您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2019年1-4月厦门醉驾男性为女性的32倍 90后违法占比增大

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯 据厦门日报报道  自2011年5月1日《刑法修正案(八)》实施以来,“醉驾入刑”已满8年。醉驾严重危害了社会安定与交通秩序,是厦门市交警长期坚持严管严控的交通违法行为。近日,厦门市交警公布了今年1-4月醉驾违法数据,共查处醉驾违法696起,同比去年下降了20.55%。据分析,醉驾的男性司机是女性的32倍;“90后”违法占比相较去年及前年有所增加;醉驾不再局限于节假日,工作日也时有发生……

  车辆类型

  60%为小汽车

  且以私家车为主

  ●小型汽车:418辆

  ●新能源车:2辆●低速车:1辆

  ●临牌车:1辆●其他:33辆

  交警解读:涉及醉酒驾驶的违法车辆以小型汽车为主,占比60%,且主要为私家车,小部分为出租车、网约车。

  摩托车醉驾违法总数位列第二,达到241辆。两轮、三轮摩托车都属机动车,和汽车一样,醉酒驾驶摩托车也触犯了刑法,将依法受到应有的惩罚。

  车辆归属

  本地车高发

  无牌摩托车醉驾多

  小车醉驾与公交车发生碰撞,受损严重。

  ●本地车:422辆●外地车:83辆

  ●无牌或不详:191辆

  交警解读:六成以上的醉驾违法车辆为本地车。外地车辆占总数的11.9%,其中以泉州漳州为主,达到38辆。两地距厦门较近,不少泉州、漳州市民驾车来厦游玩,醉酒驾车返程时被查处。

  此外,共有191辆醉驾违法车辆无牌或信息不详,其中155辆为无牌摩托车。醉酒驾驶无牌摩托车,若发生交通事故,易因无牌无证而增加事故侦办难度,存在极大的安全隐患。

  违法人性别&年龄

  “80后”男性违法多

  “90后”占比增大

  ●男性

  675人

  ●女性

  21人

  ●“00后”(10-19岁):4人

  ●“90后”(20-29岁):150人

  ●“80后”(30-39岁):278人

  ●“70后”(40-49岁):177人

  ●“60后”(50-59岁):78人

  ●“50后”(60-69岁):8人

  ●“40后”(70-79岁):1人

  交警解读:从性别来看,醉驾男性是女性的32倍。从年龄来看,最大75岁,最小15岁,均因醉驾摩托车被查处。“80后”醉驾最多,达到278人,其中有272人为男性,6人为女性。

  数据显示,2017、2018年1-4月,“90后”醉驾分占总数的18.23%与19.31%,而今年1-4月,“90后”醉驾占总数的21.56%,占比有所提高。

上一页 1 2下一页
相关新闻
超限200%!两车严重超限运货在厦被查 车主被罚5万元

台海网5月21日讯 据海西晨报报道 为了节省成本,有些运输车辆顶风作案,超限运输货物。近日,在马巷超限检测站内,有两辆超限运输的车辆被查获。两辆车都超限200%。 5月18日傍晚,在民安大道和赵光路交叉口,厦门市交通综合行政执法支队马巷检测站的执法人员联合马巷交警中队查扣了一辆砂石车。车辆过磅后,执法人员发现该车重达95.35吨,超重64.3,超限207.58%。 当...

免费领养宠物?厦门女生们注意了 2019以来已有16人被骗!

台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 都没见过宠物一眼,就给卖家付了运费等,可左等右等,连宠物的影子都没见到。今天上午,市反诈骗中心对外发布了两起因领养和购买宠物被骗的案例。据警方介绍,今年以来,厦门市已有16人遭遇此类骗术,受害者大部分是女性。为了让骗术更逼真,骗子还假借正规微信公众号发布虚假领养信息。 【案例1】 起初还说猫“在路上”,后来干脆...

十全十美!2019年“5·20”厦门900对新人登记结婚

台海网5月21日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门的各大婚姻登记处挤满了面带甜蜜的新人。 因为谐音“我爱你”,5月20日被称为“网络情人节”。为了给爱情留下一份特殊的美好记忆,这一天渐成厦门年轻情侣们集中登记结婚的大日子。昨日截至18时许,厦门全市共有900对新人登记结婚。 新人把离婚等候室坐满了 昨日10时许,在思明区民政局婚姻登记处,自动取号机已经发出预约...

厦门首家市内免税店正式营业

■顾客在市内免税店选购商品。   台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门首家市内免税店正式营业。作为口岸出境免税店的延伸,厦门市内免税店将为来厦境外旅客提供更充足的购物时间和更舒适的购物体验。记者从市商务局和厦门海关了解到,厦门市内免税店是海关总署批准设立的...

厦门供应链科创中心今日揭牌

■中国(厦门)供应链科创中心揭牌。 成果汇报会   台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 中国(厦门)供应链科创中心揭牌仪式暨厦门供应链试点城市及试点企业阶段成果汇报会今天上午举行,旨在推动厦门供应链创新与试点城市及试点企业建设,探讨供应链创新与应用模式。   会上,自...