您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门通报全市首例针对房东的“套路买”合同诈骗案件 名房东被骗1200余万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

制图/张平原

嫌疑人柯某俊被警方抓获。(警方供图)

  厦门日报讯  嫌疑人专挑急于卖房的房东下手,请来没支付能力但无不良信用记录的“白户”当买家,自己扮作“代理人”暗中操盘,付了首付款待房产过户,马上再将房产抵押给小额贷款公司,此后再恶意拖欠房款尾款……

  昨日,市公安局通报全市首例针对房东“套路买”的合同诈骗案件,嫌疑人柯某俊给自己买了宝马车却拖欠着巨额尾款不肯还,全市共有6名房东被骗,涉案金额高达1200余万元。

  【案情】

  找无财产“白户”当买家 自己扮“代理人”操盘

  市民王先生在厦禾路有一套房产,挂在中介公司要出售。去年1月29日,一名叫柯某俊的男子通过中介找到王先生,说一名叫曾某安的买家看中了这套房子,将由他作为“代理人”进行交易。

  最后,双方以660万元的价格成交,王先生和曾某安签署购房合同,柯某俊代为支付定金、首付款共计180万元,并于2月2日办理房屋产权变更手续,将房产过户到曾某安名下。

  房产过户后,王先生多次催促尾款,柯某俊又付了10万元,随后就以银行放贷慢等各种理由拖延。此后,王先生试图到法院起诉曾某安,追讨470万元的尾款,却发现曾某安只是一名农民,没有可供执行的财产,而过户到他名下的这套房子还被抵押给小额贷款公司。

  民警介绍说,其实,这套房子真正的买家是柯某俊,曾某安只是他花钱找来的“替罪羊”。通过曾某安拿到房屋产权后,柯某俊将房子先抵押给个人,借款450万元,先后用于购买宝马车、转账给家人等。

  5月7日,柯某俊又将房子抵押给重庆的一家小额贷款公司,贷款455万元归还个人借款和利息,并未将钱用于支付房款的尾款。

  【侦破】

  一个人骗了六房东 已被抓获并移交起诉

  房东王先生的遭遇并非个例,去年10月份,市公安局接到外地警方提供的线索,这名叫柯某俊的男子用类似的手法进行合同诈骗。市公安局经侦支队进一步调查,柯某俊在2016年涉及一起经济纠纷民事诉讼,欠下几百万元的债务,并不具备购买房产的经济能力。

  2017年5月至2018年3月期间,柯某俊陆续找到多名个人征信良好、名下无资产、无购房意图的外地人员充当“白户”,以每次交易3万元到5万元的价格,让对方假装和房东洽谈购房,他每次都以代理人身份出现,联系中介和房东,促成交易。

  房屋产权变更后,柯某俊又以估价较低、放贷周期长为由,绕过银行正规的抵押手续,将房子抵押给个人或小额贷款公司,迅速获得资金,偿还之前的债务或个人消费。

  据警方调查,思明、集美、同安等区的6名房东都被柯某俊以类似方式进行了合同诈骗,涉及6套房产尾款,总额高达1200余万元。

  目前,嫌疑人柯某俊已被警方抓获,移交给检察院审查起诉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
从厦门走出的高僧 影响日本三百年

内藤香林用顶相画技艺绘制的凤凰。 内藤香林(右)向陈秀卿赠送他的禅画作品集。   厦门日报讯 三百多年前,隐元禅师带着中国文化东渡日本,开创了黄檗(bò)文化。三百多年后,2015年5月23日,习近平总书记在中日友好交流大会上讲话时,就提到这一历史事件:“我在福建省工作时...

2018厦门第三批保障性租赁房5月15日开始选房 1061户家庭符合选房条件

海西晨报讯 2018年第三批保障性租赁房的申请家庭注意了,5月15日—23日(7个工作日)可办理该批次的选房。   本批次选房涉及申请家庭1061户。经今年2月14日、2月27日公示无异议并已确认保障性租赁房轮候资格的1061户申请家庭符合选房条件。   日前,记者从市住房保障管理中心了解到,申请家庭应先到户籍所在街道办事处(镇人民政府)领取《选房手册》及《选房通知书...

厦门发布首例“食品行业禁入”案例 3人被列入黑名单

厦门日报讯 记者昨日从市场监管部门获悉,翔安区三名曾因食品安全犯罪被判刑,后又从事食品行业的经营者日前被勒令注销相关资质,并被列入食品行业禁止从业人员名单,限制再次“重操旧业”。   近日,翔安区检察院在履行公益诉讼职责中发现,辖区有曾因食品安全犯罪被判刑的经营者仍在从事食品生产经营管理工作。区检察院随即以书面函告形式向区市场监督管理局移送...

便利店发展指数 厦门居全国第三!

厦门日报讯 昨日,中国连锁经营协会发布“中国城市便利店发展指数”,厦门以总得分82分排名全国第三。国内城市便利店发展指数名列前五位的依次为太原、长沙、厦门、成都、东莞。   中国连锁经营协会已经连续6年统计并发布“中国城市便利店发展指数”,此次调查的城市共计36个,涵盖中国大陆除拉萨市以外的30个省会城市、直辖市,4个计划单列市和两个其他城市。指数...

台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会将在厦举办

台海网5月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲)想找工作吗?这里有1300多个岗位等着你,而且,岗位数很可能还会再增加。6月15日(周六)上午,“第十一届海峡论坛·第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会”将在厦门人力资源市场举办。   目前各项报名准备活动已经展开,截至昨日,共有60家企业报名参会,提供多达1300多个岗位。此次参会企业所提供岗位涉...