您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门开启金融司法服务新阶段

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福建日报讯  5月的鹭岛,四处可见如火如荼的项目建设现场。从“抓项目”到“造环境”,如何依法优化营商环境,成为城市建设必须积极考虑和认真对待的问题。

  “高效、便民!”5月10日,参观完厦门金融司法协同中心的一行金融领域专家,对中心的功能定位、信息技术运用、办公环境等方面均予以了高度评价。

  在厦门金融司法协同中心成立之前,从全国范围来看,金融纠纷集中化解尚未设立多元合一的联合工作平台。作为全国首家以金融司法为主题、多元协同为核心、资源集聚为特色的联合工作平台,该中心的成立,对于加强金融司法协同,进一步完善金融审判执行体系,防范化解金融风险,营造良好的金融法治环境,具有重要意义。

  先行先试 创新金融司法协同模式

  为贯彻落实中央关于防范化解重大风险的决策部署,在最高人民法院、省高级人民法院的指导下,经厦门市中级人民法院、中国人民银行厦门市中心支行、中国银保监会厦门监管局、中国证监会厦门监管局、厦门市地方金融监督管理局、厦门市思明区人民法院(以下简称6家单位)共同成立了厦门金融司法协同中心。4月24日,中心顺利揭牌。

  麻雀虽小,五脏俱全。据了解,目前6家单位已共同指派人员进驻中心集中开展工作,中心整合金融司法、金融监管、金融行业等多方资源,建立司法保障、金融监管、金融服务、行业自治等多项功能,实现金融风险防控合力,为服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革提供优质高效的保障。

  “要利用中心高效、集约、便民三大诉讼服务特点,提升当事人诉讼服务满意度、获得感。”厦门中院院长王成全表示,要充分发挥金融领域纠纷多元化解机制作用,将矛盾纠纷化解在诉前、诉中全流程各环节。

  中心还设立了金融司法协同研究基地,并聘请了中国政法大学博导、中国银行法学会会长王卫国,中国行为法学会副会长、中国建设银行原副行长朱小黄等22名专家学者担任基地研究员,定期为中心工作人员开展实务、理论授课,通过咨询建议、调研课题等方式及时研究、解决金融领域新情况新问题,进而推动金融理论研究和实务工作深度融合,全力打造金融法治创新体系。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海峡两岸法学专家探讨建司法路径化解两岸金融纠纷

中新网南京11月16日电(严明 唐娟)16日,“海峡两岸金融法制建设研讨会”在南京召开。两岸立法部门、司法机关、金融监管门的官员及法学专家、金融企业代表共180余人相聚南京,就如何通过司法路径保障海峡两岸的金融合作展开讨论。   去年4月以来,《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸经济合作框架协议》等系列协议的签订和执行,有力促进了两岸金融业的深入合作与...