您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“我家门前最美丽”——寻找“门前三包”好店家

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


◆民众可扫店家二维码对﹃门前三包﹄进行监督

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 沈华铃 吕寒伟 通讯员 张伟文 陈俊芳 文/图)5月的厦门,满眼是怡人的绿、清新的蓝,走在“门前三包”标准街上,没有流动摊贩,没有占道经营,垃圾认真分类,街区干净整洁……爱一座城,就要从小事做起,从平时做起,从人人做起,让厦门因你而美。为深化文明城市创建和全民健身活动,进一步提升广大干部群众精气神,厦门从3月下旬开始,启动“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。

  文明城市创建要有人文关怀,要让市民感受到温馨,形成良好社会风尚。去年以来,厦门市创新推出升级版“门前三包”管理规定及配套的执法规程,发动街道办、社区力量共同参与城市管理,推动厦门城市环境品质不断飞跃提升。

  在推动过程中,有的街区、路段形成了良好的氛围,有的商家、经营者则难改陋习。为发挥“门前三包”标准街、好店家的示范带动作用,厦门市城管办联合市委文明办、市城管考评中心、海峡导报社联合发起“寻找‘门前三包’好店家行动”。从今天起,导报记者将联合相关部门,走访全市六区的“门前三包”标准街,发现好店家、好做法,让我家门前最美丽。

年底前岛内80%干道“门前三包”

  有一家店铺把门口弄得脏兮兮,别急,拿起手机,往店门口的牌子上扫一扫,你就能进行“精准投诉”,无需再输入店家名和位置,简单操作后一键提交,非常方便。

  目前,厦门正在推广“门前三包”标准街建设。根据规定,每一家店铺都得签订管理承诺书和责任书;店铺门口悬挂一个带有二维码的“门前三包”责任牌,除了可以反映问题,还可以查看“历史问题”。

  按照市委市政府的部署,到今年年底,岛内两区80%、岛外四区60%的主次干道要完成“门前三包”落实工作。在市城管考评中心,导报记者看到,每一条标准街建设都有时间安排,记录在案。

  寻找“门前三包”好店家的行动,将从一条条标准街开始。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门莲前西路:网约车冲向隔离护栏 护栏刺穿轿车!车内人员均未受伤

台海网5月21日讯 (海峡导报记者 朱黄)昨天早上9点多,莲前西路往会展中心方向,BRT莲坂站路段发生一起交通事故,护栏刺穿轿车。   目击者说,一部白色轿车突然不明原因冲向隔离护栏。由于车速太快,车辆冲破护栏后,车头顶着护栏柱继续前冲。   事发现场场景惨烈:一段护栏硬...

厦门地方史专家洪卜仁昨因病辞世 享年91岁

台海网5月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭 李效伟/文 吴晓平 常海军/图)2019年5月20日上午,“厦门活字典”、厦门地方史专家——洪卜仁因病辞世,享年91岁。   “洪老走好,愿您天堂安好,我们想念您”“一位令人尊敬的老厦门人,愿您一路走好,天堂没有病痛,来生再做鼓浪屿人!”...

国际美臀大赛6月“登鹭”

台海网5月21日讯(海峡导报记者 朱黄)5月19日下午,第三届官健美臀大赛新闻发布会在磐基名品中心召开。   官健CEO张岚对大赛的基本情况、竞赛规则等进行了介绍。据介绍,美臀大赛将于6月15日-18日在磐基名品中心花园广场举办。这是该赛事首次登录福建,作为国际赛事,是中国健身健美运动员通往世界级健美及时尚舞台的重要途径。

冷空气影响 厦门今天最低气温降至20℃

台海网5月21日讯(海峡导报记者 朱黄 李学清) 今天是农历四月十七,冷空气依然“不安于室”,这不,又不远万里跑来南方,把我们“赶回”到凉凉的春天里。 最低气温降到了20℃   按道理说,农历四月已经是“孟夏”了,可厦门的天气才不管呢,依然在“闷热”和“微凉”的“暮春”里来来回回地穿梭着。昨天白天,厦门的最高气温超过了30℃,午后大雨天中闷呼呼的湿气...

恶劣天气致福建沿海频酿事故 台湾货船雾中迷航获救

中新网福州5月20日电 (记者 龙敏)连日来,福建沿海先后迎来雷雨、大风天气,已导致多起险情。20日,福建气象台继续发布大风黄色预警信号和雷电黄色预警信号。   福建海事局当天发布提醒称,要注意异常天气,防雷电、防大风、防冰雹、防短时强降水等带来的影响,注意航行安全,随时与船舶交通管理中心保持联系,如遇海事险情,及时拨打海上救助电话。   厦门海事局...