您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

鼓励自主研发最高扶持资金3000万 厦门火炬高新区“创新新四条”解读

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网5月17日讯(海峡导报记者 沈华铃) 奖励“火炬瞪羚企业”,大力度支持“火炬创新研究院”,重奖“火炬公共技术服务平台”和“火炬域外研发中心”,其中,最高资金扶持达到3000万元。

  昨日,厦门市火炬高新区管委会总经济师林卫东接听市长专线,对今年1月火炬高新区管委会出台的《厦门火炬高新区推进高质量创新发展的若干措施(试行)》(简称“创新新四条”)进行政策解读。据悉,这是继火炬高新区管委会“创新十条”之后,再次推出的力度十足的创新政策。

  据介绍,对于“创新新四条”的兑现,火炬管委会将于近期组织受理。

  此次出台的“创新新四条”重点围绕火炬瞪羚企业、火炬创新研究院、火炬公共技术服务平台、火炬域外研发中心四个方面的内容,推进高新区高质量创新发展。

  其中,对“火炬创新研究院”给予大力度支持。比如,由世界百强大学及其下属院系、中科院及其下属院所、双一流高校及其下属院系、央企及其下属院所、世界知名创新型企业,在高新区设立的研究机构,或与高新区重点企业合作共建的创新研究院,最高给予3000万元资金扶持。鼓励企业建立独立法人的新型研发机构,最高给予2000万元资金扶持。

  对由高新区内的重点企业建设和运营的公共技术服务平台,具备为中小微企业提供技术公共服务,公信度高、服务面广的,最高给予1000万元资金支持。

  针对厦门企业自主研发能力相对薄弱的问题,“创新新四条”为助力高成长创新型企业发展,支持各类创新平台建设,提供了满满“干货”支持。

  一方面,以实实在在的红利,支持企业和创新平台进一步做大做强。例如,高成长创新型的瞪羚企业,只要符合条件,即可获得一次性30万元的奖励。

  另外,为企业营造更加优质的创新生态。通过引导和支持“火炬创新研究院”和“火炬公共技术服务平台”为园区企业提供高性价比研发服务和技术服务,全面帮助企业创新发展。此外,切实解决企业的实际问题。通过支持企业建设“域外研发中心”,充分利用外地技术、人才等创新资源,可较好地解决企业引才用才等实际问题。

  林卫东表示,为了更好发挥“创新新四条”政策作用,管委会将在高新区门户网站陆续发布各个条款的申报指南,同时在各个园区开展一系列政策培训与辅导,帮助企业更好地理解和申报该政策。同时,以“创新新四条”为抓手,高新区将加快引进一批高水平研究机构、高成长创新型企业,优化高新区产业创新体系。

相关新闻
厦门火炬高新区3家企业跻身2019中国品牌价值榜

台海网5月17日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩)“2019中国品牌价值评价信息发布”活动日前在上海举行,来自厦门火炬高新区的3家企业榜上有名。   据了解,依据国际标准、国家标准和相关评价细则,2019中国品牌价值评价范围包括企业品牌、产品品牌、区域品牌和技术创新品牌、中华老字号品牌,参与品牌价值评价数量达1293家,发布品牌数量为598个,发布的总品牌价...

厦门火炬高新区一企业创新固废处理 获全国同行点赞

台海网5月8日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 林文琪 雷飏 文/图)一张废旧床垫,十几秒钟时间,变为废料,金属、木料、布料,各归其处;   一堆陈腐垃圾,送进炉里,经过筛分,“挑三拣四”,垃圾“兵分三路”变成腐殖土、可以利用的可燃物、以砖石瓦块为主的惰性物质等。   ...

厦门火炬高新区加速数字经济与实体经济融合发展

台海网5月7日讯(海峡导报记者 沈华铃 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图)从内容到应用到服务,厦门火炬高新区数字经济“软”实力发展迅猛,同时,利用“互联网+”和人工智能新兴技术改造升级传统产业,实现在平安城市、旅游、交通、医疗等领域发展融合。   在正在福州举行的第二...

厦门火炬高新区2019年第二季度项目昨日集中开工 总投资逾22亿元

▲宝麦克斯新建厂房效果图   台海网4月26日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 雷飏 文/图)高质量发展,厦门火炬高新区再次吹响集结号。昨日,在火炬高新区同翔基地,厦门火炬高新区2019年第二季度项目集中开工暨厦门宝麦克斯有限公司新建厂房开工活动在此举行,这意味着越来越...

像抓招商一样抓好人才工作 厦门火炬高新区出台多项扶持政策

台海网4月25日讯 据厦门日报报道 人才是第一资源。作为建设高素质创新创业之城的主力军,厦门火炬高新区的高质量发展,得益于“人才”这一核心要素,更得益于火炬高新区在引才、育才、留才上的务实举措。   火炬高新区管委会有关负责人表示,今年,高新区将继续围绕高质量发展落...