您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门推出全新升级版住房租赁交易服务系统

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门市住房租赁交易服务系统由政府主导整合建设。

  ■用手机登录系统轻松租房。

  厦门晚报讯  租房平台显示的是优质低价房源,租客电话联系中介要看房时,却屡遭“已出租”或“被预订”。此时,租客个人电话已被中介掌握,接下来可能被频繁“电话推介”。

  这样的“套路”,让租客觉得自己变成了“鱼饵”,但又无可奈何。政府部门推出的厦门市住房租赁交易服务系统则会解决这个问题。

  今天上午,市住房保障与房屋管理局召开新闻发布会,向社会推介该系统。目前,它已全新升级成可靠的“租房神器”。

  政府全程参与服务与监管 确保“真人”“真房”“真委托”

  作为加快发展住房租赁市场的十二个试点城市之一,厦门构建了具有厦门亮点和特色的住房租赁交易服务系统。该系统由政府主导整合建设,并全程参与住房租赁的服务与监管。政府通过制定统一的信息发布标准,推行统一的租赁合同范本,采取统一的监督管理办法,让出租人、承租人、中介、租赁企业在一致的规则标准下进行住房租赁交易,保障租赁各方的合法权益。

  租客无需担心被中介“钓鱼”。该系统能进行全方位、多维度的核验,直接干预切断假房源、假信息的传播,保障交易行为的可靠性。

  确保“真人”。系统通过引入“i厦门”惠民平台、蚂蚁金服、微信等多个平台的实名认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,确保用户个人信息的真实性。

  确保“真房”。系统将发布房源与房产部门的产权信息、民政部门的门牌地址信息、公安部门的基础数据信息及中介协会已验真的房源信息进行比对核验,如果以上部门没有该房数据,还会有住房租赁网格员进行上门核实,用“线上+线下,数据+人工”相结合的核验方式,确保房源真实可靠。截至目前,平台累计共发布房源25.67万套(间),在线房源有6.36万套(间)。

  确保“真委托”。通过接入中介行业协会平台,对中介机构及从业人员的资质进行审核比对,确保系统上中介委托信息的真实可靠。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市已有12条线路配备公交安保员

厦门日报讯 8日下午,市交通运输局牵头组织召开公交车安保员配备方案讨论会,市公安局、市财政局、市交通运输局等相关单位及有关处室参会。会上公布了近两年公交安保员工作情况,并要求公交集团制定合理配备方案,加快推进厦门市公交车安保人员的配备工作。   据悉,2015年6月起,公交集团在22路、30路两条线路试点配备安保员。今年2月1日起,配备范围进一步扩大,...

最高200万!厦门市2019年电子商务扶持资金开始申请

厦门日报2019年5月15日讯 好消息!在厦门注册电商企业,可获得政府专项扶持。记者昨日从厦门市商务局了解到,即日起至6月5日,厦门市2019年电子商务扶持资金接受申请。符合要求的单位可向所在管委会、所在区商务主管部门申报,商协会则直接向市商务局申报,最高可获得200万元扶持资金。   据悉,本次电子商务扶持资金申报范围包括网络零售业务、电子商务专业服务、...

厦门市790万元扶持资金等你来挑战

台海网5月15日讯 (海峡导报记者 沈华铃)厦门市规格最高、规模最大、影响力最广的创新创业赛事来了!昨日,导报记者获悉,第八届“中国创新创业大赛”、2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛(厦门赛区)暨第五届“白鹭之星”创新创业大赛开始报名了。   本届大赛由厦门市科技局、厦门市工信局和翔安区人民政府主办。大赛面向全市创新创业企业开放报名,按照初...

厦门市出台2019年都市现代农业工作计划

厦门日报讯 在“三农”领域强化创新引领,培育发展新动能。厦门市近日出台的《厦门市2019年都市现代农业工作计划》强调,今年全市将进一步促进农村创业创新。 厦门市正致力于打造都市现代农业全产业链,依托种养业,提升种养业,使一产往后延,二产两头连,三产走精端,推进粮经饲统筹、农牧渔循环、产加销一体、农文旅结合和一二三产业融合发展。 发展优势特色产业...

厦门出台新规指导学校规范配备“救命神器”

福建日报讯 近日,厦门市教育局和厦门市卫生健康委员会联合下发《关于加强校园健康应急保障工作的通知》,对厦门市学校的医疗急救设备进行规范。   该《通知》要求,厦门所有高校、中职学校、中学,应配备“必备配置”自动体外除颤仪;学校学生数600人以上或者是寄宿制学校,有配备专职卫生专业技术人员的学校,应当根据“基本配置”购置设备,并逐步达到“高级配置...