的战略举措。全市招商大会吹响了厦门市抓招商促发展的号角,也对市工商联在招商引资、招大引强中发挥更大作为提出了明确要求。这段时间来,市工商联通过会长联席会、商协会会长/秘书长联席会等渠道,把厦门市对民营经济和企业(家)的重视与期待传达给厦门市民企及各地闽商群体,传递关怀和信心,广泛发动相关民企开展以商招商。

  厦门经济特区新一轮加快发展大幕已经拉开,厦门市民企将迎来又一个发展的春天。连日来,市工商联重点调研走访厦门市一批龙头骨干民营企业,听取意见,了解他们所掌握的各种助推招商工作资源,盘活现有资源,激发民企活力。在多年配合厦门市相关部门在各地开展招商引资的基础上,组织招商小分队,着力围绕厦门市千亿产业链,主攻同类大企业、龙头企业,在延伸产业链、丰富产业集群上开展主题招商,邀请意向企业家来厦考察投资。

  目前市工商联所属的商协会有120多家,昨日大会重点推介了当前厦门市的招商引资新机制、产业优势、各类鼓励境内外企业来厦投资政策等。广大商协会也纷纷表示,要积极发挥商协会的桥梁纽带作用,牵头协调商协会内部、商协会之间、商协会与政府部门之间开展各种经济交流、对接活动,搭建信息交流、资源共享、优势互补、抱团发展的平台。接下来,市工商联将继续用好、用足异地闽商资源,组织人员赴外地招商;同时,向全国及省工商联寻求支持,利用闽商大会、中国(厦门)商人节,邀请全球各地知名闽商来厦考察投资;积极争取成为全国工商联重要企业家学习培训活动地,增进了解,扩大厦门的影响力;开展政策落实及营商环境的专题调研,营造“亲商、扶商、安商、富商”的投资氛围。

  据了解,市工商联已制定年度招商工作计划,着力在先进城市、创新产业及闽商群体中开展招商推介,让更多企业家融入到厦门市抓招商引项目促发展的春天来。

相关新闻
运营山寨版网游两年非法获利800多万!一团伙在厦被判刑

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 非法获取正版游戏数据源代码,架设私人服务器,在互联网上发布“山寨版”的热门游戏,两年多获利800多万元。5月21日,由思明区检察院提起公诉的李某函、李某娇、李某明等人侵犯著作权罪一案,法院作出一审判决,被告人分别被判处三年六个月至一年不等的有期徒刑,并处罚金共计人民币430万元。   2016年1月至2018年5月间,李某函伙...

业界专家聚厦探讨宠物医疗“人才荒”

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 如何破解宠物医疗行业“人才荒”难题?5月20日,“聚势共赢 2019宠物医疗行业人才发展峰会”在厦门国际会展中心举行,众多宠物医疗行业资深从业者、高校代表等齐聚一堂,共同为宠物医疗行业人才建设出谋划策。   瑞派宠物医院管理股份有限公司总裁颜伟强在会上表示,我国宠物行业市场规模于2018年已达1800亿元,未来十年有望达万亿...

厦门5月31日起缴车险须实名

台海网5月22日讯 据海西晨报报道 今后厦门市民购买车辆保险需要实名缴费了。车主投保时,将资金转账给中介代办人员可能会被挪用的情况将得到有效遏制。 昨日下午,厦门市召开车险投保实名缴费的新闻通气会,会上,厦门保险行业协会有关负责人宣布,厦门市将自5月31日起正式启动投保实名缴费和投保短信验证工作。 车险实名缴费月底实施 据介绍,车险投保实名缴费是指...

武汉800多种名优产品将扎堆“登鹭”

台海网5月22日讯(海峡导报记者 沈华铃)本周五起,厦门市民都可以在家门口品尝和体验正宗武汉产品。由武汉市人民政府主办的武汉名优创新产品(厦门)展销会,将于5月24日-26日在厦门国际会议中心举行。   据介绍,展销会设立中国车都展区、生物医药及医疗器械展区、电子信息展区、宣传体验区和展销结合区等。展销会面积1.1万平方米,参展企业162家,参展展位534个...

厦门两市民网购宠物被骗“运费”“定金”

台海网5月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)网购是现在最流行的购物方式,甚至不少人还会网购宠物。上周,在我们身边发生了两起与网购宠物有关的诈骗案件。   据警方统计,今年以来,因网购宠物被骗的警情共计16起,涉案金额在几百元到几千元不等。   昨日,厦门警方为此发布预警。另外,据统计,上周全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗183起,其中...