您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

涉嫌遗弃男婴的女子被抓:2月来厦务工 产后无力抚养

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 朱黄 林毅彬)涉嫌遗弃男婴的嫌疑女子被抓获了!

  5月17日晚上8时许,湖里区枋湖某小区门口的垃圾桶前,有人将一名新生男婴装入塑料袋放进垃圾箱,所幸被垃圾分类督导员叶秀华及时发现。

  据警方通报称:当天晚上禾山派出所接群众报警后,民警立即到场处置,第一时间将男婴送往医院救治。经检查,男婴身体无恙,民警将他送往厦门市社会福利院。

  湖里警方开展调查,5月19日将涉嫌遗弃婴儿的嫌疑人抓获。经查,嫌疑人于今年2月从外地来厦务工,称因肚子无明显变大,不清楚自己已经怀孕,5月17日肚子剧烈疼痛后在宿舍卫生间内产下男婴,因无力抚养,于是将其遗弃在小区垃圾桶中。目前,案件正在进一步调查中。

相关规定

如何从福利院收养孩子?

  5月19日,导报报道此事后,许多读者打来热线,表达要收养男婴的意愿。法律专业人士表示,想从福利院收养一个孩子,并非易事。

  据介绍,《收养法》对收养人和被收养的对象作了明确规定。按照规定,丧失父母的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童以及生父母有特殊困难而无力抚养的子女等三类情况,并且不满十四周岁的未成年人可以被收养。

  由于获打拐解救儿童不属于这三类范围,2015年发布的《民政部公安部关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》中规定,打拐解救儿童被送交社会福利机构或者救助保护机构之日起满12个月,公安机关未能查找到儿童生父母或其他监护人的,也可以进行国内送养。

  收养人则需满足无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病、年满三十周岁等四个条件。有配偶的收养人,须夫妻共同收养;无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

  另外,领养孩子等待的时间会很长,不少人已经排队等候了很久。事实上,符合家庭收养意愿、完全健康的孩子很少。

  无论从法律上,还是从社会道德伦理上,让弃婴回归家庭,才是真正的出路。

相关新闻
厦门一垃圾桶惊现新生男婴,涉嫌遗弃的嫌疑人被警方抓获

台海网5月20日讯 据厦门日报报道,上周末,湖里一小区垃圾桶惊现新生男婴的事件引起了全市人民的关注。遗弃男婴的女子是谁? 刚刚,警方通报来了。全文如下: 5月17日20时许,禾山派出所接群众报警称在枋湖某小区垃圾桶内发现一名被丢弃的男婴,民警立即到场处置,第一时间将其送往医院救治。经检查,男婴身体无恙,民警遂将其送往厦门市社会福利院。湖里警方立即开展...

湖里区首个2.0版农贸市场启用 消费升级下社区居民为新市场点赞

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 孙春燕 /文 常海军/图)“以前过道都是水,走一圈鞋子就脏了,现在好了,买菜就像逛商场一样舒服。”昨天上午,湖里农贸市场改造重装开业,附近居民陈先生如此感叹。   导报记者了解到,夏商集团改造后的湖里农贸市场没有了市井嘈杂、昏暗难闻,取...

集美男子趁人喝醉30秒盗走万元财物 民警两天抓获嫌疑人

台海网5月20日讯 据海西晨报报道 男子喝醉酒,在网吧门口睡着,醒来后随身物品不翼而飞,民警花两天帮其寻问,抓获嫌疑人余某。   5月10日,周先生与朋友聚餐,因好久不见大家很开心,周先生便多喝了几杯。一顿饭后,周先生迷迷糊糊醉得不轻,就在一家网吧门口睡着了。第二天,周先生醒来才发现自己包内的珠宝、电脑、现金、手机等贵重物品,总价值近万元,全部没了...

为获网贷交保证金?漳浦警方端掉一网贷诈骗团伙 抓获11名嫌疑人

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 刘龙)网贷因为快速方便,越来越受到一些年轻人的青睐。不过,这也给不法分子有了可乘之机,他们变着法设下层层诱人的圈套,达到骗取钱财的目的。近日,漳浦县公安局刑侦大队就破获了一起网络贷款诈骗案。   4月30日,漳浦县公安局通过公安部下发的线索,在大南坂、绥安镇等地抓获11名涉嫌网络贷款诈骗的团伙,并当场没收15万元诈骗...

厦门湖里区召开2019全区理论工作会议 加强理论武装

5月16日上午,湖里区召开2019年全区理论工作会议,部署2019年全区理论工作。区委常委、宣传部部长丁红斌,区委办、区政府办、区人大办、区政协办分管领导,区属各党委、党工委分管领导,各相关单位分管领导,区委讲师团的部分成员以及部机关各科室人员参加会议。   会上,区委教...