您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器加速项目落地

www.taihainet.com 来源: 台海网 邬眉 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 郭文晨 谢桂玲 文/图) 日前,厦门市科技局公布2019年第一批市级众创空间认定名单,由厦门创新创业园建设的火炬石墨烯新材料专业孵化器位列其中。

  今年以来,火炬石墨烯新材料专业孵化器重点围绕以石墨烯为代表的新材料产业的研发创新和产业化开展产学研活动,先后和厦门大学石墨烯工程与产业研究院、厦门大学材料学院、厦门大学物理学系、福建省石墨烯粉体及复合材料工程技术研究中心签订战略合作协议,为火炬高新区石墨烯新材料领域企业的发展按下“加速键”。

引进项目 推动成果转化落地

  有着“黑金”之称的石墨烯被誉为“新材料之王”。近年来,石墨烯产业已成为全国各地推动经济高质量发展的聚焦点。如何抢先布局石墨烯产业,加速石墨烯成果对接和转化?火炬高新区做出了新动作。

  今年以来,火炬石墨烯新材料专业孵化器主动对接中科院、厦门大学、华侨大学等单位,开展产业研学活动,推动优质项目落地孵化器。截至目前,约有10个来自高校与科研院所的科技成果成立创业公司并落地,包括厦门大学蔡伟伟博士石墨烯制备设备、石墨烯吸附项目落地创办的厦门烯成石墨烯科技有限公司等。

  在日常走访、服务企业需求的同时,火炬火炬石墨烯新材料专业孵化器积极推动企业与企业、高校合作,加快企业上下游对接,并加速建设“五个一”平台,为入驻企业提供公共技术服务平台、产业基金等,为企业搭建“众创—孵化—加速—产业化”的培育链条,推动企业科技成果转化速度。

  得益于火炬石墨烯新材料专业孵化器良好的孵化环境,厦门大学、华侨大学等高校院所科研成果成功转化合作的厦门烯成、祥福兴、泰启力飞、捌斗、中凯、福纳等近10家公司发展迅速,有效推动厦门石墨烯新材料产业集群式发展。

校企合作 搭建创新创业平台

  企业要发展,人才是关键。为此,火炬石墨烯新材料专业孵化器在内部设立厦门大学、福州大学等学生实训基地,与高校共同培养应用型专业人才200多人,为5家在孵企业推荐优秀毕业生人才10余人。同时,联合高校石墨烯新材料领域的老师或专家,为火炬石墨烯新材料技术服务平台提供专业的技术支撑服务。

  此外,火炬石墨烯新材料专业孵化器还通过行业沙龙、专业培训、技术分享等多种形式,邀请厦门大学、华侨大学、江南石墨烯研究院等国内外业内知名专家为园区企业开展近10场专业技术分享、指导、培训等专业技术活动,累计200多人次参加,为人才、资本、技术与石墨烯企业架起一座合作的桥梁。

相关新闻
中高考即将来临 厦门将严格管控噪声污染

台海网5月21日讯(海峡导报记者 黄丽彬 文/图)又是一年中高考季,确保考生有一个良好应考环境,5月23日6:00至6月8日17:00以及6月14日6:00到6月23日18:00,将实行环境噪声污染控制工作。   厦门市生态环境局和厦门市城管执法局昨日联合举办新闻发布会,宣布上述消息。   其中,...

厦门市现代服务业项目签约420.2亿元

台海网5月21日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨天下午,厦门市现代服务业招商座谈会暨项目签约仪式召开,航空服务、生物医药、航运物流、医疗卫生等一批现代服务业项目签约落地,预计投资金额达420.2亿元。   据介绍,这是今年4月厦门市招商大会后首批签约落户的现代服务业项目,是厦门抓招商、促发展的又一次重大行动,将为厦门服务业加速转型升级提供新动能和有力支...

甘肃省临夏州和福建省厦门市扶贫协作座谈会举行

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 昨日上午,甘肃省临夏州和福建省厦门市扶贫协作座谈会在厦门举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎出席并讲话。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升主持。   甘肃省委常委、常务副省长宋亮,省委常委、秘书长王嘉毅;福建省副省长郑建闽出席。临夏州委书记郭鹤立、厦门市委副书记陈秋雄分别介绍了州市脱贫攻坚和扶贫协作情况。  ...

厦门市特殊教育上千学生齐聚一堂秀“绝活”

台海网5月19日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文常海军/图)15岁的小余,系着围裙,颠着大勺,正在认真地做一锅芋粿。   小余今年读初三,是翔安区特校的一名特殊学生。尽管患有唐氏综合症,可是小余只学了2次,就学会了芋粿的煮法。这是大嶝一种特色食物,很快,他的摊位前排了长长的...

厦门二手住宅售价 4月同比止跌企稳

台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,国家统计局厦门调查队发布厦门市4月份新建和二手住宅售价调查统计情况。   数据显示,4月,厦门一手房售价环比上涨0.6%,涨幅与上月持平;同比上涨1.1%。二手房售价环比上涨1.3%,涨幅比上月缩小0.3个百分点;同比止跌企稳,小幅上涨0.1%。   据国家统计局厦门调查队分析,上月,厦门市一手房的中等户型房源环比涨幅最大,...